КУРС ЦБ: $ 74,55 | 89,18

В преддверии Дня Защитников Отечества прошло подведение итогов исторического лыжного перехода Якутск-Верхоянск-Тикси, посвященного 75 летию Великой Победы и 90-летию Булунского района. В марте 2020 года группа лыжников-экстремалов, уроженцев Булунского района, под руководством опытного лыжника, ветерана спорта Валерия Самойлова стартовала из Якутска и через 57 дней финишировала в Булунском районе.

В преддверии Дня Защитников Отечества прошло подведение итогов исторического лыжного перехода Якутск-Верхоянск-Тикси, посвященного 75 летию Великой Победы и 90-летию Булунского района. В марте 2020 года группа лыжников-экстремалов, уроженцев Булунского района, под руководством опытного лыжника, ветерана спорта Валерия Самойлова стартовала из Якутска и через 57 дней финишировала в Булунском районе.

В состав команды вошли лыжники-экстремалы Иван Голиков, Василий Самойлов, Сим Шамаев, Максим Кириллин, Валерий Самойлов. Лыжники преодолели множество препятствий на своем пути. На территорию Верхоянья лыжники они вступили в начале апреля. Их маршрут пролегал от Барыласского наслега до Эгинского. Про их переход написано немало статей, публикаций в СМИ, готовится фильм на НВК.

Около двух месяцев лыжники шли по намеченному маршруту через Усть-Алданский, Томпонский, Верхоянский, Булунский улусы до конечной цели – п. Тикси. Экстремалы ночевали в палатках без печного отопления. 

Для Валерия Самойлова эта экспедиция пятая, прокладываемая через хребты Верхоянских гор. Свыше 30 лет он организовывает дальние и сверхдальние переходы на лыжах. В 2003 году Валерий Самойлов вместе со школьниками и молодежью совершил свой первый сверхдальний переход с п. Тикси до г. Якутска, преодолев за 48 дней около 1800 км. 

На встрече с командой лыжников в режиме видеоконференцсвязи с приветственными словами выступили глава Булунского района Игорь Кудряшов, председатель районного Совета Булунского района Аркадий Алексеев, Глава Верхоянского район Гаврил Чириков, председатель Верхоянского районного Совета Екатерина Ноговицына. Командой лыжников Булунского района был подготовлен слайд с фото и видеоматериалами лыжного перехода, от имени команды выступил Валерий Васильевич Самойлов, выразив огромную благодарность за теплый прием и помощь Главам и жителям Барыласского, Сартанского, Столбинского, Эльгесского, Эгинского наслегов, п. Батагай, г. Верхоянск.

В конце мероприятия от имени организаторов лыжного перехода были вручены благодарственные письма. "Пользуясь случаем, от себя лично выражаю искреннюю благодарность всем жителям Верхоянья, которые помогли встретить наших гостей - лыжников-экстремалов, отдельная благодарность Главам муниципальных образований, работникам сельских клубов, спасибо за Вашу отзывчивость и чуткость", - поблагодарила председатель Верхоянского районного Совета Екатерина Ноговицына.

В 2020 году были еще два сверхдальних перехода. Вторая группа из семи человек под руководством ветерана спорта Дмитрия Горохова также совершила сверхдальний переход по другому маршруту село Кюсюр – город Нюрба, протяженностью 1300 км. за 22 дня. Лыжники стартовали 15 марта из села Кюсюр Булунского улуса и 7 апреля прибыли в город Нюрба. Маршрут был проложен на территории пяти районов Якутии: Булунскому, Жиганскому, Вилюйскому, Верхневилюйскому и Нюрбинскому. Участники добрались до Нюрбы за три с лишним недели.

Третий сверхдальний переход на внедорожниках завершился 22 марта 2020 года. Экстремальный трек-квест «Кубок льда — 2020» был приурочен также к 90-летию со дня образования Булунского района. Ралли-рейд прошел впервые в Якутии. В трек-квесте под руководством Павла Герюгова участвовали шесть экипажей, которые поехали на внедорожниках. Старт из Якутска был дан 14 марта. Участники преодолели более  2700  км: п. Хандыга и с. Тополиное в Томпонском районе, с. Оймякон и п. Усть-Нера в Оймяконском районе, п. Батагай в Верхоянском районе, местность Хайыр в Усть-Янском районе.

Победителем по общему зачету стала команда ГУП «ЖКХ РС(Я)». Команде был вручен Кубок льда и денежный приз в размере 1 млн рублей. Победители направили часть выигранных средств в помощь на обустройство действующего обсерватора, который запущен в Булунском районе для предотвращения распространения коронавируса

Как отметил Председатель республиканского Оргкомитета по проведению сверхдальних переходов, первый вице-спикер Парламента Якутии Александр Жирков: «Сверхдальние переходы, совершенные  в честь 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, стали данью памяти ратному и трудовому подвигу старшего поколения, их стойкости, мужеству и патриотизму. Мы верны этой памяти. Наша задача – передать священную эстафету памяти новым поколениям якутян».

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ