КУРС ЦБ: $ 74,27 | 89,62

 1 мая 1990 года последний раз состоялась официальная первомайская демонстрация, после которой прошло неофициальное шествие сторонников «демократических» сил под антисоветскими лозунгами.

 1 мая 1990 года последний раз состоялась официальная первомайская демонстрация, после которой прошло неофициальное шествие сторонников «демократических» сил под антисоветскими лозунгами.

Без названия

Спустя два года после нее, в 1992-м, праздник Международной солидарности трудящихся, который был символом непримиримой классовой борьбы пролетариата и буржуазии, переименовали в праздник весны и труда.

Сегодня на фоне пандемии коронавируса для большинства из нас Первомай это просто лишний выходной, возможность съездить на дачу или вымыть наконец окна в квартире. Напомним, из-за напряженной эпидемиологической ситуации в Якутии отменены массовые мероприятия, всё мероприятия пройдут в формате онлайн. Салюта 1 и 9 мая тоже не будет.

Конечно же, «рожденные в СССР» немного скучают по прежнему Первомаю - когда все дружно выходили на демонстрацию и дружно кричали «Мир! Труд! Май!».

А вы ходили на демонстрацию 1 Мая?

С таким вопросом мы обратились к некоторым нашим читателям.

Вера Никифорова, народный депутат Ил Тумэн, заместитель главного врача ГАУ РС(Я) «Республиканская клиническая больница №3»:

- Каждый год, не пропуская 1 мая ходила с трудовым коллективом, в День весны и труда мы выходим на демонстрацию, чтобы напомнить о важности труда и о необходимости предоставить работающим достойную зарплату и социальные льготы.  

Для меня 1 мая был и остается народным праздником, он олицетворяет собой стремление человека к единению и созидательному труду. Сегодня первомайская демонстрация объединяет людей разных профессий, интересов. Это желание людей провести время в коллективе, поддержать друг друга, подчеркнуть важность и значимость каждой профессии. В эти майские праздники хочу пожелать, чтобы у людей сохранилась работа, было любимое дело, а также вернулось благополучие и стабильность. Моё отношение к Первому мая как к настоящему празднику.

Зоя Окоемова, председатель Якутской территориальной организации профсоюза работников образования и науки РФ:

- Первое мая – международный день трудящихся. С точки зрения истории, это день солидарности с рабочими, которые в конце 19 века в городе Чикаго пострадали в результате произведенного взрыва во время демонстрации в знак борьбы за свои экономические права. То есть защита прав трудящихся - основная суть этого мероприятия.

В советское время 1 мая мы выходили на улицы, не совсем понимая суть этого действа, мы считали, что это день весны, солнца, радости... Для нас это был день, когда весь город выходил, и в детстве первомай всегда ассоциировался только со светлым чувством. Борьба за права трудящихся совершенно тогда не ощущалась. В 90-ые годы демонстраций на первое мая в Якутске не было, просто проводились массовые гуляния. Сейчас, являясь председателем городского профсоюза работников образования, значение 1 мая для меня, конечно, немного поменялось. Нас всегда собирает федерация профсоюзов, лозунги определяет, чисто экономического плана, какие-то встречи проводятся и так далее. Но, по-прежнему, первомай больше связан с весенним пробуждением природы и так далее. Если бы профсоюзы проводили 1 Мая именно так как надо - в виде митинга, где бы ставились вопросы, и они бы обсуждались, то какое-то решение на эти вопросы бы находилось. Как видите, у меня разное отношение к празднику в разные исторические периоды в нашем государстве.

Сергей Кривошапкин, генеральный директор ООО «Арктик медикал»:

- Раньше мы все ходили на демонстрацию к 1 мая, а после возвращались домой и отмечали этот день. Готовились заранее: несли транспаранты, шары, бумажных голубей. Делали все возможное, чтобы колонна выглядела достойно и празднично. У всех радостное, праздничное настроение и улыбки на лицах. Это был весенний майский праздник трудящихся всей нашей необъятной страны.

Иннокентий Ханды, самозанятый: - В школе и в институте нас заставляли ходить на парад, посвященный первомаю. А так я противник всяких многолюдных праздников.

Алексей Семенов, начальник управления образования города Якутска:

- 1 мая для меня праздник трудящихся, трудовых коллективов.

 Со школьных лет, с 7 класса ходил на демонстрацию, исключение – в студенческие годы. Для трудового коллектива это возможность показать свои успехи, в последние годы для коммерческих предприятий ещё и реклама.

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ