КУРС ЦБ: $ 74,27 | 89,62

Председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по науке, образованию, культуре, СМИ и делам общественных организаций Феодосия Габышева 10 августа побывала с рабочим визитом в Чурапчинском улусе .

Председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по науке, образованию, культуре, СМИ и делам общественных организаций Феодосия Габышева 10 августа побывала с рабочим визитом в Чурапчинском улусе .

В Мугудайской СОШ им Д.Д. Красильникова состоялась презентация проекта «Концепция развития по агропрофилированному направлению с углубленным изучением отдельных предметов», в Диринской СОШ–Агро им И.Е. Федосеева – Доосо и в Чакырской СОШ состоялись встречи с педагогическим активом. На совещаниях обсуждены проблемы и перспективы развития агропрофилированных школ с выходом на новые образовательные модели и технологии переработки, комплексного развития сельских территорий, современной инфраструктуры образовательных организаций. Обсуждены перспективы строительства новой школы в селе Чакыр.

В ходе встреч педагоги пришли к единому мнению о необходимости совершенствования правового регулирования агрошкол как одного из направлений производственного воспитания в общеобразовательных организациях. Встречи в Чурапчинском районе прошли в рамках подготовки к участию в первом профессиональном форуме Агрошкол России «Агробизнес-образование в России: новые вызовы и новые возможности», который состоится 20-21 августа в Тамбовской области.

Напомним, на сегодняшний день в Республике Саха (Якутия) функционируют 99 школ агротехнологического профиля. Агрошколы выбирают традиционные виды хозяйственной деятельности: земледелие, растениеводство, животноводство, в т.ч. скотоводство, коневодство, оленеводство, рыбоводство, переработка, хранение и сбыт сельскохозяйственной продукции, механизация сельского хозяйства, пошив и реализация обуви, одежды и головных уборов из меха. Помимо этого развиваются и другие направления: пчеловодство, кузнечное дело, лесозаготовка, вермикультивирование. За 30 с лишним лет в республике создана необходимая нормативная база. Правовые основы деятельности агрошколы регулируются республиканским Законом от 15.12.2014 1401-З № 359-V «Об образовании в Республике Саха (Якутия)» и Законом Республики Саха (Якутия) от 11 апреля 2000 года З № 169-II «О государственной поддержке сельских образовательных организаций.

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ