Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 27 oC
КУРС ЦБ: $ 72,86 | 88,65

 Середина мая. Близится к завершению учебный год в школах. А это значит, многих родителей сейчас волнует вопрос: к чему готовиться во второе «ковидное» лето, не лишатся ли их дети полноценных каникул, как в прошлом году? Мы собрали самую актуальную информацию на сегодняшний день.

 Середина мая. Близится к завершению учебный год в школах. А это значит, многих родителей сейчас волнует вопрос: к чему готовиться во второе «ковидное» лето, не лишатся ли их дети полноценных каникул, как в прошлом году? Мы собрали самую актуальную информацию на сегодняшний день.

 Прежде чем говорить на перспективу, давайте вспомним лето-2020. Начнем с того, что открытие летних оздоровительных лагерей на территории республики было отменено из-за нестабильной эпидемиологической ситуации. Учреждения для оздоровления и отдыха детей и их постоянные «клиенты» до последнего ожидали открытия. К примеру, лично наша семья пристально следила за страницей в Instagram санаторно-оздоровительного лагеря «Усадьба Булуус», расположенного в селе Кысыл-Юрюйя Хангаласского улуса. Отдых в этом лагере не из дешевых удовольствий, зато качество услуг на хорошем уровне (по мнению отдыхающих).

Ну так вот, ситуация в мае первого пандемийного лета была практически такой же как сейчас: в республике отмечалась тенденция роста числа заболевших коронавирусом, ограничительные меры после их незначительного послабления были введены с новой силой, детей в школах перевели на дистант до конца учебного года. Городские школьники остались на лето дома, те, у кого есть возможность - в деревнях у родственников (где с них требовалась самоизоляция). Вопрос с лагерями в мае не получил определенного решения.

Запрет на отдых детей был введен в июле 2020 года в условиях пандемии для всех российских субъектов, за исключением Арктической зоны и городов федерального значения. Детям из Арктической зоны оставили возможность отдохнуть в лагерях юга страны. А из Москвы и Санкт-Петербурга можно было поехать в лагеря регионов, граничащих с этими городами.

Немногочисленным группам детей из северных и арктических районов была предоставлена возможность выехать на отдых в лагерях, находящихся за пределами республики. Однако, как сейчас считают эксперты, решение об отдыхе детей из Арктической зоны в лагерях Краснодарского края и Крыма было принято властями достаточно поздно, это помешало организовать детский отдых в нужном и детям, и рынку объеме.

Нельзя оставить без внимания и то, что в 2020 году многие лагеря проводили различные мероприятия в формате онлайн. Конечно же, никакой виртуальной реальностью не заменишь для здорового (или больного) ребенка летнюю купалку и игры на свежем воздухе... Так что охват «удаленки» у лагерей был достаточно скромный.

В третьих, локдаун, установленный в прошлом году заграницей и в регионах России, практически запер якутян внутри родной республики. Так что семейные выезды на заслуженный отпуск тоже отпали.   В общем, это был тихий ужас…

Что имеем сегодня

О требованиях к проведению летней оздоровительной кампании (из сайта Роспотребнадзора России, от 30 марта 2021 г.).

Учитывая эпидемиологическую ситуацию в России, Роспотребнадзор по поручению Председателя Правительства Российской Федерации изменил требования к проведению летней оздоровительной кампании.

Наполняемость детей в отрядах летних оздоровительных учреждений увеличена до 75% процентов от проектной вместимости, дети смогут отдыхать не только в субъекте проживания, но и выезжать за его пределы.

Регионы Российской Федерации смогут принимать решения об открытии палаточных лагерей в зависимости от эпидемиологической ситуации в субъекте.

Заметьте, постановлением Роспотребнадзора было снято ограничение на отдых детей в лагерях только в пределах региона проживания. А это значит, вполне возможно, «лучше синица в руках» - надо начать записываться к местным организаторам детского оздоровительного отдыха.

Это сладкое слово «кешбэк»

Кешбэк (происходит от англ. cashback или амер. cash back — возврат наличных денег) — термин, который используется в качестве обозначения разновидности бонусной программы.

Президент России Владимир Путин 21 апреля в ходе послания Федеральному собранию предложил возмещать в 2021 году половину стоимости путевок в детские лагеря. 

Кстати, по личному опыту на этот счет скажем, что в самых популярных лагерях отдыха и оздоровления детей в Якутии стоимость путевки варьируется – от 30 до 39 тысяч рублей. Время отдыха – около 21 дня. Конечно же, нельзя не учесть субсидирование из госбюджета для особой категории граждан. Однако все равно – за новость о возврате половины от стоимости многие, в том числе и мы, ухватились как один из вариантов сэкономить средства семейного «кошелька».   

Добавим, что глава Ростуризма Зарина Догузова сказала журналистам: «- Мы по поручению президента, который в послании подчеркнул важность детского отдыха и оздоровления, подготовили программу поддержки доступных поездок в детские лагеря. Она будет реализована с использованием текущего механизма автоматического возврата средств. Запуск программы запланирован на 20-е числа мая. <...> Программа будет работать до конца года, чтобы детям был доступен отдых, как на летние, так и на осенние каникулы».

Что об этом говорят наши уполномоченные ведомства? В отделе воспитания и дополнительного образования минобрнауки республики дали такой ответ:

- В соответствии с поручением Министерства просвещения РФ от 30.04.2021г. №01-249-21 о формировании Реестра организаций отдыха детей и их оздоровления, участвующих в Программе туристического кэшбека, реализуемой Ростуризмом, 11.05.2021 года направлен список стационарных организаций отдыха детей и их оздоровления федеральному оператору (ФЦДЮТиК), согласно предварительному Реестру - всего 36 организаций (34 стационарных и 2 санаторно-оздоровительных лагеря).

Лагеря, вошедшие в федеральную программу, смогут осуществлять кэшбек родителям за оплаченную коммерческую путевку.

В настоящее время с лагерями ведется работа по вхождению в федеральную программу частичной компенсации путевки (кэшбека). Согласно механизму сама организация должна подключиться через сайт к программе и синхронизироваться с определенным банком.

Вопросы-ответы

Далее - информация от минобрнауки республики. Мы попросили пресс-службу ведомства подготовить ответы на ряд актуальных вопросов относительно темы летнего детского отдыха в 2021 г.

- Какие существуют номера «горячей линии» по вопросам по организации летнего отдыха?

- Для консультации по вопросам по организации летнего отдыха звонить по телефонам "горячей линии":   8-924-868-72-68, 506-960. Штаб "Лето" - Дом Правительства 2, каб. 204.

Также вся информация об отдыхе и оздоровлении детей в республике размещается на портале: саха-отдых-детей.

- Как, учитывая эпидемиологическую ситуацию, будет организован летний отдых и досуг детей в этом году?

- В 2021 году оздоровление и отдых детей в республике и за ее пределами будет организовано с учетом санитарно-эпидемиологических требований в санаторно-оздоровительных учреждениях г. Якутска, по месту жительства в муниципальных районах, в лагере Краснодарского края и федеральных детских центрах.

Организованные выезды детей будут осуществляться строго по согласованию с Управлением Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия).

Работа лагерей будет разрешена при допуске по решению муниципальных и республиканского Оперативных штабов в зависимости от эпидемиологической обстановки в определенном муниципальном районе (городском округе).

- К каким особенностям летнего отдыха должны быть готовы дети и их родители? Какие нововведения в этом году?

- Отличительными особенностями требований нового САНПиНа в условиях риска распространения коронавирусной инфекции являются:

- наполняемость не более 75 % всех типов лагерей, кроме лагерей с дневным пребыванием детей,

- допуск к работе палаточных лагерей решением регионального оперштаба,

- организация работы загородных стационарных лагерей по двум схемам: 1.одномоментный заезд всех работников и детей и постоянное проживание до конца смены; 2. при непостоянном проживании на территории лагеря работников обязательна сдача анализов на КОВИД любым способом.

Будет усилен контроль за укомплектованностью организаций отдыха детей и их оздоровления квалифицированными медицинскими и педагогическими работниками, вожатыми, не имеющими установленных законодательством Российской Федерации ограничений на занятие соответствующей трудовой деятельностью, а также прошедшими обязательные предварительные медицинские осмотры и периодические медицинские осмотры (обследования).

Разработан алгоритм маршрутизации детей и сопровождающих лиц, отдыхающих в организациях отдыха детей и их оздоровления, и работников указанных организаций в случае выявления у них острых респираторных заболеваний, в том числе в случае подозрения на наличие новой коронавирусной инфекции, и контактных лиц при подтверждении случая новой коронавирусной инфекции в организации отдыха детей и их оздоровления.

Обязательна укомплектованность лагерей средствами индивидуальной защиты и дозаторами с антисептическим средством для обработки рук, которые должны быть на входе во все здания, в том числе перед входом в столовую и в туалетах; обеспечить вожатых памятками по профилактике и раннему выявлению новой коронавирусной инфекции.

- Сколько лагерей в Якутии готовы принять в этом году детей?

- Совместно с Управлением Роспотребнадзора на сегодня сформирован прогнозный региональный реестр организаций отдыха детей и их оздоровления, включающий 594 лагеря с общим охватом 29930 детей, в том числе:

35 загородных стационарных,

1 санаторно-оздоровительный,

60 лагерей труда и отдыха,

498 лагеря с дневным пребыванием.

Совместно с надзорными органами Реестр будет утвержден до 15 мая текущего года.

В 2020 году в республике отработало всего 69 лагерей с дневным пребыванием с общим охватом 1988 детей.

- Где можно ознакомиться с реестром республиканских лагерей?

- Для информирования населения о деятельности в сфере отдыха и оздоровления детей в республике работает портал: саха-отдых-детей. На портале размещен Реестр организаций отдыха детей и их оздоровления, в который включены все лагеря, имеющие разрешительные документы надзорных органов на допуск к работе в 2021 году.

- Какие документы и медицинские справки нужны для заезда в лагеря и как можно подать заявки?

- Документы для поступления в организации отдыха и оздоровления детей по линии Минобрнауки РС(Я) в соответствии с Административным регламентом «Выдача направлений в организации отдыха детей и их оздоровления»:

заявление родителя (законного представителя);

копия документа, удостоверяющего личность заявителя;

копия свидетельства о рождении (паспорта - в случае исполнения ребенку 14 лет);

копия документа, подтверждающий статус и полномочия законного представителя (в случае подачи заявления законным представителем);

документ, подтверждающий факт проживания на территории Республики Саха (Якутия) ребенка, выданного организацией, уполномоченной на его выдачу;

справка для получения путевки на санаторно-курортное лечение (форма № 070/у).

согласие родителей (законных представителей) на обработку персональных данных ребенка.

С перечнем документов для заезда в муниципальные детские лагеря можно ознакомиться на сайтах уполномоченных ведомств и муниципальных образований.

Заявки в лагеря можно подать через муниципальные органы управления в сфере образования или непосредственно в лагерь.

- Как идет подготовка летних школьных лагерей с дневным пребыванием детей? Сколько детей планируется охватить данной формой отдыха?

- Работа по подготовке лагерей дневного пребывания на базе школ  ведется в плановом порядке с учетом требований нового САНПиНа, в условиях риска распространения коронавирусной инфекции:  по информации муниципальных районов и городских округов во время летних каникул будут работать 498 лагерей с дневным пребыванием, с охватом около 30 тыс. детей.

- Какие формы отдыха (направления) будут действовать в летний период?

- В летний период в муниципальных районах и городских округах республики реализуются профильные смены различной направленности. Особой популярностью пользуются следующие направления: спортивно-оздоровительные- 23 %, социально-педагогические (трудовые)-23%, естественно-краеведческие - 20%, художественно-вокальные - 15%. технические-15% и другие направления - 4%.

В этом году также планируются интересные смены, которые дают возможность каждому ребенку заниматься спортом, творчеством, социально-полезной деятельностью. Для юных спортсменов по различным видам: по вольной борьбе волейболу, боксу, общеразвивающие – здоровьесберегающие, экологические, трудовые лагеря на базе агрошкол.

Также в 2021 году в рамках Года здоровья реализуется пилотный проект по созданию здоровьесберегающей образовательной среды в общеобразовательных организациях с учетом региональных и климатогеографических условий «ШКОЛА - территория здоровья».

Цели проекта - разработка и апробация эффективной программы по созданию здоровьесберегающей образовательной среды в 100 общеобразовательных организациях Республики Саха (Якутия) с учетом региональных и климатогеографических условий. В летний период в целях непрерывности процесса оздоровления и здоровьесбережения детей на базе 100 пилотных школ будут функционировать летние оздоровительные лагеря, реализующие программу «Школа – территория здоровья».

- Смогут ли дети отдохнуть за пределами республики? В каких городах и лагерях? Какие документы необходимы для отдыха в других городах? Как получить путевку?

- По линии Министерства образования и науки Республики Саха (Якутия) выезжают организованные группы детей в санаторно-оздоровительные лагеря Краснодарского края, международный детский центр «Артек» и  во всероссийские детские центры «Океан», «Орленок», «Смена».

На отдых и оздоровление в лагерях Краснодарского края предусмотрено всего 379 путевок.

В настоящее время идет подготовка к проведению конкурсных процедур на оказание услуг в санаторно-оздоровительных организациях за пределами республики, по итогам конкурса будет определен лагерь и начнется формирование организованных групп детей на муниципальном уровне через управления образования и Минобрнауки РС(Я).

Квоты распределяются согласно заявкам муниципальных районов и городских округов, распределение утверждается протоколом заседания Межведомственной комиссии Республики Саха (Якутия) по вопросам организации отдыха детей и их оздоровления.

Преимущественное право на получение путевки имеют дети из малообеспеченных, многодетных семей и дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации.

Путевка бесплатная, проезд за счет родителей (законных представителей).

- Выезды в международные и всероссийские детские центры…

В рамках региональной квоты на 2021 год в детский центр «Артек» и всероссийские детские центры «Океан», «Смена», «Орленок» получено 430 квот.

Путевки в Центры в рамках региональной квоты бесплатные, проезд за счет родителей (законных представителей).

Система набора организованных групп детей на отдых в детские центры:

- Международный детский центр «Артек»:

прием заявлений от родителей (законных представителей) для получения путевки за счет региональной квоты в Международный детский центр «Артек» осуществляется через портал Артек.дети. Путевками поощряются дети, получившие наибольший балл. Отбор и направление детей в МДЦ «Артек» производится согласно договору между Министерством образования и науки Республики Саха (Якутия).

- Всероссийский детский центр «Океан»:

с 2020 года выделение путевок за счет региональной квоты в ВДЦ «Океан» осуществляется через автоматизированную информационную систему АИС «Путевка» (портал http://spa-okean.pba.su/). Прием заявлений производится от родителей (законных представителей), путевками поощряются дети, получившие наибольший балл по рейтинговой системе порта. Отбор и направление детей в ВДЦ «Океан» производится согласно договору между Министерством образования и науки Республики Саха (Якутия).

- Всероссийские детские центры «Орленок» и «Смена»:

отбор и направление детей в ВДЦ «Орленок», «Смена» проводится республиканской межведомственной комиссией, утвержденной распоряжением Правительства Республики Саха (Якутия) от 9 августа 2013 г. N 858-р.

Путевками поощряются дети, достигшие определенных результатов в разных направлениях, победители республиканских мероприятий, олимпиад, конкурсов и фестивалей.

- Во сколько обойдется пребывание детей в лагере, и кто может воспользоваться льготными путевками?

- В санаторно-оздоровительные организации внутри Республики Саха (Якутия) по линии Минобрнауки РС(Я) путевки бесплатные за счет средств госбюджета, всего их 642. Преимущественное право на получение путевки имеют дети из малообеспеченных, многодетных семей и дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации.

В муниципальные лагеря - стационарные, дневные и другие- стоимость путевки, включающую все расходы, связанные с организацией отдыха ребенка в смену, устанавливают учредители.

- Будет ли у ребят возможность трудоустроиться в летнее время? Как они могут это сделать?

- Детская занятость будет организована по линии Госкомитета РС (Я) по занятости населения в 2021 году в рамках Государственной программы Республики Саха (Якутия) «Содействие занятости населения в Республике Саха (Якутия) на 2020-2024 годы». С информацией о мероприятиях по временной занятости несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет можно ознакомиться на сайте Госкомзанятости РС (Я).

Информация будет обновляться, с учетом эпидемиологической обстановки в Якутии. Остаемся следить до начала летней кампании.

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ