banneryap
banneryap
КУРС ЦБ: $ 73,66 | 86,83

Курбан-Байрам, или Ид аль-Адха - мусульманский праздник жертвоприношения - в 2020 году выпадает на 31 июля. 

Курбан-Байрам, или Ид аль-Адха - мусульманский праздник жертвоприношения - в 2020 году выпадает на 31 июля. 

История праздника

 Сам праздник жертвоприношения связан с довольно известным библейским сюжетом. Он же описан и в Коране. Однажды пророку Ибрахиму (Ибрагиму, он же Авраам в христианской и иудейской традициях) Всевышний повелел принести в жертву своего сына Исмаила (в христианстве и иудаизме Исаака). Пророк, конечно, сильно опечалился, но перечить Божьей воле не решился.

Тогда он повел сына в долину Мина к тому месту, где ныне стоит Мекка. И начал там приготовления к обряду. А сын даже не сопротивлялся, лишь только молился. Когда Ибрагим уже занёс руку для удара ножом, Аллах сделал так, что он не смог резать. И тогда человеческая жертва была заменена на ягнёнка.

О празднике и необходимости совершать жертвоприношения в этот день говорится в Коране. А пророк Мухаммед разъяснил, как именно проводить этот обряд.

В новых условиях

Обычно этот праздник - один из самых массовых во всех странах, где проживает значительное число мусульман, в том числе, и в России. Только в Москве в нем участвуют более 300 тысяч верующих. Все мечети и прилегающие к ним улицы забиты до отказа.

Однако в 2020 Курбан-Байрам пройдет в других условиях. Из-за пандемии коронавируса в большинстве российских регионов все ещё действует запрет на массовые мероприятия. Поэтому праздник в мечетях отметят без верующих.

Жители Якутии – представители разных конфессий – с уважением относятся к традициям мусульман. И поздравляют всех представителей мусульманской общины с этим светлым праздником.

Фото из открытых источников. 

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ

Добавить комментарий