КУРС ЦБ: $ 73,73 | 89,43

Холод – брэнд нашего сурового края и останется им навсегда. Так было и в советские годы, что зафиксировано в виде интересных фактов в книге «Якутия. Хроника. Факты. События» (ред.-сост. А.А. Калашников).

Холод – брэнд нашего сурового края и останется им навсегда. Так было и в советские годы, что зафиксировано в виде интересных фактов в книге «Якутия. Хроника. Факты. События» (ред.-сост. А.А. Калашников).

7 января 1946 года – Давно не ощущали якутяне такой суровой зимы, какая выдалась в этом году. Самая низкая температура отмечена в г. Якутске. В этот день термометр показал минус 60,3 по Цельсию.

знак26 ноября 1949 года Указом Президиума Верховного Совета СССР награждена большая группа работников гидрометслужбы. В числе награжденных имеются и работники Якутского управления гидрометслужбы. Орденом «Знак почета» награждена А.К. Мозолевская, медалью «За трудовую доблесть» награжден радист-наблюдатель Уваров.

газетаВ декабре и январе 1951 года в Якутске стояли сильные морозы, доходившие до минус 62С.

15 января 1959 года в стране началась Всесоюзная перепись населения. Учитывая климатические и транспортные условия Якутии, союзное правительство разрешило провести перепись населения раньше общесоюзного срока – с 1 декабря 1958 г. по 1 января 1959 г. По данным на 15 января численность населения республики составила 487,3 тыс. человек, в т.ч. городское население – 239,4 тыс. чел и сельское – 247,9 тыс. человек.

В 1962 году вышел второй том «Библиографии Якутской АССР», изданный Академией наук СССР. В частности, отмечается, что «суровый климат Сибири отнюдь не помеха долголетию. Сухой воздух ее резко континентальных районов явно полезен для здоровья, утверждают медики. Так, на каждые 100 тысяч жителей Чечено-Ингушетии приходится 35 долгожителей, а в Якутии – 32. Так, в Вилюйском районе Якутии долгоживущих насчитывается столько же, сколько в Абхазии»».

Февраль 1966 года. Вторая декада месяца в столице была очень холодной. Средняя температура воздуха минус 44.7 градуса (на 8,6 градуса ниже нормы). За последние 70 лет такие морозные декады были только в 1925, 1931 и 1941 годах. Наиболее низкая температура минус 54,5 градуса отмечена 13 февраля, а самая высокая – минус 36,7 градуса наблюдалась 11 числа.

чилиФевраль 1967 года. В течение двух недель в республике гостил посол Чили в СССР Максимо Пачеко. Гость из далекой латино-американской страны побывал также в Оймяконском и Верхоянском районах. «Мне казалось, что в такой отдаленной и холодной окраине люди живут трудно, природа давит на них и они должны быть очень замкнутыми… Но в самой холодной части мира я встретил самую теплую встречу», – сказал на пресс-конференции чилийский посол.

борог

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ