banneryap
banneryap
КУРС ЦБ: $ 70,56 | 78,31

О том, чем сегодня живёт Нюрбинский улус, какие насущные вопросы решают исполнительные и законодательные органы, нам рассказала руководитель Центра поддержки предпринимательства Нюрбинского района, депутат Совета МР «Нюрбинский район» от Партизанского избирательного округа Нюргуяна Михайлова.

О том, чем сегодня живёт Нюрбинский улус, какие насущные вопросы решают исполнительные и законодательные органы, нам рассказала руководитель Центра поддержки предпринимательства Нюрбинского района, депутат Совета МР «Нюрбинский район» от Партизанского избирательного округа Нюргуяна Михайлова.

Пришла беда - отворяй ворота…

- Нюргуяна Михайловна, какими были первые дни, когда люди ушли на самоизоляцию и закрылись предприятия района?

- Как и везде, всё началось с Указа Главы Якутии "О введении режима повышенной готовности и мерах по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции (COVID-19)". В общем-то к чему-то такому мы уже были готовы. Новости ведь были тревожные.

Если говорить о предпринимательстве, то с выходом указа Ил Дархана у нас в районе, на уровне главы сразу было проведено две встречи с предпринимателями. Собрали всех, здесь же  присутствовали руководитель местного подразделения Роспотребнадзора, главный врач  Нюрбинской ЦРБ, которые как наиболее компетентные люди, разъяснили, как соблюдать ограничения, рассказали, что требуется выполнять в плане санитарных мер. Ответили на все возникшие вопросы.

В свою очередь, сообщество предпринимателей спросило, не требуется ли самим медикам поддержка?  Понятно же, все свои люди, живём на одной земле и в серьезные времена именно медики должны стать самыми главными в сложившейся обстановке.

На общем собрании было принято о решение о добровольном ограничении времени продажи алкогольной продукции в районе. Сегодня алкоголь продаётся с 14.00 по 18.00 часов. Приостановили свою работу торговые центры, увеселительные и развлекательные заведения. Перевели, какие можно, магазины на онлайн-доставку.

С первых дней начала самоизоляции откликнулись наши ателье и сразу начали шить тканевые, многоразовые маски, которые пошли на продажу, под заказ учреждений, и волонтёрам, и на бесплатную раздачу нуждающимся. Замечу, что пошив масок - дело затратное и чтобы как-то их снизить, многие предприниматели закупали и приносили в ателье ткани.

1 copy

Плюс по заказу Нюрбинской ЦРБ ателье начали шить защитные противочумные костюмы. За счёт районного бюджета таковых уже изготовлено более 60 комплектов. Сейчас их используют медики для выездов на вызовы, забора анализов, работы с самоизолированными гражданами.

 Самоизоляция и контроль

- А чего вам опасаться, живёте далеко…

- Как бы мы далеко не жили, поводы для опасений существуют и у нас. К примеру, сегодня в район приехало много студентов из центровузов, уроженцев улуса, которые проживали за пределами не только улуса или республики, но и России.  Видимо посчитали, что у нас будет проще и безопаснее пережить тяжелые времена…

Своих мы, конечно, не бросаем, но все они сейчас соблюдают жесткие требования двухнедельной изоляции: у них берут анализы, всё под контролем. Притом, что такая работа началась буквально сразу с первых дней. В улусе были установлены посты правоохранительных органов и сотрудников оперативного штаба сначала на въезде в Нюрбу, а после и в улус.

На постах раздавали памятки и фиксировали всех заезжающих в улус. Кто едет, откуда, на какое время и с какой целью… Данные сдавались в Роспотребнадзор и оперативный штаб района. Это  позволило выявить всех приехавших, организовать и проконтролировать их самоизоляцию.

2 copy

 Поддержать предпринимателя

- Бизнес помог району, а как район помог бизнесу?

- О том, что бизнес понесёт тяжелые потери, было понятно сразу, потому депутаты и администрация района начала продумывать меры защиты и помощи малому предпринимательству улуса.

Из фонда поддержки малого предпринимательства Нюрбинского района для работающих в семи отдалённых труднодоступных наслегах магазинов были выданы кредиты для дополнительного приобретения продуктов и товаров первой необходимости. В целом получилось по 300 тысяч рублей на 10 месяцев под 4% годовых.

Также был объявлен конкурс на возмещение затрат арендных платежей в торговых центрах. Кстати, мы одними из первых по республике на следующей неделе будем раздавать эти субсидии.

В середине апреля на сессии депутатов районного совета был утвержден новый коэффициент КА2 по единому налогу на вменённый доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД). Сегодня у нас самая минимальная из возможных ставок, которые могут быть по стране - это 0,005%, притом, что раньше было 0,45%. Пока приняли коэффициент до конца года.

Также распоряжением главы улуса были списаны арендные платежи у резидентов нюрбинского бизнес-инкубатора. У нас  более 16 резидентов и они не будут платить за аренду до конца режима самоизоляции.

Затем у нас вышло распоряжение главы об освобождении от арендной платы и других субъектов малого предпринимательства, оказавшихся в группе риска в связи с приостановлением их деятельности.

На стадии разработки находятся нормативно-правовые акты по субсидированию других пострадавших отраслей сферы малого бизнеса из сферы услуг, таких как парикмахерские и т. д.

 Для детей не жалко

- А как обстоят дела с поддержкой детей?

- Здесь хорошо отработали администрация улуса и управление образования Нюрбинского района.  Районная администрация приобрела 150 планшетов  школьникам для удалённой учёбы. Ещё дополнительно 10 планшетов за свой счёт приобрели и подарили многодетным семьям женщины-депутаты, а также руководители предприятий.

Кстати, замечу, что глава района Алексей Иннокентьев половину зарплаты отдал для помощи населению, в частности, ветеранам. Его почин поддержали многие руководители района.

В целом, школами района подготовлены и выданы сухие пайки школьникам из малоимущих и малоимущих многодетных семей. «Сухие пайки» выдаются взамен горячего питания, которое бы в школе получали дети, имеющие отношение к льготным категориям. В рекомендованный перечень продуктов вошли: соки, крупы, макаронные изделия, растительное масло, сахарный песок, кондитерские изделия (печенье, вафли, кексы), сгущенное молоко, консервы. Причём школы могут выдать паёк, рассчитанный на 1 или 2 недели вперед, как например, в Нюрбинском техническом лицее, Аранастахской, Маарской школах, где паёк выдают сразу на две недели вперед.

4 copy

Конечно, это не может решить все проблемы. Я, как многодетная мама, прекрасно понимаю, что в такие времена любая даже самая небольшая помощь имеет значение. Потому, в свою очередь,  бросила клич по знакомым предпринимателям. В одном магазине мне дали рис, где-то тушёнку, и так, с миру по нитке, получились неплохие наборы, которые мы раздали многодетным семьям Партизанского округа.

Пользуясь случаем, хочу поблагодарить наших самых неравнодушных предпринимателей, которые откликнулись на мою просьбу и предоставили продукты. Это Алексей Николаевич Протопопов (Агроснаб), Александр Николаевич Андреев (Маяк), Наталья Никифоровна Михайлова (Сата), Андрей Александрович Васильев (Татыйыына), Семён Софронович Семёнов (Влада), Алексей Егорович Егоров (Махтал), Лилия Николаевна Яковлева (Ньургуьун), Анжелика Александровна Фёдорова (Сити-центр). Хочу поблагодарить коллег Дмитрия Ниловича Васильева, который всё забрал, собрал и привез, а также помог мне приобрести дополнительные продукты, Василия Афанасьевича Егорова за помощь в сборе наборов, и мужа Леонида Анатольевича за доставку до семей.

От каждого по "кусочку" - и в итоге получились хорошие наборы для 20 семей.

И конечно, самое главное, на последней сессии наконец-то после долгих согласований в различных инстанциях, включая прокуратуру, в Нюрбинском улусе было вынесено решение о выдаче нашего улусного материнского капитала - по 100 тысяч рублей семьям с детьми, родившим четвертого и последующего ребенка. Эти деньги можно использовать на любые необходимые нужды. С начала года у нас в районе насчитывалось 22 такие семьи.

 - Спасибо за интервью и конечно же за Вашу работу на благо общества!

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ

Добавить комментарий