Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -29 oC
КУРС ЦБ: $ 71,53 | 82,83

Лесные пожары этого лета коснулись и не оставили равнодушным каждого жителя нашей республики. Высший Совет старейшин (Ытык Субэ) - душа и мудрость нации - провели свой анализ и сделали выводы с той целью, чтобы донести свою точку зрения до депутатов Ил Тумэна и руководства республики, чтобы те, в свою очередь, донесли это мнение до уже обновлённой после выборов Государственной Думы Российской Федерации.

Лесные пожары этого лета коснулись и не оставили равнодушным каждого жителя нашей республики. Высший Совет старейшин (Ытык Субэ) - душа и мудрость нации - провели свой анализ и сделали выводы с той целью, чтобы донести свою точку зрения до депутатов Ил Тумэна и руководства республики, чтобы те, в свою очередь, донесли это мнение до уже обновлённой после выборов Государственной Думы Российской Федерации.

Требуется расследование

Корреспондент нашей газеты встретился и поговорил с членом президиума высшего совета старейшин РС(Я), народным депутатом СССР XII созыва, депутатом Ил Тумэн I созыва, почетным доктором права Римского международного университета, профессором, академиком Российской академии экономики и права, генералом-майором в отставке Макаром Яковлевым.

-- Макар Макарович, а как всё это происходило, что послужило триггером для такой общественной инициативы?

-- У меня состоялся разговор с первым президентом Якутии Михаилом Ефимовичем Николаевым, в ходе которого он выразил мнение о том, что следовало бы более тщательно исследовать причины возникновения таких масштабных пожаров, которые «прокатились» по территории нашей республики в текущем году. Ведь это требует организации в Госдуме вдумчивого парламентского расследования.

Я, в свою очередь, написал председателю Высшего Совета старейшин Люлии Николаевне Григорьевой по поводу того, что в последнее время слишком сократили число лесников, технику, авиаохрану, отряд парашютистов-десантников.

Почему так стало, что по Лесному кодексу весь лес является собственностью РФ, а тушение лесных пожаров - обязанность субъектов? Но они не обеспечиваются финансами и техникой в должной мере. Тут очень много проблем.

Через неделю мы собрали президиум, членов высшего совета старейшин и в ходе обсуждений проявили общественную инициативу в том, чтобы правительство и Ил Тумэн обратились в Госдуму РФ с некоторыми предложениями и нашими рекомендациями, в том числе к правительству РФ.

Это не дело

- А как вы оцениваете работу органов власти в этой ситуации?

- Лично у меня возникают определённые вопросы к слаженной работе нашего регионального правительства, ответственности отдельных членов, когда республика и её население в беде, два заместителя председателя правительства в отпуске, трое замов руководителя правительства принимают весьма пассивное участие в тушении пожаров.

Один Айсен Сергеевич бегает и Дмитрий Садовников. Это же не дело. Есть претензии и непонимание к федеральным структурам, к примеру, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев прилетел спустя три месяца после начала пожаров, только в середине августа… Хотя он на Дальнем Востоке первый и самый главный представитель президента страны.

- Какую цель несут ваши рекомендации?

- Надо уже думать о следующем лете: как там будет? Не исключено, что нас снова ждут засуха и пожары. А потому нужно готовиться, вооружаться необходимой техникой, специализированными средствами пожаротушения лесных возгораний. В организационном порядке увеличивать численность подразделений лесоохраны, лесников и т.д.

Замечу, что в Высшем Совете старейшин состоят все бывшие руководители республики вплоть до советских времён, имеющие большой опыт, школу и считаем нужным помочь действующему руководству республики и словом, и советом, и добрым делом.

Обеспечить поддержкой

-- И как звучат ваши рекомендации?

-- В первую очередь, мы отметили, что частота, площадь и интенсивность лесных пожаров увеличивается быстрыми темпами в последние годы, причиняя огромный ущерб хозяйственной деятельности людей на различного рода ландшафтах с лесными массивами.

Вместе с тем, правовая база по охране, защите и воспроизводству лесов, от ландшафтных и лесных пожаров на территории РФ не совершенствуется. Объявление крупномасштабного ЧС регионального характера не обеспечивается установленной Стратегией правовой, административной и финансовой поддержки в федеральном законодательстве.

Не определен уполномоченный координирующий оперативный орган по профилактике и тушению лесных пожаров, требуется совершенствование сфер управления МЧС, Рослесохраны, полномочия между федеральным центром и субъектами по лесным отношениям и методиках финансирования. Уязвимые группы коренных жителей, ведущие традиционную хозяйственную деятельность, не учитываются в политике и планах адаптации к лесным пожарам.

Не ведется обучение граждан компетенциям по гражданской обороне в случае чрезвычайных природных ситуаций и экологической культуре обращения с огнем.

Риски разрушительных последствий лесных пожаров в их жизнедеятельности и социальные аспекты влияния лесных пожаров в Якутии на жизнь коренного населения не изучаются и не учитываются.

В действующих документов не разработаны механизмы компенсации ущерба коренному населению от ландшафтных и лесных пожаров. Не разработаны механизмы привлечения местного населения для обеспечения безопасности мест их проживания и производственной деятельности от угрозы лесных пожаров.

- Спасибо, Макар Макарович, за подробный рассказ.

Аламжи БУДАЕВ

Предметно: Ытык Субэ рекомендует

На основании вышеизложенного, Президиум Высшего совета старейшин РС(Я) рекомендует:

1) Правительству РС(Я) ввести законодательную инициативу в Госдуму «О защите населения и устранении последствий ландшафтных пожаров в РФ», в которой предусмотреть эффективные меры по минимизации общих потерь от стихийных бедствий, планированию землепользования и лесопользования с учетом хозяйственной освоенности ландшафтов, уточнения по зонам контроля с учетом дифференцированных характеристик тундры, тайги, гор, многолетнемерзлых грунтов, критериев угрозы населенным пунктам, подверженных угрозе лесных и иных ландшафтных (природных) пожаров, пересмотра существующих практик управления и полномочий пожароопасной ситуацией на федеральном, региональном и местном уровнях, страхованию мобилизованных добровольцев, организации рабочего времени в период загрязнения

воздуха от лесных пожаров, ответственности геологоразведочных организаций и эксплуатантов за пожарную безопасность в законах о недрах, пожарной безопасности и этноэкологической экспертизе и т.д.

2) Создать рабочие группы по разработке законодательной инициативы по проекту с рабочим названием «О защите населения и устранении последствий ландшафтных пожаров в РФ» и внесению предложений в Методику распределения между субъектами Российской Федерации субвенций из федерального бюджета для осуществления отдельных полномочий Российской Федерации в области лесных отношений, реализация которых передана/ будет передана органам государственной власти субъектов Российской Федерации;

3) Рассмотреть возможность восстановления Закона РС(Я) «О сельскохозяйственных палах в РС(Я)» под другим названием, например, "Профилактические меры предупреждению ландшафтных пожаров на землях традиционного природопользования».

4) Разработать Программу экологического просвещения по обращению с открытым огнем, обучения мерам пожарной безопасности, профилактике пожаров, стимулированию противопожарного поведения, бережного отношения к лесным ресурсам.

5) Изучить опыт адаптации к рискам лесных пожаров в Финляндии, Аляске, Канаде и других регионах мира.

6) Сформулировать государственный заказ через НОЦ «Север» на комплексные научные исследования проблем ландшафтных пожаров, сосредоточить научные силы ведущих центров России в данной сфере.

Справка

Высший Совет старейшин (Ытык Субэ) был создан в 2000 году по инициативе президента Михаила Николаева как общественная совещательная и консультативная организация. В составе Совета 35 человек, имеющих большой опыт государственной, руководящей общественно-политической и хозяйственной деятельности. Среди них два Героя соцтруда, семь Почетных граждан республики, три кавалера ордена «Полярная звезда», шесть Почетных граждан Якутска, 30 заслуженных работников РФ, РС (Я).

Комментарии (1)

This comment was minimized by the moderator on the site

Молодцы! Продуманные, своевременные,необходимые рекомендации Совета старейшин.

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ