Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 7 oC
КУРС ЦБ: $ 73,96 | 86,68

В минувший понедельник, в Центре отдыха и оздоровления детей «Сосновый бор» состоялся круглый стол, на котором рассматривались вопросы реализации мероприятий, направленных на здоровье школьников Республики Саха (Якутия). Одним из них стал вопрос организации школьного питания в республике. 

В минувший понедельник, в Центре отдыха и оздоровления детей «Сосновый бор» состоялся круглый стол, на котором рассматривались вопросы реализации мероприятий, направленных на здоровье школьников Республики Саха (Якутия). Одним из них стал вопрос организации школьного питания в республике. 

В работе круглого стола приняли участие первый заместитель министра образования и науки Якутии Ирина Любимова, руководитель департамента государственной политики в сфере общего образования, воспитания и дополнительного образования Министерства образования и науки РС (Я) Андрей Пухов, Ульяна Лебедева, кандидат медицинских наук, главный внештатный диетолог Министерства здравоохранения РФ в Дальневосточном федеральном округе и Министерства здравоохранения Республики Саха (Якутия), Алена Никитина, главный врач Республиканского центра общественного здоровья и медицинской профилактики, Яна Иванова, директор Центра отдыха и оздоровления детей «Сосновый бор», начальники органов управления образования муниципальных образований и городских округов Якутии, подведомственные учреждения Министерства образования и науки Республики Саха (Якутия) и другие ответственные лица. 

Ирина Павловна подчеркнула, что вопрос школьного питания это стратегически важный вопрос, Центр отдыха и оздоровления детей «Сосновый Бор» не первый год занимается этим направлением. Она отметила, что с первого учебного дня во всех школах и детских садах республики начались профилактические мероприятия. Первый заместитель министра образования и науки призвала всех управленцев рассказать о своем опыте оздоровления детей. 

Открыл круглый стол оператор проекта «Кейс здоровья» в дошкольных образовательных организациях - Институт развития образования и повышения квалификации. С докладом выступила преподаватель института Татьяна Колмогорова. 

В частности, она отметила, что целью проекта является создание единого образовательного пространства для профессиональной поддержки педагогов дошкольных образовательных учреждений и просвещение родительского сообщества. На данный момент закончен организационный этап и идет этап реализации. 

О реализации пилотного проекта по созданию здоровьесберегающей среды в школах рассказала заместитель директора по научно-методической работе Якутского медицинского колледжа Надежда Ядреева. Проект создается для разработки и апробации эффективной программы по созданию к 25 декабря 2022 года здоровьесберегающей образовательной среды в 100 общеобразовательных организациях Республики Саха (Якутия) с учетом региональных и климатогеографических условий. 

Кандидат медицинских наук, главный внештатный диетолог Министерства здравоохранения РФ в Дальневосточном федеральном округе и Министерства здравоохранения Республики Саха (Якутия) Ульяна Лебедева, на примерах подробно рассказала про опыт научно-методического сопровождения организации питания школьников в Якутии. Она подчеркнула, что при организации питания детей нужно использовать натуральную, качественную, безопасную продукцию от местных производителей и учитывать при этом региональные особенности. 

Специалисты управления образований Намского, Сунтарского, Олекминского районов представили свой опыт реализации мероприятий, направленных на здоровье школьников Республики Саха (Якутия). Они сказали, что при формировании школьного меню, стараются закупать натуральные продукты у местных поставщиков, а летом школьники сами выращивают овощи для школьной столовой. 

На сегодня Министерство образования и науки Якутии активно работает по внедрению проекта по модернизации школьного и дошкольного питания. С этой целью Центр «Сосновый бор» был определен координатором методического сопровождения формирования культуры здорового питания у обучающихся в общеобразовательных организациях республики. 

Участники круглого стола выдвинули несколько предложений по улучшению школьного меню и выразили мнение о том, что необходимо разрешить образовательным организациям арктических и северных районов заключать прямые договоры с местными поставщиками.  

По итогам заседания были подведены итоги выполнения мероприятий, разработанных в образовательных организациях и направленных на здоровье школьников Якутии. Также были обозначены следующие вопросы для более детального обсуждения вопросов организации школьного питания уже с участием представителей Министерства сельского хозяйства Республики Саха (Якутия). 

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ