В поход за здоровьем и позитивом
Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 16 oC

Главное

Актуально

Политика

Актуально

Уопсастыба

Сылгыһыт, бу ньыманы туһан!

Туобуйа олохтооҕо, идэтийбит булчут, 40-ча тыатааҕыны бултаабыт сорсуннаах сонордьут Уйбаан Уйбаанабыс Алексеев уолаттарын (сэттис кылааска үөрэнэр Ыстапааны, алтыс кылааска үөрэнэр Уйбааны)…
19.08.22 09:31
Уопсастыба

Быыбар киин хамыыһыйатын састааба бигэргэннэ

Саха сирин Киин быыбардыыр хамыыһыйатын саҥа, 2022-2027 сылларга үлэлиир састааба бигэргэммитин туһунан Киин быыбардыыр хамыыһыйа бэрэссэдээтэлэ Евгений Федоров иһитиннэрдэ: – Биһиги хамыыһыйабыт…
19.08.22 08:44
Общество

450 тысяч на погашение ипотеки получат семьи, в которых появился третий или последующий ребенок.

На портале «Госуслуг» появился новый сервис для оформления 450 000 рублей на погашение ипотеки, которые выделяет государство многодетным семьям. Для этого необходимо иметь подтвержденную учётную…
18.08.22 18:59
Новости Госдумы РФ

ЛДПР предлагает выплачить домохозяйкам

Законопроект о выплатах домохозяйкам внесут в Госдуму РФ. Он предлагает установить ежемесячные выплаты в размере прожиточного минимума домохозяйкам
18.08.22 18:42
Лента новостей

В арктические районы вместе с АК «Якутия»

Авиакомпания «Якутия» открыла продажу авиабилетов по субсидированным тарифам на рейсы из столицы республики в шесть арктических районов и обратно
18.08.22 18:24
Экэниэмикэ

Бүлүүлэр Андрей Тарасенкоҕа сурук суруйдулар

Уһун, күүстээх ардахтар түһэннэр, Бүлүү улууһун ходуһатын 65 %-а ууга былдьаммытын, сэттэ нэһилиэккэ (Лөкөчөөҥҥө, Баппаҕаайыга, Дьөккөҥҥө, Бөкчөҥөөҕө, Тааһаҕарга, Чочуга, Тоҕуска) олохтоох суолталаах…
18.08.22 17:26
Уопсастыба

Өймөкөөннөр күүлэйдээтилэр!

Бу күннэргэ сүрдээх үчүгэй сонуну иһиттим: ХИФУ преподавателэ Светлана Захаровна Винокурова бииргэ төрөөбүттэрин кытары аҕаларын 100 сааһыгар анаан, дойдуларыгар сиртэн силистэрин сүтэрбэт өйдөбүлү…
18.08.22 15:45
Сельское хозяйство

В Горном районе создают дополнительные мобильные бригады для заготовки сена

Району, где из-за обильных осадков подтопило сенокосные угодья, правительство республики выделит дополнительную помощь. Об этом 17 августа сообщил премьер республики Андрей Тарасенко по итогам…
18.08.22 11:56
Уопсастыба

Бэрэсидьиэн сорудаҕын олоххо киллэрии саҕаланна

Аатырбыт ыанньыксыт Владимир Михайлов Бэрэсидьиэн Владимир Путинтан Үлэ Дьоруойун сулуһун тутарыгар, Сунтаар Кириэстээҕэр култуура дьиэтин уонна аныгылыы тииптээх хотону тутарга көмөлөһөргө…
18.08.22 11:42

Экономика

Бүлүүлэр Андрей Тарасенкоҕа сурук суруйдулар

Уһун, күүстээх ардахтар түһэннэр, Бүлүү улууһун ходуһатын 65 %-а ууга былдьаммытын, сэттэ нэһилиэккэ (Лөкөчөөҥҥө, Баппаҕаайыга, Дьөккөҥҥө, Бөкчөҥөөҕө, Тааһаҕарга, Чочуга, Тоҕуска) олохтоох суолталаах ыксаллаах быһыы-майгы эрэсиимэ биллэриллэн, ууну түһэрии…
18.08.22 17:26

Общество

Спорт

110 спортсменов примут участие в I Кубке Главы Якутии по игре Го

В столице с 22 по 28 августа пройдёт первый Кубок Главы Республики – всероссийское соревнование, крупнейшее за всю историю развития вида спорта Го в Якутии. В качестве участников уже заявлены 110 человек, 50 из которых дети. Это жители Якутска, Казани,…
17.08.22 15:41

Выше только небо

Флаг Усть-Алданского района на самую высокую горную вершину России и Европы — Эльбрус.…
10.08.22 14:14

Закон и жизнь

У пациента психиатрии - забрали руль.  Ребёнку выписали 150 тысяч рублей. Но прокуратура не дремлет!

По требованию прокуратуры Амгинского района прекращено право на управление транспортными средствами у водителя, состоящего на учете в психоневрологическом диспансере.
21.07.22 13:38

Нацпроекты

17 августа парке культуры и отдыха Якутска проведут бесплатное онкотестирование

Завтра, 17 августа в 11 ч. республиканский центр общественного здоровья и медицинской профилактики приглашает на бесплатное онкотестирование (забор крови на онкомаркеры).
16.08.22 11:52

История

Мы все с детства зачитывались книгами о приключениях, дальних странствиях. Представляли себя среди этих храбрых первооткрывателей, покорителей морей и горных вершин. В жизни осуществить эту детскую мечту получается далеко не всем. А гость нашей газеты Михаил Местников смог это не только сам, а еще помог многим другим соотечественникам пройти походными тропами, сплавиться по рекам и покорить горные вершины.

Мы все с детства зачитывались книгами о приключениях, дальних странствиях. Представляли себя среди этих храбрых первооткрывателей, покорителей морей и горных вершин. В жизни осуществить эту детскую мечту получается далеко не всем. А гость нашей газеты Михаил Местников смог это не только сам, а еще помог многим другим соотечественникам пройти походными тропами, сплавиться по рекам и покорить горные вершины.

IMG 18

– Михаил Иванович, когда и как увлеклись походами, переросшими из простого хобби в серьезное спортивное занятие?
– В детстве в летнее время я работал вначале в Амгинском, а затем в Намском лесхозах и поэтому тяга к природе появилась во мне с тех времен. Закончил Свердловский пединститут, по специальности военрук. Во время обучения в институте прошел двухгодичные курсы подготовки инструкторов-методистов по спортивному туризму и с тех пор жизнь связал с этим видом туризма. В этом году исполнилось 35 лет, как я стал инструктором.

Водопад Мунил. ОймяконВодопад Мунил. Оймякон

– У вас сейчас туристическое агентство и целое сообщество, состоящее из довольно большого числа последователей.
– После возвращения в Якутию, из-за особенностей нашего летнего периода, когда в деревнях все мужское население занято сенокосными работами, пришлось долгое время забыть о туризме. К нему вернулся только после переезда в Якутск. Но тогда, после развала Союза, был упадок в сфере активного, спортивного туризма. Начал с создания турклуба и с такими же ребятами, как я сам, стал ходить по спортивным категорийным маршрутам. Потихоньку стали подтягиваться люди, наладили связь с улусами республики, территория наших походов стала расширяться.

Гранитные Города Улахан СисГранитные Города Улахан Сис
В 2012-м зарегистрировавшись туроператором, свое хобби превратил в работу. Начали с того, что стали делать туры для начинающих, предложив маршруты недалеко от города. Можно сказать, что это было началом коммерческих туров в активном туризме на официальной основе.
В 2013-м году предложили новый маршрут "Зимние Ленские столбы". Вначале переходили к Столбам пешком, потом договорившись с местными, стали пользоваться услугами снегоходов. Через два года, поняв, что маршрут заработал, администрация природного парка закупила снегоходы, а затем стала делать дорогу через реку. Сейчас этот зимний маршрут, оставив позади даже летние, по популярности стал номером один в республике.
В активном туризме нам повезло: оказалось, что у горожан, массово переехавших в Якутск в 90-х и 2000-х были сильная тяга к природе и физическая активность. Это дало взрыв - были дни, когда в однодневные туры приходили сотни горожан. Сейчас людей, занимающих активным туризмом в нашем городе много тысяч, и, наверное, Якутск в процентном соотношении к своему населению занимает лидирующее положение в стране в этой сфере туризма.

Затерянный Мир ИндигиркиЗатерянный Мир Индигирки
В данное время наши маршруты проходят во многих районах, улусах республики от самого Крайнего Севера до самых южных границ республики. Постепенно они становятся популярными у туристов других регионов страны. Спрос очень большой, но пока их задерживает высокая стоимость авиаперелетов. Мы постоянно следим за турпотоками у соседей и знаем, что благодаря низким авиатарифам, у них турпоток в разы больше, чем наши. Если считать, что в среднем турист оставляет в регионе не менее пятидесяти тысяч рублей, то можно догадаться, сколько теряет наш регион. Это не только большие деньги, которые могли бы влиться в экономику республики, но и создание дополнительных рабочих мест, создание современной инфраструктуры.

Каменные Люди СундурунаКаменные Люди Сундуруна

– Михаил, поделитесь, пожалуйста, самыми интересными маршрутами ваших путешествий и какие трудности встречаются на туристской тропе?
– Наша туркомпания имеет допуск к работе на маршрутах до пятой категории сложности (всего их по Российской квалификации шесть) и некоторые наши маршруты проходят по местам со сложными рельефами, проходим по горным порожистым рекам, где обычный человек не рискнет пройти. Но, проведя тур, мы должны гарантировать стопроцентную безопасность туристам. Если не уверены в безопасном прохождении участка маршрута, то мы это не делаем. И поэтому опасных моментов не было, и, надеюсь, не будет и впредь.
Бывают ли трудности? После походов люди часто спрашивают - как комары, медведи? Были?
Комар в тайге есть, но не так, как на островах рядом с нашим городом. Такого комара, как на наших островах, я редко где видел.
Медведей много. Встречи с ними часты, но мы всегда расходимся с ним мирно: ему, как и нам не нужны проблемы. Учуяв запах людей, он покидает место, или же мы обходим его. Если не хочешь внезапных проблем - иди шумно, чтобы заранее предупредить его.
Во время походов к нашему лагерю подходил медведь всего два раза. Это было высоко в горах. И оба раза, после поднятого шума, они быстро убегали. Чувствовалось, что они получают от встречи с людьми большой шок.

Прохождение Муламского Порога. Южная ЯкутияПрохождение Муламского Порога. Южная Якутия
Многие наши маршруты трудны для прохождения. Нужны не только физподготовка, но и соответствующие знания и опыт. Если человек обладает всем этим - ему открываются новые просторы, он способен увидеть самые лучшие места. Наша республика уникальна тем, что это большое белое пятно в масштабах планеты. Здесь много мест, где еще не был человек. Очень многое нам предстоит открыть, изучить, чтобы потом по ним проложить туристические маршруты.
Основные летние маршруты проходят по Центральной Якутии. Это водные туры по рекам Синяя, Амга (маршруты п. В. Амга-Оннес, мост ВСТО - п.Верхняя Амга), Туолба. Это реки, на которых не только можно хорошо отдохнуть и полюбоваться красотами природы, но и можно отлично порыбачить. Эти маршруты работают на протяжении всего лета и привлекают многих туристов с центральных регионов страны и наших местных.

Река СиняяРека Синяя
Кроме этих туров есть специальные туры по трофейной рыбалке на тайменя на реках Южной Якутии. Это, в основном, реки бассейна Учур. Заброску на маршруты осуществляем как наземным, так и авиатранспортом со стороны Амурской области.
Пешие маршруты компании проходят по горам хребтов Сэттэ Дабаан, Сунтаар Хаята и Черского. Это маршруты как для начинающих туристов, которые решились испытать себя на горных тропах, так и для опытных туристов.
Открытием прошлого года стал маршрут на Каменные Люди Сундуруна. Это уникальное ландшафтное образование, состоящее из гранитных останцев высотой 25-30 метров, расположилось на границе между Аллаиховским и Нижнеколымским улусами и занимает территорию более ста квадратных километров. Маршрут стал единственным арктическим маршрутом, который официально представляет республику на сайте Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики. Тур стал активно продаваться крупнейшим агентством страны Russia Discovery. В этом году мы провели три тура для туристов с других регионов страны, а в следующем году ожидаем первых иностранных туристов.

Таас Кыстабыт Кисиляхи ОймяконаТаас Кыстабыт Кисиляхи Оймякона
Наша зима, хоть и сурова, но она привлекает туристов. Популярны маршруты "Зимние Ленские столбы", "Зимние Синские столбы", "Полюс Холода Оймякон", "Автодорога "Колыма". Интересны для туристов наши якутские зимние рыбалки мунха и куйуур.
В этом году наш летний маршрут "Золотые скалы реки Синяя" занял первое место в конкурсе "Маршрут года", проводимом Ростуризмом. Это большое достижение нашего якутского туризма, которое показывает, что мы развиваемся не хуже, чем другие регионы страны. Радует, что в сферу туризма, несмотря на трудности последних лет приходят все больше молодых людей и увлеченно работают. Радует, что всегда чувствуем поддержку нашего Министерства по предпринимательству, торговле и туризму Республики Саха (Якутия).
Занятие активным туризмом на природе - это гарантированное укрепление здоровья. Чистый воздух, чистая живая вода, тишина, виды, которые вызывают только положительные эмоции, полная психологическая разгрузка, умеренная двигательная нагрузка на организм. Можно перечислить бесконечное множество плюсов и ни одного минуса. Ничто, никакой другой вид активности не сравнится с ним!

Валентина СОЛОМОНОВА

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением