Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -9 oC
КУРС ЦБ: $ 73,96 | 86,68

«Лесные пожары нам показали, что жилые дома, дачи, гаражи, другие постройки людей могут серьезно пострадать или полностью сгореть от стихии. А многие якутяне, как и многие россияне, по разным причинам не считают нужным оформить право собственности на свои объекты недвижимости или же в некоторых районах и улусах это усложняется тем, что там отсутствуют кадастровые инженеры. Если же люди решатся оформить свое имущество по закону, им нужно воспользоваться «Дачной» и «Гаражной» «амнистиями»», – считает народный депутат Якутии Яков Ефимов.

«Лесные пожары нам показали, что жилые дома, дачи, гаражи, другие постройки людей могут серьезно пострадать или полностью сгореть от стихии. А многие якутяне, как и многие россияне, по разным причинам не считают нужным оформить право собственности на свои объекты недвижимости или же в некоторых районах и улусах это усложняется тем, что там отсутствуют кадастровые инженеры. Если же люди решатся оформить свое имущество по закону, им нужно воспользоваться «Дачной» и «Гаражной» «амнистиями»», – считает народный депутат Якутии Яков Ефимов.

О «ДАЧНОЙ АМНИСТИИ»
Как известно, до 1 марта 2026 года российские дачники в упрощенном порядке могут оформить права на жилые или садовые дома. Напомним, что в прошлом году Госдума приняла закон о продлении «Дачной амнистии» еще на пять лет.
На сайте Государственной Думы отмечается, что закон увеличивает собираемость налогов на местах и положительно сказывается на развитии частного жилого сектора. Без зарегистрированных прав гражданам невозможно продать, подарить, передать по наследству или застраховать имущество. После окончания дачной амнистии недвижимость, возведенная без разрешения, может быть признана самостроем и снесена по решению суда.
Для регистрации индивидуальный жилой дом или садовый дом должны соответствовать параметрам объекта ИЖС, определенным Градостроительным кодексом. Какой дом можно построить на землях ИЖС?
По закону на садовых участках и землях для ИЖС можно построить дом высотой не более 20 метров и не более чем с тремя наземными этажами. Максимальная площадь жилого или садового дома не ограничивается. При строительстве дома площадью до 500 кв.м. нужно уведомить местные власти сначала о планах, а потом о завершении строительства. Если же его площадь более 500 кв.м., придется разработать и согласовать проектную документацию, провести ее экспертизу и получить разрешение на ввод в эксплуатацию.
За госрегистрацию права собственности гражданину нужно уплатить госпошлину в размере 350 рублей. Садоводческие и огороднические товарищества смогут бесплатно зарегистрировать земельные участки, которые находятся в публичной собственности и предоставлены товариществу для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства.
Что касается цен на кадастровые работы, необходимые для подготовки технического плана, то их максимальный предел устанавливают регионы.

О «ГАРАЖНОЙ АМНИСТИИ»
С 1 сентября 2021 года в России вступил с силу закон о «Гаражной амнистии», его действие продлится так же до 2026 года.
Амнистия подразумевает упрощенный порядок оформления собственности на гаражи и землю под ними. Заявление на регистрацию и участка, и гаража должен будет подать орган местного самоуправления, при этом госпошлину платить не нужно.
Основные условия для оформления собственности по гаражной амнистии: гараж должен быть капитальным строением, т.е. иметь фундамент; гараж не признан самовольной постройкой местной администрацией или по суду; участок под гаражом выделен гражданину на каком-либо законном основании (например, из состава земель гаражного кооператива или муниципального образования).
Для оформления прав собственности достаточно предоставить документ о предоставлении или выделении гражданину земельного участка. В случае отсутствия у гражданина этого документа, к заявлению может быть приложен один или несколько из следующих документов:

заключенные до дня введения в действие Градостроительного кодекса о подключении гаража к сетям или договор о предоставлении коммунальных услуг в связи с использованием гаража, счета по оплате коммунальных услуг;документ государственного технического учета и (или) технической инвентаризации гаража до 1 января 2013 года, в котором имеются указания на правообладателя гаража и на год его постройки.

ПОЧЕМУ НУЖНО ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ
«Лесные пожары, ситуация вокруг села Бясь-Кюель нам показали, что жилые дома, дачи, гаражи, другие постройки людей могут серьезно пострадать или полностью сгореть от стихии. А многие якутяне, как и многие россияне, по разным причинам не считают нужным оформить право собственности на свои объекты недвижимости или же в некоторых районах и улусах это усложняется тем, что там отсутствуют кадастровые инженеры. А это чревато серьезными последствиями», - считает председатель постоянного парламентского Комитета по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике Яков Ефимов.
По мнению народного депутата Якутии, если же люди решатся оформить свое имущество по закону, им нужно воспользоваться «Дачной» и «Гаражной» «амнистиями»». «Суть этих федеральных законов в том, что они позволяют гражданам в упрощенном порядке оформить право собственности на построенные или существующие дачи и гаражи», - объясняет через наше издание депутат Ефимов.
«Если без упрощенного порядка оформления права собственности на эти виды объектов было много волокиты, сбора порой лишних документов, то с этими «амнистиями», в случае, если объекты отвечают всем требованиям, оформление права собственности идет гораздо проще. Я бы очень рекомендовал якутянам воспользоваться этими «амнистиями». Потому что сам, своими глазами, видел, с чем столкнулись жители села Бясь-Кюель, в котором от лесных пожаров пострадал целый микрорайон. Ведь, чтобы получить в таких случаях компенсации, помощь от государства, требуется право собственности на пострадавшие объекты недвижимости. Сегодня правительство республики приняло на себя обязательство помочь всем пострадавшим села Бяс-Кюель. Но что вдруг будет в последующие годы?.. А у многих якутян и в Якутске, и в других городах, тем более, в улусах, нет даже возможности застраховать свои дома, дачи, гаражи из-за отсутствия права собственности на них...», - говорит Яков Ефимов.
«Если в целом, то никаких сложностей по реализации «Дачной» и «Гаражной» «амнистий» у нас в республике нет. Исполнение требований и положений этих законов муниципальными и республиканскими исполнительными органами власти является обязательным. К нам в парламент и постоянный комитет по данным вопросам пока обращений граждан не поступало. Хотя, мы знаем, что в некоторых муниципалитетах отсутствуют кадастровые специалисты. И, конечно, их отсутствие усложняет регистрацию недвижимого имущества», - сообщил нашему изданию председатель профильного комитета.
«По вопросам, касающимся территориального планирования, наш комитет регулярно проводит мероприятия с участием представителей разных уровней власти, в том числе, прежде всего, муниципальной. На сегодня почти во всех наслегах есть потребность в финансировании мероприятий по территориальному планированию. То есть, к примеру, по актуализации генеральных планов поселений и другим подобным вопросам. В связи с этим, нашим комитетом в адрес Правительства Якутии внесены предложения при формировании республиканского бюджета предусмотреть средства на мероприятия территориального планирования. Бюджет мы будем рассматривать на сессии, которая состоится 20 октября», - заключает Яков Ефимов.

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ