Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 23 oC
КУРС ЦБ: $ 72,86 | 88,65

 В четверг, 12 мая, на сайте Ил Тумэн вышла информация об общественном обсуждении законопроекта, внесенного главой республики 30 апреля. Напомним, что «с легкой руки» эмоционального мэра Нюрбы Александра Иванова этот документ стал темой №1 для разговоров в период майских выходных.  Страсти среди якутян пока еще не утихли… И, конечно, мы решили добавить свои «пять копеек» на эту тему, а заодно и разобраться, по какой причине случился переполох.

 В четверг, 12 мая, на сайте Ил Тумэн вышла информация об общественном обсуждении законопроекта, внесенного главой республики 30 апреля. Напомним, что «с легкой руки» эмоционального мэра Нюрбы Александра Иванова этот документ стал темой №1 для разговоров в период майских выходных.  Страсти среди якутян пока еще не утихли… И, конечно, мы решили добавить свои «пять копеек» на эту тему, а заодно и разобраться, по какой причине случился переполох.

Напоминаем еще раз

«Участником объявленного парламентом общественного обсуждения может стать каждый житель республики, оставив свой комментарий в разделе для общественных обсуждений на официальном сайте парламента Якутии: iltumen.ru.

Итоги общественных обсуждений будут подведены на публичных слушаниях 21 мая 2021 года в форме расширенного заседания постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС (Я) по государственному строительству и законодательству. Публичные слушания будут транслироваться на официальном сайте и ютуб-канале Ил Тумэн», - рассказали в пресс-службе заксобрания.

Для чего  вносить  изменения в Основной закон республики?

Речь сейчас идет о проекте Конституционного закона РС (Я) «О внесении изменений и дополнений в Конституцию (Основной закон) Республики Саха (Якутия)». Документ должен быть приведен в соответствие с федеральным законодательством.

Здесь следует пояснить, что изменения в Конституцию Российской Федерации были приняты 14 марта 2020 года, а сейчас пришло время привести в соответствие законы в субъектах. Как отметили в региональном правительстве, в июле прошлого года в кабмине создали рабочую группу, куда вошли представители федеральных, республиканских органов власти, органов местного самоуправления, Общественной палаты республики, Общероссийского народного фронта, Федерации профсоюзов и научного сообщества. Далее проект конституционного закона был рассмотрен Конституционной комиссией Якутии. И 30 апреля этого года законопроект попал в Ил Тумэн.

Упразднение КС Якутии, «Золотые парашюты» для судей и отмена прямых выборов глав МО

Безусловно, с внесением изменений в Конституцию РС(Я) связаны и многие другие общественно значимые события. Однако эти три темы стали самыми «хайповыми», и получили широкий резонанс в обществе.

Первого января 2023 года во всех регионах России упразднят конституционные суды. 

Вместо них субъектам дается право создавать при заксобраниях конституционные и уставные советы. НА самом деле судьба региональных КС была решена после одобрения поправок к Основному закону России.

Screenshot 20210513 104554 Instagram 1

«Во власть придут лизоблюды…»

Перед длительными майскими выходными мэр Нюрбы Александр Иванов «взорвал» соцсети, опубликовав у себя на странице в Instagram видео по этому поводу.

«Друзья наша республика, наша конституция нуждается в защите!», - обратился он к землякам. «Изменения в Конституцию надо обсуждать на всех уровнях, с общественностью, не через ВКС, а сидеть и обсуждать, как делали наши предки. Мы каждый год восхваляем наших основоположников - Барахова, Ойунского, Аммосова, Степана Васильева, отмечаем роль Михаила Николаева, благодаря которому мы почувствовали свою самодостаточность. Но сегодняшние изменения - плевок в наше прошлое. Зачем тогда эти праздники отмечаем? Для красного словца?

У меня злости не хватает. Давайте тогда не будем делать вид, что мы что-то решаем. Это последний гвоздь в нашу самодостаточность. Без Конституционного суда, когда главы будут назначаться сверху, во власть придут лизоблюды республика перестает быть республикой. Уверен, что Татарстан так быстро не изменит свою Конституцию.

Уважаемые депутаты Ил Тумэна, если вы поддержите эти изменения, то история просто так не забудет. Не стоит торопиться, надо обсудить, подождать. Не имеет права один человек решать за нас все. Не надо идти по пути, который нам навязывают», - сказал он. Мужчина, переполненный горькими чувствами, заплакал на камеру.

Спикер Ил Тумэн Петр Гоголев в одном из актуальных интервью по ТВ сказал: «Речь идет о создании Конституционного совета Республики Саха (Якутия). Это не судебный орган. Но орган, на который будет возложена функция государственного конституционного контроля… Счетная палата становится конституционным органом. Это веление времени, для того чтобы мы усилили финансовый контроль за бюджетными расходами… мы будем принимать соответствующие законодательные акты».

«Суд меняет вывеску и становится Конституционным советом. Советниками, возможно, могут быть те же судьи, получив свои «подъемные». Нет никакой необходимости ежедневно советовать по поводу Конституции. Кроме того, имеется Правовое управление Администрации Главы и Правительства РС(Я), где работают около 20 юристов, которые тоже могут дать заключения по поводу статей Конституции», - в свою очередь, обозначил собственную точку зрения заслуженный юрист России, профессор СВФУ Макар Яковлев.

 Еще раз напоминаем, дорогие читатели, что перед принятием поправок в Конституцию РС(Я) будет организовано общественное обсуждение (см.в начале материала).  Предложения, внесенные в ходе этого обсуждения, будут рассмотрены в парламенте 21 мая 2021 года.

Про отмену прямых выборов глав муниципальных образований.

По праву у нас считается, что прийти на избирательный участок и отдать свой голос за того или иного кандидата на должность главы, значит, проявить свою гражданскую позицию. И это, действительно, так.

Однако еще в 2014 году, после реформы местного самоуправления российские регионы стали массово отказываться от прямых выборов мэра. Напомним, что реформа позволила регионам самостоятельно определять, каким образом они избирают глав муниципальных образований - напрямую голосованием жителей или голосованием в представительных органах власти. В результате до настоящего времени в России осталось всего несколько административных центров, где выборы мэров сохранились, и в их числе – столица нашей республики, город Якутск. Так что теперь, настала наша очередь? Самый вразумительный ответ на этот вопрос, на наш взгляд, опубликовал у себя на канале в Telegram бывший заместитель главного редактора газеты «Якутск вечерний».

Политический обозреватель Виталий Обедин:

«1.Формально благодаря поправкам в Конституцию ФР действительно можно эти самые выборы отменить. Только для этого внесения поправок в местный Основной закон не требуется. Депутаты Госдумы вправе инициировать принятие закона «об особом порядке организации органов власти». И нас с вами никто спрашивать не будет.

Можно вообще объявить любой участок Якутии федеральной территорией и вводить на ней любую форму управления, какая заблагорассудится.

2. Инициатива Айсена Николаева с поправками – про другое. После изменений в Конституцию РФ у нас в стране появилась так называемая «система публичных органов власти», формально объединяющая государственную и муниципальную ветви власти. Поскольку никакого перераспределения полномочий это не вызвало, по сути речь идет только о том, что власти не должны в проблемной ситуации кивать друг на друга и не решать вопрос.

Подчеркну: что это такое еще никто толком не разобрался, но править местное законодательство почему-то уже надо. Поэтому в Конституцию Якутии вводится пункт о том, что:

«органы местного самоуправления и органы государственной власти входят в единую систему публичной власти в РФ и осуществляют взаимодействия для наиболее эффективного решения задач в интересах населения, проживающего на соответствующей территории».

3. Никаких правовых последствий для г. Якутска это пока не несет. По факту имеет место быть приведение положений основного регионального закона в унисон с Конституцией страны. Для отмены прямых выборов мэра г. Якутска придется принимать отдельный федеральный (!) закон, либо инициировать внесение в Устав города через Якутскую городскую думу.

Поэтому говорить об отмене выборов не приходится. НО!

В то же самое время мы прямо сейчас наблюдаем взаимопроникновение государственных и муниципальных структур в Якутске. Получив удобного и управляемого мэра, исполнительные органы власти усиливают контроль за происходящим на территории столицы, а тезис о создании единой системы «публичных органов власти» используется как повод. По неофициальным данным в ближайшее время следует ждать, например, переподчинения всех вопросов, связанных с землей и квартальной застройкой в городе, а также договоров развития территорий, МИЗО».

unnamed 4

«Золотые парашюты» для судей Конституционного суда РС (Я).

На днях наша коллега Елена Тихонова, опубликовала у себя  в интернет-газете "В Якутии.ру" новость от «информированных источников» - о том, что после упразднения КС каждый его действующий судья получит единовременное денежное вознаграждение в размере порядка 11 миллионов рублей.

«Такие хорошие "золотые парашюты" для них создал парламент республики. Это вообще единственные "парашюты", которые сегодня есть в Якутии у кого-либо, уточняют наши собеседники», - пишет она.

Конечно же, первым дело мы позвонили руководителю Аппарата Конституционного суда республики Александру Олзоеву. К сожалению, в ходе беседы ничего дельного не удалось услышать. Поэтому мы решили разобраться в вопросе.

«Наш парламент во 2 созыве привёл свой закон в соответствие с федеральным законом «О судебной системе». Выходное пособие получают все судьи после отставки. В те времена 11 млн рублей, конечно, они не получали, зависит от денежного содержания», - такие слова мы услышали от проверенного источника в парламенте республики.

Вообще зарплата судей четко прописана в основном законе об их деятельности. В последний раз она была проиндексирована в 2019 году на 4,3%. Материальное обеспечение судей установлено законом «О статусе судей», последние изменения в закон вносились в ноябре 2018 года. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтоб знать о том, что исходя из размера заработной платы, исчисляется выходное пособие работника.

 Закон РФ от 26.06.1992 N 3132-1 (ред. от 08.12.2020, с изм. от 30.12.2020) "О статусе судей в Российской Федерации" (Консультант-Плюс).

Статья 15. Отставка судьи: «3. Ушедшему или удаленному в отставку судье выплачивается выходное пособие из расчета ежемесячного денежного вознаграждения по последней должности за каждый полный год работы судьей, но не менее шестикратного размера ежемесячного денежного вознаграждения по оставляемой должности. При этом судье, ранее уходившему или удалявшемуся в отставку, учитывается лишь время работы судьей, прошедшее с момента прекращения последней отставки.

(в ред. Федерального закона от 25.12.2012 N 269-ФЗ)».

При определении размера выходного пособия, единовременного пособия в единовременное денежное вознаграждение судьи включаются: месячный оклад в соответствии с замещаемой им должностью судьи (должностной оклад); месячный оклад судьи в соответствии с присвоенным ему квалификационным классом (оклад за квалификационный класс); ежемесячное денежное поощрение; ежемесячная доплата за выслугу лет; ежемесячные доплаты за ученую степень кандидата юридических наук, доктора юридических наук, за ученое звание доцента, профессора, за почетное звание "Заслуженный юрист Российской Федерации".

Значит, размер «золотых парашютов» для наших конституционных судей (а их сегодня три человека, плюс председатель КС и его заместитель), уходящих в отставку, рассчитывается от их денежного содержания при работе в КС.

(Продолжение следует).

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ