Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 19 oC
КУРС ЦБ: $ 74,30 | 88,17

Продолжая тему детского отдыха, сегодня мы расскажем о летнем оздоровительном лагере «Орлёнок», который действует в посёлке гидроэнергетиков Чернышевском на базе школы №3. Первая смена уже закончилась, и детям она запомнилась чередой радостных и весёлых мероприятий и праздников.

Продолжая тему детского отдыха, сегодня мы расскажем о летнем оздоровительном лагере «Орлёнок», который действует в посёлке гидроэнергетиков Чернышевском на базе школы №3. Первая смена уже закончилась, и детям она запомнилась чередой радостных и весёлых мероприятий и праздников.

В течение первой смены в лагере отдохнуло 40 ребятишек и ежедневно взрослые старались сделать для них один день не похожим на другой. Здесь было место ярким впечатлениям, интересным событиям, встречам, совместному творчеству и труду.

Первая смена была открыта для ребят конкурсно-развлекательной программой «Здравствуй лето!», которая очень понравилась ребятам. Программа была придумана таким образом, чтобы в ней было место получению самых разнообразных знаний – воспитанию здорового образа жизни, изучению правил дорожного движения, правил безопасного поведения в жаркую погоду и правил поведения на воде, многому другому. В её открытии принимали участие воспитатели первой смены Мария Жерготова и Ольга Малая.

Ребята посетили местную библиотеку, где библиотекари познакомили детей с таким замечательным произведением как «Тимур и его команда». Совместно с детьми из студии «Проектная деятельность», юные Орлята создали презентацию, которой дали название «Мы навсегда в ответе за тех, кого приручили». Под конец смены на территории Центра творчества ребята открыли памятник бездомным животным.

Также в этот период прошла акция «Волонтер -- это звучит гордо!». Были проведены беседы, направленные на психо­логическую поддержку ребенка, игры на сплочение и проявление ярких индивидуаль­ных качеств детей.

Запоминающимся событием для ребят стал день детского творче­ства «Рисунок на асфальте». Победители кон­курса получили дипломы и памятные подарки, а все остальные ребята - сладкие призы.

Естественно, что в эти же дни «Орлята» принимали участие в целом ряде спортивных ме­роприятий, таких как «В гостях у сказки», «У меня хорошее настроение», «Поделись улыб­кой своей», «Летняя мозаика». 

sdr

Радостные впечатления остались у детей после спортив­ного квеста с элементами ориентирования на местности под лозунгом «Найди клад», кото­рый назывался «По следам Робинзона». Каж­дый ребенок должен был по карте пройти определённые точки, разыскать подсказки и найти три сун­дука с «сокровищами». Борьба развернулась не на шутку, но победили самые ловкие и смека­листые.

Также в рамках спортивно-игровой про­граммы «Спортивная мозаика» для детей провели эстафету «Игры народов России», где ребята познакомились с нацио­нальными якутскими народными играми.

Ежедневно проводились зарядка и танце­вальные разминки на свежем воздухе, ведь нет ничего полезнее упражнений на улице летом. Эти ми­нутки здоровья проходили под лозунгами «Правильное питание - залог здоровья», «Энергия вокруг нас», «Закаляйся, если хочешь быть здоров», «Я здоровье сберегу - сам себе я помогу».

Ребята активно проявляли себя не только в спорте, но и в творчестве. Они увлечённо пели, танцевали, делали поделки и участвовали в акциях «Знай символ своего государства», пи­сали сочинения темами которых были «Древо моей семьи», «Дорога славы», о военном прошлом легендарного Евгения Никаноровича Батенчука, «Пишем о театре». А в День памяти и скорби -- 22 июня прошло меро­приятие на площади Победы, где дети со­вместно с воспитателями рассказывали о войне и пели песни военных лет.

Традиционным для Орлят стал празд­ник «Детский Ысыах», который, как и многие другие мероприятия, прошел в рамках сетевого сотрудничества с ДК «Вилюйские огни». 

Орлята первая смена 4 мал горизонт

От­крыла праздник ярким исполнением песни «Тойук» Мария Жерготова -- воспитатель первого отряда «13-й район». Также она провела ряд конкурсов для девочек и мальчиков: «Yhyn cyhyox» («Коса - девичья краса»), троеборье «Кылыы», «Буур», «Куобах», национальное со­стязание «Перетягивание палки» - Мас тарды hыыта. Во время праздничной программы художник-оформитель ДК Олеся Лукина совместно с педагогами Центра творчества  Екатериной Минеевой и Ольгой Малой украсили аквагримом всех желающих ребят, которые на время превратились в бельчат, лисят, тигрят и других животных.

Для ребят вы­ступили коллективы ДК «Вилюские огни» с  различными танцевальными и вокальными номерами.

В конце мероприятия все зрители и участники праздника встали в хоровод «Осуохай», который символизирует круг дружбы. И, ко­нечно же, по древней традиции все взрослые и дети вышли на улицу и повязали на символи­ческой березке разноцветные ленточки - са­ламу.

Много еще ярких впечатлений оставил пер­вый сезон. Хочется отметить, что работа летних лагерей невозможна без слаженной и хорошо организованной работы всех структур и подразделений. В связи с этим работники центра дополнительного образования от всей души благодарят всех работников культуры, принимающих участие в работе ЛОУ «Орлята». И сегодня педагоги уверены, что дни, проведенные в нашем лагере, надолго запомнятся не только детям, но и их родителям. 

Орлята первая смена 3

В адрес администрации филиала МАУ ДО «ЦДО» Мирного в посёлке Чернышевский посту­пили благодарственные письма от родителей. В частности одна из родителей, Олеся Лукина написала: «Моя дочь Васи­лиса, благодаря вашему лагерю, стала более са­мостоятельной, ушел страх оставаться одной дома, с которым не знали, как бороться. Теперь я понимаю, почему ваш лагерь называется «Ор­лята». Это их первый полет в самостоятельную жизнь. Дети, которые пойдут в первый класс, должны в первую очередь социализироваться, найти новых друзей, единомышленников. Теперь в поселке у нас много друзей!».

А вот еще один отзыв - Л. Смирновой: «Я так рада, что мой сын посещал ваш лагерь. Ребенок с интересом рассказывал о ваших ме­роприятиях и о том, что повар вкусно готовит, и он съедает все! Виталий не может дождаться начала второго сезона!».

Директор ЛОУ «Орлята» Татьяна Цельникова так прокомментировала работу лагеря и отзывы родителей:

- Нам было очень приятно, когда по оконча­нии первой смены многие родители звонили и интересовались, когда же уже начнется вторая смена. Новшество этого ЛОУ в том, что в пре­дыдущие годы отряды детей делились по воз­растам. Этим летом в виде эксперимента мы решили сделать смешанные группы и не про­гадали. Старшие дети помогали младшим, ру­ководили ими, решали вопросы, как старшие наставники.

Лето – это поистине незабываемая пора! Ведь от того, как ребёнок отдохнет, какую психологическую разгрузку он получит, какие положительные эмоции приобретет и чем обогатится морально и духовно, зависит его дальнейшая успешность, рождение и реализация новых планов и замыслов.

По словам педагога-организатора Юлии Ходаковой лагерь дневного пребывания детей «Орлята» даёт отличную возможность не просто отдохнуть, но и всесторонне проявить себя. А для педагогов видеть довольные лица детей – это самая лучшая награда!

Уже когда материал был готов к печати, педагог-организатор Юлия Ходакова сообщила, что только что сегодня, в среду состоялось закрытие второй смены в лагере. Информацию о том, как прошла вторая смена у Орлят, мы подготовим в ближайшее время.

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ