КУРС ЦБ: $ 74,55 | 89,18

Якутия вошла в десятку лидеров по социально-экономическому росту в России по итогам 2020 года. Такие данные предоставил Фонд развития гражданского общества. В последние годы в республике активно развивается не только добывающая промышленность, но и другие отрасли экономики, сообщает УлусМедиа.

Якутия вошла в десятку лидеров по социально-экономическому росту в России по итогам 2020 года. Такие данные предоставил Фонд развития гражданского общества. В последние годы в республике активно развивается не только добывающая промышленность, но и другие отрасли экономики, сообщает УлусМедиа.

Как отметил министр инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий республики Анатолий Семенов общая выручка якутских IT компаний составляет более 2 млрд. руб. это больше, чем ювелирная отрасль. IT-сектор экономики Якутии уже сейчас обеспечивает 85% всего экспорта цифровых продуктов Дальнего Востока. Глава региона Айсен Николаев за счет высокотехнологичных компаний рассчитывает создать новые рабочие места, повысить уровень дохода населения, что позволит добиться существенного роста экономики. С этой целью был создан IT-парк, расширяется сеть IT-центров в районах республики.

Петр Габышев, и.о. генерального директора ГАУ «Технопарк «Якутия»:

— Прошедший год был более, чем плодотворным для инновационной отрасли Якутии. Резиденты нашего технопарка достигли больших результатов – выручка резидентов превысила 1 млрд. рублей, а сумма привлеченных инвестиций составила более 100 млн. рублей. Технопарк Якутии на протяжении уже трех лет входит в число самых эффективных технопарков России.

Стоит отметить вклад наших резидентов в борьбе с коронавирусом. Были разработаны и внедрены новые цифровые сервисы и технологии. В том числе, был запущен информационный сервис stopcovid19.sakha.gov.ru и мобильное приложение «Медсеть», предназначенное для вызова врача и онлайн-консультаций. Также были разработаны: интеллектуальная радиологическая система (IRIS), позволяющая выявить заболевание на основе снимков компьютерной томографии с точностью до 95%, светодиодные стерилизаторы для обеззараживания воздуха, робот дезинфектор, запущены цехи по производству медицинских масок и антисептиков.

По итогам 2020 года Якутия стала лидером по экспорту ИТ-услуг на Дальнем Востоке, что еще раз показывает эффективность политики руководства республики по поддержке инновационной деятельности. С каждым годом технологические предприниматели Якутии реализуют все более амбициозные проекты и находят новые технологические решения. И их успехи заслуженно признаны на федеральном и мировом уровне. В 2021 году мы сконцентрируемся на развитии биомедицинских технологий и создании Биоцентра, — подчеркнул он.

Как пишут «Известия», специалисты оценивали такие показатели как среднемесячная заработная плата, прожиточный минимум, а также отношение регионального продукта (стоимость всех произведенных в субъекте РФ товаров, работ и услуг) к численности экономически активного населения. Как известно, в республике ВРП в 2019 году превысил 1,1 триллиона рублей при численности занятого, экономически активного населения 495,3 тыс. человек.

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ