Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 19 oC
КУРС ЦБ: $ 74,30 | 88,17

 В пятницу около 70 человек - работников различных министерств и подведомственных учреждений выехали на тушение пожара в Горный район, вблизи села Магарасы. Анатолий Семенов рассказал о том, что нужно знать добровольцам перед отъездом на борьбу с лесными пожарами.

 В пятницу около 70 человек - работников различных министерств и подведомственных учреждений выехали на тушение пожара в Горный район, вблизи села Магарасы. Анатолий Семенов рассказал о том, что нужно знать добровольцам перед отъездом на борьбу с лесными пожарами.

Напомним, по оценкам региональных властей, в настоящее время Горный район возглавляет антирейтинг районов республики по природным пожарам. Из-за повреждения опто-волоконных линий в селе Кептени весь район на этой неделе оставался без связи и Интернета. Сегодня ситуация взята под контроль, но положение с очагами продолжает быть стабильно тяжелым.  

Screenshot 20210718 182317 Instagram 1

По словам Семенова, команду министерства инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий республики усилили сотрудники "Артик телеком", РЦИТ и Технопарка.  

Screenshot 20210718 182259 Instagram

Глава ведомства на собственном опыте тушения пожаров в качестве добровольца пришел к выводу:

«Сейчас в соцсетях активно формируются команды добровольцев на выезд в Горный. Чтобы я посоветовал тем, кто собирается ехать. Во-первых, оцените свои силы. Работа тяжёлая, если есть какие-то проблемы со здоровьем, лучше не геройствовать. Вы можете вместо помощи создать другую проблему. Во-вторых, надо тщательно подготовиться в плане экипировки.

Что нужно:

- защитить глаза и органы дыхания. Это либо респиратор с плотно прилегающими очками, либо противогаз со сменным фильтром. Так как вы постоянно находитесь в очень плотном дыму, это будет незаменимая вещь; 

- Плотная одежда, спецовка, либо охотничья одежда, но не полиэстер. Лучше просто хб. Также прорезиненные перчатки и обувь, лучше ботинки типа берцы. У меня таких нет я в кроссовках и взял сапоги;

- Воды и еды. Причем вы все должны готовить сами в полевых условиях, учитывайте это;

- Транспорт. Вас, конечно, до места отвезут. Но по местности двигаться будете уже сами. Поэтому если есть какой-то вездеходный транспорт, даже внедорожник лучше иметь свой. Для оперативности переброски людей и мобильности;

- Инструменты, будут не лишними, лопаты и ранцы есть. Но если вы приедете, то инструментов может не хватить. Поэтому если есть, берите. Если есть возьмите бензопилу.

- Средства связи тоже не помешают. Если есть спутниковый телефон, берите;
-  Палатка, спальник и тёплые вещи. Ночью довольно прохладно, температура резко падает;
- Обязательно, когда приезжаете в Магарас, заезжайте для инструктажа и направления на место к главе наслега Владимиру Текеянову, там получите инструктаж и вас направят на место пожара.

Люди нужны, так как местные ребята просто устают. Устают и те, кто приехал. То есть работать надо посменно.

Еще раз спасибо всем кто отозвался. Вы молодцы горжусь вами».

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ