КУРС ЦБ: $ 75,86 | 89,06

Народный депутат Елена Голомарева и Председатель Правительства РС(Я) АндрейТарасенко обсудили вопросы рассмотрения обращений граждан, пострадавших от мошеннических действий кредитных, ипотечных кооперативов и действий недобросовестных застройщиков объектов самовольного строительства.

Народный депутат Елена Голомарева и Председатель Правительства РС(Я) АндрейТарасенко обсудили вопросы рассмотрения обращений граждан, пострадавших от мошеннических действий кредитных, ипотечных кооперативов и действий недобросовестных застройщиков объектов самовольного строительства.

Проблемы граждан были обсуждены в рамках рабочей встречи премьера Андрея Тарасенко, министра строительства РС(Я) Павла Кылатчанова, первого заместителя Председателя Правительства РС(Я) Кирилла Бычкова с Председателем постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики, руководителем общественной приемной Председателя Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Д.А. Медведева в РС(Я) Еленой Голомаревой.

На сегодня размер причиненного гражданам ущерба по причине возведения самовольных построек по договорам купли-продажи доли в праве собственности на недвижимое имущество, договорам купли-продажи доли в праве общей долевой собственности на недвижимое имущество составляет 416,088 млн. рублей. Размер причиненного ущерба по неисполненным договорам на приобретение земельного участка под ИЖС - 10,300 млн. рублей. Ущерб по договорам на строительство (приобретение) индивидуального жилого дома, договорам улучшения жилищных условий - 61,767 млн. рублей. Ущерб по договорам на строительство (приобретение) гаражей - 55,730 млн. рублей.

Всего от действий мошеннических действий пострадало 464 гражданина, ущерб которых составил сумму в 543,886 млн. рублей

11 октября 2019 года постановлением правительства был создан Фонд Республики Саха (Якутия) по защите прав граждан — участников долевого строительства. Целью фонда является обеспечение защиты прав и законных интересов дольщиков в случае банкротства застройщиков.

В своем выступлении народный депутат Елена Голомарева отметила необходимость создания рабочего маршрута действий по каждому проблемному объекту.

- «Основная проблема сейчас — это объем средств. Того объема, которого бы хотелось гражданам, конечно нет, но в сравнении с другими субъектами темп у нас хороший. На сегодня в приемную уже поступило 1785 обращений граждан. Недавно добавились обращения по проблемам связанным с самостроями на улицах Кальвица и Рыдзинского», - рассказала Елена Голомарева.

112

По информации начальника Департамента градостроительства и транспортной инфраструктуры Окружной администрации г. Якутска Северины Архиповой в Якутске имеются 25 объектов самостроя, из которых 19 эксплуатируются.

Премьер Правительства РС(Я) Андрей Тарасенко акцентировал внимание на раннем контроле за самостроем. Первый зампред Кирилл Бычков отметил, что вопрос требует также и законодательного регулирования.

По итогам встречи было решено проработать вопрос о создании дорожной карты действий по защите прав пострадавших граждан и усилить контроль над недобросовестными застройщиками для предотвращения возникновения подобных ситуаций в будущем.

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ