banneryap
banneryap
КУРС ЦБ: $ 71,45 | 80,35

Второй месяц лета – июль, как правило, является самым жарким в нашей республике. Что прогнозируют синоптики, как спасаются якутяне от знойной погоды и какие существуют лайфхаки - следующий материал. 

Второй месяц лета – июль, как правило, является самым жарким в нашей республике. Что прогнозируют синоптики, как спасаются якутяне от знойной погоды и какие существуют лайфхаки - следующий материал. 

 

2732

Не спасает ни душ, ни даже керхер…

KARCHER – название немецкой компании, крупнейшего в мире производителя техники для уборки и очистки. Сегодня керхером в народе называют все виды мойки высокого давления.

Екатерина Ноговицына, работник администрации:

 - В этом году в нашем улусе с начала июня стоит аномальная жара. Хорошо, что мы живем в частном доме, где намного прохладнее, чем в квартире. На выходные выезжаем к своим в деревню. Если не получается, с утра до вечера дети плескаются в бассейне во дворе. При этом в виде забавы и прохлаждающей процедуры все – начиная с собаки, заканчивая младшим членом семьи, обливаемся керхером для мойки машин. А что поделаешь? Простой душ делу не поможет, тут нужны решительные меры (смеется). 

Солнце, Лена, пляж…

 Власти города и оперативный штаб республики заявили о запрете массовых скоплений, в связи с тревожной эпидемиологической обстановкой, и заблаговременно сообщили о том, что самый посещаемый пляж города - в 202 микрорайоне, как и все остальные санкционированные места летнего отдыха в Якутске, закрыты для посетителей.

Однако как только столбики термометров в Якутске поползли вверх, жители столицы республики дружно начали штурмовать пляжи. Сегодня на территории популярного городского пляжа ежедневно собираются более двухста отдыхающих с детьми. И, похоже, совершенно неважно, что ни туалетов, ни кафе на пляже в этом году там нет. Новых способов спасения от жары пока не придумали…

Анна Пшенникова, домохозяйка:

- К сожалению, из-за коронавируса все наши планы на отпуск этим летом рухнули. Так что приходится довольствоваться купанием в городских водоемах. Пробовали с мужем с марта месяца искать дачу для аренды, но тщетно – предложений было совсем мало, и мы просто не смогли найти подходящее. Нашим детям 4 годика и 6 лет. Каждое лето старались выезжать на юг. А тут такой облом… В такую жару в душной квартире, да еще и с маленькими детьми – испытание не из легких. Так что довольствуемся тем, что есть. Конечно же, условий на пляжах никаких нет, да и грозит штраф за нарушение самоизоляции. Но что поделаешь?..

mtxzkl mq64vvsw7agmstb4p5mamhex7ijj3we5

Простые лайфхаки от жары

Топ лайфкахов возглавила х/бшная простынка. Этот способ поможет вам спокойно спать. Нужно взять большую простыню, сложить, положить в тазик. Наполнить последний холодной водой. Достать простынку, хорошенько ее выжать. Пойти в комнату, открыть окно, укрыться мокрой простыней. Но такой способ несовместим со включенной сплит-системой.

Горячий чай с молоком. На самом деле горячий чай в жару помогает установить гармонию в температурном режиме. Внутри вас становится также жарко, как и снаружи, организм воспринимает это как сигнал к охлаждению и начинает выделять пот. Так вам становится комфортно и не хочется упасть в обморок.

Папкина рубашка. Минимум одежды на теле в жару, принято считать, спасет от жары. Но наш вам совет, если планируете проводить время на открытом воздухе, прикупите рубашку из натуральных тканей. Желательно на пару размеров больше. Материал защитит вас от прямых солнечных лучей, а свободно болтающиеся складочки впустят ветерок. Штанишки из натуральных тканей вместо шорт – тоже отличная идея.

Кумыс. Национальный кисломолочный продукт из молока кобылицы может не только утолить жажду, но и заменить обезболивающее средство после того, как она обгорит от солнечных лучей. Предки, не изобретшие «Депантенол», только так и спасались.

на 30 06

Июль – самый жаркий месяц в Якутии

На сайте управления Якутгидромета июль в республике характеризуется, как один из самых теплых месяцев. «Нередко он бывает и засушливым, когда на протяжении почти всего месяца стоит жаркая без осадков погода. Дожди обычно носят кратковременный ливневый характер и их распределение неравномерное. Максимум осадков (80-106 мм) отмечается в Алданском, Нерюнгринском районах. Минимум осадков (26-33 мм) приходится на крайние северные районы. На остальной территории сумма осадков колеблется от 33 до 54 мм», - комментируют специалисты УГМС.

По мнению синоптиков, средние месячные температуры в большинстве районов достаточно высоки (15-19°). Абсолютный максимум в центральных, юго-восточных районах достигает +37,+39°. Из опасных явлений на территории Якутии будут сильные дожди, туманы, сильный ветер, шквал.

Какая погода в центральной части России?

Погодные условия в июле могут стать такими же сложными на территории России, как и в июне. Об этом сообщила заведующая лабораторией Гидрометцентра Людмила Паршина. В одних регионах ожидаются ливни и грозы, в других — аномальная жара, - сообщается на сайте «Экономика сегодня».

Начало июля в Москве будет спокойным в сравнении с июнем. Ночью температура будет достигать от +14 до +19 градусов. Днем будет не жарко, от +22 до +24 градусов. Большого количества осадков не предвидится. Дожди и грозы придут в столицу 6 числа второго летнего месяца. С середины июля ожидается потепление от +25 до +28 градусов по Цельсию. К началу августа на столицу обрушатся ливни и град.

Начало июля на всей территории Крыма будет отмечено заметным похолоданием. Жители почувствуют низкий температурный фон с 1 по 9 июля. С середины июля температура пойдет на повышение — от +30 до +37 градусов.

Небольшое похолодание в начале второго летнего месяца прогнозируется и на территории Краснодарского края. Во второй декаде июля вновь установится жаркая погода. В конце месяца на территорию придут дожди.

Центральный федеральный округ ждет похолодание в начале июля, в середине месяца наступят жаркие дни. Неожиданно похолодать может в конце месяца — до +22 градусов. Центр России настигнут высокая влажность, теплый воздух и ливни с грозами. Накануне в столице зафиксировали сильный туман, синоптики объявили "желтый" уровень опасности. На данный момент ситуация нормализовалась.

i 6

Запасаемся терпением

Согласно прогнозу погоды от местных синоптиков, первые дни июля принесут прохладу.

В целом же, неспокойный июльский «перфоманс» захватит большую часть середины лета. Жаркие дни будут сменятся проливными дождями и летними грозами.

Прогноз погоды от Якутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды на 1 и 2 июля.

На северо-востоке местами небольшие кратковременные дожди, на остальной части жаркая погода, преимущественно без осадков. Температура воздуха ночью +14+19, местами +8+13, днем +29+34, на севере +21+26, на Колыме +13+18°. 2 июля днем местами кратковременные дожди, грозы, ветер умеренный, при грозах порывистый до 15-20 м/с. Температура воздуха ночью +13+18, на северо-востоке +3+8, днем +24+29, на западе +29+34, на севере, северо-востоке +17+22, на Колыме +11+16°.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ

Добавить комментарий