Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 27 oC
КУРС ЦБ: $ 72,86 | 88,65

Доброта, отзывчивость, беспокойство за то, что будет дальше — это солнце. Оно наполняет жизнь смыслом. Стремление спасти попавшую в беду птицу объединило десятки незнакомых людей со всех уголков республики и страны.

Доброта, отзывчивость, беспокойство за то, что будет дальше — это солнце. Оно наполняет жизнь смыслом. Стремление спасти попавшую в беду птицу объединило десятки незнакомых людей со всех уголков республики и страны.

Тяга к жизни

История произошла этой весной. Рыбак Павел Баягантаев шёл по местности Зелёный мыс (это бывший отдельный поселок, ныне как микрорайон в 3 км от посёлка Черский) взглянуть и снять на камеру телефона обычное для этих мест зрелище - прилёт в Арктику тысяч диких гусей. Это действительно завораживающее глаз чудо природы.

Но до места он так и не дошёл, его внимание привлекло шуршание в траве. И через несколько минут ходьбы он увидел картину, как от него пытается уползти на крыльях искалеченная птица, в которой уже трудно было узнать изящного и гордого журавля. У него были переломлены ноги, а рядом уже кружили вороны и коршуны-стервятники…

Журавль оказался с крепким характером и тягой к жизни. Было видно, что на месте находки он пытался щипать траву и что-то ковырял в земле.

В этих благодатных живностью краях журавлей не едят и, тем более, не стреляют в них. Как выяснилось позже, у этого журавля травмы, действительно, не были стреляными. Как сказали ветврачи–орнитологи, скорее всего, его сбила с высоты крупная хищная птица или на посадке сшибло сильным порывом ветра.

Не позволила совесть

Кто-то, оставив за спиной, ушёл бы дальше с сжавшимся от жалости сердцем. Кто-то, возможно, добил бы несчастное существо, не желая продлевать его страдания.

Павел решил возвратиться к нему на обратном пути, всё-таки в Черском был проездом. И пришёл на Зелёный мыс специально, так как давно хотел увидеть картину прилетевшего огромного облака диких гусей, ведь сам он из другого района.

Но уйти так и не смог, не позволила совесть. «Отнесу её в ветеринарию, а потом приеду снова», - подумал он и, вздохнув, начал его ловить. Журавль уже успел достаточно поползать и скорее всего не первый день, так как был порядком исхудавший, с поломанными перьями и стершейся до кожи об мёрзлую весеннюю землю грудью. Но

злой. Он шипел, пытался встать на крылья и, кося чёрным глазом, бдительно поворачивал за человеком острый и массивный клюв на гибкой змеиной шее.

«Опасное у него орудие, таким и с размаху поранить можно», - констатировал рыбак, накидывая на голову журавля куртку. Впрочем, опасения оказались напрасными. Журавль оказался не агрессивным, по крайне мере, не клевался, а просто больно покусывал и щипал за руки.

Завёрнутого в куртку раненого пленника пришлось нести до дороги, а после ждать ушедшего рейсового автобуса.

Спасти журавля

О поступлении раненой птицы Павел уведомил районную инспекцию охраны природы. С помощью специалистов Института биологических проблем криолитозоны СО РАН определили вид птицы – канадский журавль, не относящийся к Красной книге.

Увы, ветеринар, посмотрев птицу и оказав первую помощь, развела руками - в данном случае нужна более специализированная и высокотехнологичная помощь узкого специалиста хирурга –орнитолога, да и условия лечения и длительного содержания в провинции предоставить нет возможности. «Если хотите спасти, надо срочно везти в столицу республики, и времени у вас не так много», - посоветовала специалист.

960x640

Увезти птицу в Якутск из Арктики это ещё та задача. «Я не блогер, это было бы слишком сильно сказано. Но в соцсетях у меня больше 3000 тысяч друзей. Правда, выхожу туда не часто, ну а как ещё рыбу продавать», - смеётся Павел. А в этом случае соцсети пригодились как никогда. Именно в них Баягантаев начал бить тревогу и писать посты о помощи. Повезло и в том, что они попали на глаза журналистам. История начала гулять по соцсетям, новостным сайтам, в телеграмм-каналах.

Поразило то, как откликались люди, порой совершенно не знакомые: с Черского, со всех уголков республики и даже страны. Предлагали помощь деньгами на перелёт, сопровождение до зоопарка, советовали, чем кормить и как ухаживать и т.д.

Добрые сердца

Огромная благодарность ветеринарному врачу посёлка Черский Анне Винокуровой, которая осмотрела, перевязала ноги. С ней два дня принудительно кормили журавля с рук.

Это якутяне: Люция Степанова, Татьяна Зайкова, Наталья Чьямова, Анатолий Ксенофонтов, Андрей Захаров, Сардана Сивцева, Матвей Евсеев, Станислав Галенчиков, Афанасий Егоров, диспетчер авиапорта Черского Альбина Кашонько, Лука и Наталья Сафоновы.

А также Геннадий Новиков (п.Анюйск, Чукотский автономный округ), Лидия Захарова (Билибино, Чукотский автономный округ), Олег Бартнев (Москва) и многие-многие другие, которые помогли добрым словом, дельным советом, своими деньгами и участием.

9bf4915d 6811 4950 a15c 886db5e8220b 576x1024

Аппетит есть!

Крылатого пассажира самолёта уже ждали сотрудники зоопарка «Орто дойду», сам директор Лука Сафонов и его супруга Наталья. Рейс прилетел уже к ночи, но Сафоновы были в аэропорту с раннего утра - у них была тут ещё одна шумная история с оформлением и отправкой в первопрестольную заблудившегося на просторах Якутии белого медведя…

Рассказывает Наталья Сафонова:

- Канадский журавль был доставлен 22 мая. В ту же ночь прооперировали в городской ветеринарной клинике, поставили спицы.

Повреждения действительно были очень серьезные, открытый перелом на одной и открытый вывих на второй. Повреждены все сухожилия, ткани, нервы. На лапы он не опирался, только на крылья.

Сначала предполагали, что он ранен дробью. Однако, на рентгеновском снимке дробь не обнаружена. Полагаем, что у птицы была очень жесткая посадка, возможно из-за испуга выбрал неправильное место, хотя могли быть другие причины.

Птице был проведен курс антибактериальной терапии, симптоматическое лечение, местнозаживляющее и пр.

Grus canadensis pratensis e1412100331897

Сейчас журавль в гипсе и подвешен в воздухе, чтобы не мог травмировать себя. Его нельзя долго держать в таком положении: зажимаются органы, кровеносные сосуды, потому беднягу регулярно снимают, массажируют.

Увы, переломы ног у журавлей, тем более открытые, очень сложно поддаются лечению. Положительный эффект здесь, скорее, редкость. Для журавля жизнь без ног - это что-то невообразимое.

Аппетит на данный момент сохранен. Ловим для него специально гольянов и ставим тазик перед ним, чтобы ловил из воды.

«Надеемся все на лучшее, но загадывать не будем: журавлю предстоит очень долгое лечение и реабилитация», - заключает Наталья Владимировна.

Аламжи БУДАЕВ

P.S.

Мы всей редакцией тоже желаем журавлю выздоровления, вставай, друг, на ноги, с удовольствием познакомимся с тобой в зоопарке!

Кстати

Четыре вида журавля

В Якутии обитает четыре вида журавлей, три из которых занесены в Красную книгу Якутии.

Самый редкий из них — стерх или кыталык — крупная красивая птица с белым оперением, с красными клювом и ногами. Гнездится стерх в тундре и лесотундре северо-восточной Якутии. А вот зимует на озере Поянг в юго-восточном Китае. Численность популяции 4000 особей.

Ареал черного журавля включает западную часть бассейна Вилюй и Южной Якутию. Места гнездования связаны с озерными системами, травяными болотами, марями. Зимует в Китае и Японии. Численность – несколько сотен особей.

Серый журавль населяет Центральную Якутию, зимует в Китае. Небольшие изолированные поселения имеются в среднем течении Яны и Индигирки. Места гнездования приурочены к труднодоступным таежным марям, обширным кочкарникам в долинах таежных речек и крупных озер. Численность – 6-8 тысяч особей.

Канадский журавль – наиболее многочисленный из журавлей. Населяет тундры северо-восточной Якутии, зимует в Северной Америке. В последние десятилетия наблюдается значительный рост численности и расширение ареала в западном направлении.

Grus canadensis adult and chick 8 e1412100346754

Справка

В Якутии проводится большая работа по охране журавлей. Места обитания охраняются в 36 региональных особо охраняемых природных территориях, а в 2019 г. в местах гнездования стерха и канадского журавля организованы федеральные резерваты — Национальный парк «Кыталык» и государственный заповедник «Медвежьи острова».

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ