Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 8 oC
КУРС ЦБ: $ 73,96 | 86,68

Президент России Владимир Путин одобрил присвоение 12 городам звание «Город трудовой доблести». В их числе первый в Якутии город – Алдан. 

Президент России Владимир Путин одобрил присвоение 12 городам звание «Город трудовой доблести». В их числе первый в Якутии город – Алдан. 

Всего же звания получили города Алдан (Якутия), Воркута (Республика Коми), Дзержинск (Нижегородская область), Кемерово (Кемеровская область), Кострома (Костромская область), Лысьва (Пермский край), Мончегорск (Мурманская область), Оха (Сахалинская область), Ступино (Московская область), Сызрань (Самарская область), Бологое (Тверская область) и Чита (Забайкальский край). 

Алдан внес вклад не только в развитие республики, но и всей страны в целом. Алданский район и сам Алдан являются «первенцами» промышленного освоения недр Якутии. 

Огромную роль Алдан сыграл в деле защиты Родины в годы Второй мировой войны.

Краткая статистика тех лет выглядит так: 

-- Горняки Алдана принесли в Фонд обороны страны 15,6 тонн золота, 

-- За 1941-1945 годы в Фонд обороны было направлено более 5 млн рублей, 28 килограммов драгоценностей, более 44 тысяч теплых вещей для Красной армии, 

-- Из 14 тысяч жителей района ушло на фронт 11 740 алданцев, не вернулись 4 530 человек, 

-- Семи алданцам было присвоено звание Герой Советского союза.

Народный депутат Ил Тумэна от Алданского избирательного округа Роза Васильевна Солнышкина так прокомментировала это событие: 

-- Сегодня ликует Алдан, жители Алданского района. Все алданцы взволнованы, поздравляют друг друга, и в городе царит атмосфера праздника! 

Мы благодарим всех якутян, принявших активное участие в народной инициативе, в народном проекте по присвоению высокого звания "Город трудовой доблести"! Мы гордимся трудовыми и боевыми заслугами алданцев в годы Великой Отечественной войны.

Это были советские люди, советский народ, возглавляемые коммунистами, положившими на алтарь Победы свои жизни, вложившими свой неимоверный труд и силы в тылу во имя свободы и независимости нашей великой страны - СССР!

Мы благодарим всех тех, кто принимал участие в акции, чтобы эта заслуженная награда была наконец-то присвоена первому городу в Якутии. Это просто здорово! 

Сейчас я готовлю первые слова благодарности нашим алданцам.

На века прославили Алдан наши земляки - участники война, труженики тыла. Дети войны, послевоенные поколения алданцев, нынешних ветеранов труда. Им -честь и слава по заслугам! 

Обращаюсь к молодёжи, подрастающему поколению: вы в долгу перед старшим поколением в том, чтобы Славу, Честь и Совесть всех поколений вы продолжили в буднях настойчивой учебы, досконального знания своей истории, труда во имя развития и процветания родного города, своей республики, своей страны!

Краткая справка:

Звание «Город трудовой доблести» было установлено в 2020 году. Его присваивают населённым пунктам, жители которых внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне путём обеспечения непрерывного производства военной и гражданской продукции на заводах и фабриках, проявив при этом трудовой героизм и самоотверженность. 

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ