КУРС ЦБ: $ 74,55 | 89,18

По многочисленным обращениям жителей Нерюнгринского района  на несвоевременный вывоз мусора, рабочая группа во главе с народным депутатом Якутии Александром Кошуковым провела рейд по многоквартирным жилым домам города Нерюнгри.

По многочисленным обращениям жителей Нерюнгринского района  на несвоевременный вывоз мусора, рабочая группа во главе с народным депутатом Якутии Александром Кошуковым провела рейд по многоквартирным жилым домам города Нерюнгри.

Факты подтвердились.  В течение всей зимы мусор вывозится крайне редко, с большими задержками. Мусоросборники переполнены. Мусоропроводы внутри подъездов забиты, как правило, до второго-четвертого этажа.  Площадки у подъездов жилых домов превратились в большие помойки, которые продолжают пополняться регулярно добавляющимся мусором. При этом, согласно ежемесячным квитанциям,  плата с жильцов за обращение с твердыми коммунальными отходами и содержание мусоропроводов и мусоросборников регулярно взимается.

5c81cc67 fc4f 4156 80a1 975bbbf0adea 1

Как поясняют в администрации района,  причиной задержек с вывозом мусора стало состояние мусороуборочной техники единственного в Нерюнгринском районе регионального оператора – МУП «Переработчик» (учредитель – Нерюнгринская районная администрация). Гидравлическая система имеющихся мусоровозов действует при температуре до 40 градусов мороза, поэтому из-за холодов отказывается работать мусороуборочная техника.

При этом непонятно, почему морозы зимой в Нерюнгри вдруг стали неожиданностью для регионального оператора. Как справедливо полагают потребители услуг, технику для работы в холодный период года необходимо готовить летом, а не вспоминать посредине зимы, что гидравлика имеющихся автомобилей действует только при определенных температурах.

8c264a1d 7102 4bb6 9bf0 77c3ba82abc5

«К сожалению, «мусорная реформа» в том виде, который мы сегодня наблюдаем, не работает. Порядок обращения с ТКО изменился с 1 января 2019 года. Вступили в силу изменения к закону №89-ФЗ, которые направлены на изменение сбора, вывоза, переработки и утилизации мусора. Нововведения вызвали большое количество вопросов у населения. Стоимость за услуги по обращению с ТКО выросли, а сервис остался прежним, существенных изменений не произошло. Это мы видим и в Нерюнгринском районе: нерегулярный вывоз мусора, растущие стихийные свалки – это наблюдается не только зимой, но и летом. За два года реформы у нас так и не появились предусмотренные «мусорной реформой» новые перерабатывающие предприятия. До сих пор не работает система раздельного сбора ТКО, включая сортировочные станции. Хотя,  по закону, жильцы платят теперь не только за сбор и вывоз, но и за сортировку мусора», - прокомментировал ситуацию народный депутат Якутии Александр Кошуков.

Согласно тому же федеральному закону №89-ФЗ, в холодное время года, то есть при температуре воздуха не выше +5 градусов, мусор должен вывозиться не реже одного раза в трое суток. В теплое время при температуре выше +5 градусов – ежедневно.

Допускаются отклонения от нормы, но они ограничены по количеству и времени. Поэтому при нерегулярных вывозах мусора жильцы имеют право подать жалобы на коммунальщиков и регионального оператора в следующие учреждения:

Прокуратуру;

Госжилинспекцию;

Роспотребнадзор;

Министерство жилищно-коммунального хозяйства РС(Я);

Комитет по тарифам.

Ответ на жалобы эти организации обязаны дать в месячный срок.

b8753538 00fb 424a 9577 6eed7118b75b

В том, что касается конкретной ситуации по невывозу мусора, сложившейся в Нерюнгринском районе, после проведенного рабочего рейда народный депутат Якутии Александр Кошуков  направил официальные обращения  в прокуратуру Республики Саха (Якутия) и республиканский Роспотребнадзор. Надеемся, что в ближайшее время проблема будет решена.

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ