КУРС ЦБ: $ 75,86 | 89,06

Главой нашей республики Айсеном Николаевым 2020 год был объявлен Годом патриотизма в республике, главной целью которого явились воспитание гражданственности в детях и бережное отношение к своей Родине.

Главой нашей республики Айсеном Николаевым 2020 год был объявлен Годом патриотизма в республике, главной целью которого явились воспитание гражданственности в детях и бережное отношение к своей Родине.

И когда Фондом будущих поколений РС (Я) был объявлен республиканский конкурс проектов к 75-летию Великой Победы, сотрудники Мегино-Кангаласской общественной организации Всероссийского общества инвалидов, старшее поколение «Школы 3 возраста» и Мегино-Кангаласский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних придумали совместный социальный проект «Звезда Победы» по направлению «Ветеранский опыт». Основным условием настоящего направления было создание условий для повышения активности ветеранских организаций в работе с молодежью, использование их опыта, нравственного и духовного потенциала для укрепления и развития преемственности поколений.

IMG 20210326 WA0007
Проект «Звезда Победы» - это наш долг тем, кто в годы Великой Отечественной войны героически отстоял свою Родину и станет напоминанием всем нам, что никто не забыт и ничто не забыто, и должен продемонстрировать уникальный пример единодушия, ответственного подхода к патриотическому воспитанию подрастающего поколения, объединить всех нас идеей благодарности к поколению победителей. И в конце мая месяца 2020 года наш проект «Звезда Победы» был признан победителем и стал грантополучателем Фонда.

IMG 20210326 WA0009
В рамках настоящего проекта воспитанникам стационарного отделения Мегино-Кангаласского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних, которые оказались в трудной жизненной ситуации и социально-опасном положении, курсанты «Школы третьего возраста» и общество инвалидов должны были провести совместные тематические мероприятия. Так, за чашкой чая со сладостями, в тихой уютной обстановке за вязанием, шитьем, смотром фотографий, фильмов, мультфильмов наши бабушки и дедушки должны были рассказывать детям о подвиге народа в Великой Отечественной войне. Кульминацией мероприятий по теме Великой Отечественной войны должна была организована торжественная церемония вывешивания красной «Звезды Победы» с надписью «Благодарим за Победу!» на домах всех участников ВОВ в селе Майя. Этот благородный почин стал бы хорошим примером в дань признательности старшему поколению, подарившим нам мирное небо. Также после каждого мероприятия были запланированы выпуск газеты «Звезда Победы», совместные мероприятия помощи, благотворительные акции...
Но как все мы знаем, в конце марта 2020 г., в связи с пандемией коронавируса наши дети, инвалиды и курсанты «Школы третьего возраста» самоизолировались, потому что именно они оказались в зоне повышенного риска. В связи со сложившейся обстановкой встал вопрос «Что делать, как работать дальше и как быть проекту»?
Все это было для всех нас необычно и ново. Но и здесь наши социальные партнеры не растерялись - они все воплотились в «инста-бабушек и дедушек». На страницах инстаграм стали рассказывать детям сказки на якутском языке, поздравлять их с праздниками, проводить часы правовой помощи. Все занятия, мастер-классы для детей и их родителей стали проходить посредством Интернет, и пожилому поколению стало уже необходимостью обучаться первичным азам пользования своим смартфоном, электронной почтой, общению в социальных сетях, в Zoom занятиях, на YouTube, уметь подключаться к сети wi-fi. И наши ветераны стали активно разбираться в современных технологиях. Так реалия жизни внесла свои коррективы в реализацию проекта. Подобные занятия в ситуации временной самоизоляции, наряду с другими положительными эффектами, также дали возможность пожилым людям общаться и не чувствовать себя одинокими, быть полезными и оставаться на плаву активной жизни.

IMG 20210326 WA0008
Параллельно бабушки из кружков «Вязание» и «Рукоделие» начали вязать и шить теплые вещи воспитанникам стационарного отделения-несовершеннолетним детям, проходящим социальную реабилитацию. Также по ходу была придумана рубрика «Звонок другу», где учащимся детям по видео-вызову приходили на помощь в подготовке домашних заданий наши репетиторы, учителя-ветераны. Так проект «Звезда Победы» заработал с новой силой и никакая изоляция не стала препятствием его реализации.

IMG 20210326 WA0010IMG 20210326 WA0011
Наш проект актуален еще и тем, что именно в настоящее время серьезной проблемой является разрушение в людях социального начала, когда доброта, забота, бескорыстие, благотворительность, к сожалению, нынче в дефиците. Поэтому, думается, что сегодня общество, как никогда, должно стремиться компенсировать это своим особым вниманием к тем детям, кого судьба обделила счастливым детством. И так как в 34 районах нашей республики действуют 34 общественных организаций инвалидов и в центрах районов «Школы третьего возраста», а также социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних, для детей, попавших в социально-опасные положения и трудные жизненные ситуации - возможно распространение нашего опыта взаимного сотрудничества по всей республике. Тогда воспитанники социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних повсеместно получили бы так недостающие им ласку, доверие, любовь в лице пожилого поколения, чего им не хватало от своих родителей, молодых отцов и матерей. Ведь у старшего поколения, у бабушек и дедушек свой особый, мудрый подход к детям. А дети впервые почувствовали бы, что такое родительская любовь и забота, скинули бы зажатость, страх, неуверенность, грусть и наконец-то превратились бы в обычных шумных неугомонных детей, как сверстники. Ведь все мы родом из детства и оно должно быть счастливым для всех!
Пользуясь случаем, благодарим Фонд будущих поколений за предоставленную возможность в реализации проекта «Звезда Победы».

Валерия БАИШЕВА,
журналист
с. Майя

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ