Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 23 oC
КУРС ЦБ: $ 72,86 | 88,65

Недавно министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко в рамках итоговой коллегии Минздрава России наградил медицинских работников за высокопрофессиональную лечебную и организационную деятельностью медалью "За заслуги перед Отечественным здравоохранением". Впервые в истории здравоохранения Якутии высшей ведомственной награды удостоена врач-хирург, гастроэнтеролог хирургического отделения №2 клинического центра РБ-1 – Национального центра медицины Варвара ПЕТРОВА.

Недавно министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко в рамках итоговой коллегии Минздрава России наградил медицинских работников за высокопрофессиональную лечебную и организационную деятельностью медалью "За заслуги перед Отечественным здравоохранением". Впервые в истории здравоохранения Якутии высшей ведомственной награды удостоена врач-хирург, гастроэнтеролог хирургического отделения №2 клинического центра РБ-1 – Национального центра медицины Варвара ПЕТРОВА.

f349cc89d3db4f317d6920784988edc0ce514878

 На сайте медучреждения отмечается, что Варвара Алексеевна внесла неоценимый личный вклад в становление и развитие хирургической службы Клинического центра. Она активно участвовала во внедрении таких операций как видеоэндоскопическая, торакоскопическая резекция легкого, торакоскопическая резекция доброкачественных опухолей средостения, лапаро-торакоскопическая резекция, лапароскопическая эзофагокардиомиотомия, торакоскопическая пластика диафрагмы, лапароскопическая резекция пищевода, желудка, толстого кишечника, консультирует пациентов других структурных подразделений Национального центра медицины и других медицинских организаций республики и ежегодно выезжает в районы республики с консультативной помощью и с лечебными мероприятиями, нередко оказывая  экстренную медицинскую помощь пациентам с острой хирургической патологией.

При непосредственном участии Варвары Петровой в хирургическом отделении №2 разработаны и внедрены алгоритмы диагностики и лечения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, гастроптоза, колонефроптоза и тотального колоноптоза, опубликованы статьи по результатам изучения проблемы висцероптоза, внедрены в практику новые методы хирургического лечения данной патологии.

По возвращению в Якутск мы связались с ней.

img 2334 683x1024

- Варвара Алексеевна, расскажите о себе.

- Родилась в селе Эльгяй Сунтарского района, в семье служащих. Отец был председателем рабочего кооператива, рано ушел из жизни. Я старшая в семье. У меня три брата и две сестры. 

- Как пришли в профессию врача-хирурга?

- С детства мечтала стать врачом, потому что мама работала медсестрой. И после смерти отца она сильно болела, долго лежала в больнице в городе Якутске. Хотела помочь ей в детстве. Ставила уколы, и соседи тоже просили, говорили, что я уколы ставила безболезненно. После окончания школы сразу поступить в медицинский не удалось. Проработала медсестрой. Через 2 года поступила в Благовещенский государственный медицинский институт. На хирургов определяли только парней. И мне пришлось убеждать преподавателей, что женщины тоже могут стать хирургами.

Интернатуру по хирургии прошла в Свердловской области, в промышленном городке Полевской. После интернатуры приехала на родину, проработала хирургом в Сунтарской ЦРБ. В период работы в Сунтаре была комсоргом медобъединения и вступила в ряды КПСС. В лихие 90-е, перед развалом СССР, закончила ординатуру по хирургии в городе Москве, во 2-м Московском государственном медицинском институте. После ординатуры приехала в Якутск. В Минздраве меня определили в медцентр, который тогда только строился. До ввода медцентра проработала в хирургическом отделении областной больницы, ныне РБ№2- ЦЭМП. С 1992 года по сегодняшний день работаю хирургом (гастроэнтерологом). В 2008 году дополнительно прошла первичную специализацию по онкологии в г. Санкт-Петербурге, чтобы получить лицензию по проведению операций онкологического профиля. 

- Как и у всех, сегодняшняя жизнь работников медицины разделилась на «до» и «после» пандемии. Что вы скажете по этому поводу? Как вам работается?

- Действительно, пандемия коронавируса разделила нас, хирургов, на «до» и «после». Но жизнь течет своим чередом. Вот только из-за ограничительных мер пациентов стало меньше. Все пациенты попадают к нам планово, то есть все анализы, которые требуются, они проходят в поликлинике.

-  Не зря хирургов сравнивают с сапёрами, в вашей работе любая ошибка может привести к трагедии. Были ли у вас такие случаи. Как вы настраиваетесь на операцию? Есть ли особые приметы у людей вашей специальности?

-  К моему большому счастью, летальных исходов во время операции не было. У хирургов есть своя интуиция. Операция - это еще полпути. Надо после операции выходить больного. Это все зависит не только от врача, но и самого пациента. Когда он просыпается после операции, в первую очередь, встречает улыбки врачей анестезиологов-реаниматологов, среднего и младшего медперсонала. Наша работа — это слаженная работа всего коллектива по борьбе с болезнью.

- Как вы оцениваете уровень оснащенности и развития учреждений здравоохранения в Якутии? В частности, все ли вас устраивает в медцентре?

-Наш центр оснащен новыми высокотехнологическими оборудованиями, которыми снабжают нас не только Минздрав, но и СВФУ для своих студентов.

- А что бы вы сказали о подготовке молодых кадров? Можете ли отметить талантливых специалистов?

- Медцентр является кузницей молодых врачей. Все они проходят производственную практику, интернатуру и ординатуру у нас.  Очень много талантливых специалистов, которые осваивают высокотехнологичные операции: нейрохирурги, сосудистые хирурги, кардиохирурги, абдоминальные хирурги, особенно выделяются молодые урологи.

- На ваш взгляд, с какими заболеваниями жители республики стали чаще попадать на операционный стол?

-  В нашем отделении очень много больных с проблемами желудочно-кишечного тракта.

- Какой у вас девиз по жизни?

- Мой девиз - никогда не унывать!

- А чем вы любите заниматься в свободное время?

- В свободное время люблю вязать, это очень успокаивает.

index 768x591

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ