Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -31 oC
КУРС ЦБ: $ 71,53 | 82,83

Президент России Владимир Путин поручил представить предложения о выплате в 1 миллион рублей на приобретение жилья семьям при рождении третьего или последующих детей на территории Дальнего Востока. Поручения главы государства по итогам совещания по вопросам социально-экономического развития ДФО опубликованы 18 октября на сайте Кремля.

Президент России Владимир Путин поручил представить предложения о выплате в 1 миллион рублей на приобретение жилья семьям при рождении третьего или последующих детей на территории Дальнего Востока. Поручения главы государства по итогам совещания по вопросам социально-экономического развития ДФО опубликованы 18 октября на сайте Кремля.

Уточняется, что потратить эти деньги можно будет на приобретение жилья на территории Дальнего Востока или оплату расходов на строительство дома.

Как считает председатель постоянного комитета Ил Тумэна по делам семьи и детства Алена Атласова, это станет существенной мерой поддержки семей. «Сегодня федеральный и республиканский материнские капиталы можно использовать не только на строительство жилья, но и на проведение инженерной коммуникации для газификации, электрификации, водоснабжения земельного участка», - сказала парламентарий.

«Получив сегодня статус многодетной семьи, можно улучшить жилищные условия. Это говорит о том, что в стране проводится единая политика, направленная на формирование привлекательных условий для жизни людей на территории Дальнего Востока», - подчеркнула Алена Николаевна.

В поручении отмечается, что третий или последующие дети при рождении должны быть зарегистрированы на территории Дальневосточного федерального округа. Исполнить поручение кабмин должен до 1 ноября.

Председатель постоянного комитета Ил Тумэна по делам семьи и детства отметила, что система мер поддержки семей с детьми предусмотрена в рамках Национальной программы социально-экономического развития Дальнего Востока на период до 2024 года и на перспективу до 2035 года, разработанной во исполнение Указа Президента РФ от 26.06.2020 № 427 «О мерах по социально-экономическому развитию Дальнего Востока», предполагающей создание благоприятных условий для рождения и воспитания детей.

По информации Алены Атласовой, по статистике демографию делают многодетные семьи, в которых на содержании находятся три и более несовершеннолетних ребенка. Так, по состоянию на 1 января 2019 г., количество многодетных семей в республике составило: 27 116, в них 91 620 детей. В 2020 году – 29 385, в них 99 147 детей. На 1 января 2021 года – 31 562 семей, в них 106 530 детей.

«Это говорит о том, что у нас становится больше многодетных семей. Именно сейчас необходимо поддерживать наши семьи. Для того, чтобы семья решилась поменять статус на многодетную, необходимо повышать социальный статус и общественный престиж многодетной семьи», - подчеркнула народный депутат.

Алена Николаевна выразила уверенность в том, что выплата в размере 1 миллион рублей на приобретение жилья поможет многим многодетным семьям.

«В нашей республике есть мера социальной поддержки многодетным семьям с пятью и более несовершеннолетними детьми по улучшению жилищных условий. Там существует большая очередность, которая очень медленно двигается, тем не менее, такая мера поддержки от государства есть», - сказала парламентарий.

Отметим, за последние два года существенно расширена система мер поддержки семей с детьми в Якутии. В Государственном Собрании (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) принимаются законы, направленные на укрепление института семьи, улучшения материального положения. Для улучшения общей экономической ситуации в стране действуют федеральные и региональные меры социальной поддержки многодетных семей:

- Размер федерального материнского капитала с 01.01.2021: за первого ребенка - 483 881,83 руб., за второго ребенка - 639 431,83 (если мать не воспользовалась маткапиталом за первого ребенка, рожденного с 01.01.2020).

- Размер республиканского маткапитала «Семья» (выдается при рождении третьего ребенка):  139 716, 68 рублей (с 01.01.2022 планируется в размере 144 467,0 руб.).

- Размер регионального материнского капитала при рождении второго ребенка: 30% от размера федерального материнского капитала.

 

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ