Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -42 oC
КУРС ЦБ: $ 73,60 | 83,35

В этом году запланировано повышение материнского капитала, пособия по безработице и других выплат. Изменится порядок назначения некоторых начислений.

В этом году запланировано повышение материнского капитала, пособия по безработице и других выплат. Изменится порядок назначения некоторых начислений.

Получать оплату больничного станет удобнее


С 1 января 2022 года вводятся обязательные электронные больничные — это значительно облегчит жизнь тем, кто оформил листок нетрудоспособности. Пациентам больше не нужно будет открывать и закрывать бумажный больничный в поликлинике, отмечать его в бухгалтерии на работе и только после этого ждать выплат. Все необходимые данные подтянутся автоматически. Подписанный электронной подписью врача больничный лист разместят в информационной системе «Соцстрах», информация из поликлиники поступит в Фонд социального страхования России (ФСС), и тот сам сообщит работодателю.

При этом ФСС России может запросить у работодателя недостающие данные для назначения пособия работнику. Поступать такие сведения в ФСС России могут не только от работодателей, но и от уполномоченных органов и учреждений через единую систему межведомственного электронного взаимодействия. Например, о факте рождения ребенка ФСС может получать информацию из Единого госреестра ЗАГС.

Пособия по безработице вырастут


В 2022 году максимальная величина пособия по безработице составит 12 792 рубля, это на 668 рублей больше, чем в 2021 году. Однако в таком размере пособие платят только первые три месяца после регистрации безработного. Следующие три месяца будут платить, как и сейчас, по пять тысяч рублей. Минимальный размер пособия тоже остался прежним — полторы тысячи рублей.

Исключение сделано для лиц предпенсионного возраста: максимальная выплата им положена и по прошествии трёх месяцев на бирже труда.

Материнский капитал начнут индексировать по-новому


C 1 января вступают в силу нормы, по которым материнский капитал будет проиндексирован по фактической, а не по прогнозной инфляции. Размер материнского капитала будет ежегодно пересматриваться 1 февраля.

Детские выплаты увеличат


С первого января 2022 года повысится минимальный и максимальный размеры пособия по уходу за ребёнком до полутора лет.

Минимальный — за счёт индексации на 5,8 процентов. Таким образом, пособие составит 7493 рублей;
Максимальный размер пособия повысится, так как изменится расчётный период (на 2020 и 2021 годы). Таким образом, увеличится максимальный средний дневной заработок. С нового года он составит 2572,60 рубля. Верхняя планка зафиксирована на уровне 31 282,82 рубля.
Некоторые пособия начнут выплачивать по принципу «одного окна»
С нового года Пенсионный фонд по принципу «единого окна» будет предоставлять россиянам 17 видов соцподдержки, объединённых в следующие группы:

  • государственные пособия гражданам, имеющим детей и не подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности, единовременных выплат;
  • выплаты в связи с материнством. Речь, в частности, идёт о пособиях по беременности и родам, по уходу за ребёнком, о ежемесячных выплатах жёнам военнослужащих, которые проходят службу по призыву;
  • компенсация страховой премии инвалидам по договору ОСАГО;
  • компенсации и выплаты, установленные для лиц, подвергшихся воздействию радиации после катастрофы на Чернобыльской АЭС, аварии на объединении «Маяк», сбросов радиоактивных отходов в реку Теча, а также испытаний на Семипалатинском полигоне;
  • денежные компенсации подвергшимся репрессиям.

Всего выплаты охватывают более двух миллионов человек. Сейчас ими занимаются региональные органы соцзащиты и Роструд, однако Пенсионный фонд справится с задачей лучше и быстрее, уверены в кабмине. В субъектах Федерации единообразного подхода к предоставлению льгот так и не появилось, а это чревато неэффективным расходованием средств.

Более того, Пенсионный фонд — оператор Единой государственной информационной системы соцобеспечения, где отображены все виды поддержки, положенные россиянам. А значит, новые правила позволят перейти на беззаявительный принцип при получении льгот и пособий. То есть без бумажной волокиты, беготни по инстанциям и сбора многочисленных справок.

Источник: "Парламентская газета" 

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ