КУРС ЦБ: $ 74,27 | 89,62

Народные депутаты Республики Саха (Якутия) во главе с Председателем Ил Тумэна Петром Гоголевым с 9 по 12 апреля находятся с рабочей командировкой в Среднеколымском улусе.

Народные депутаты Республики Саха (Якутия) во главе с Председателем Ил Тумэна Петром Гоголевым с 9 по 12 апреля находятся с рабочей командировкой в Среднеколымском улусе.

В состав делегации Госсобрания вошли председатели постоянных комитетов по бюджету, финансам, налоговой и ценовой политике, вопросам собственности и приватизации Юрий Николаев, по науке, образованию, культуре, средствам массовой информации и делами общественных организаций Феодосия Габышева, по делам молодежи, физической культуре и спорту Михаил Гуляев, по здравоохранению, социальной защите, труду и занятости Владимир Чичигинаров.

Во время рабочей командировки 9-10 апреля 2021 года парламентарии встретились с жителями города Среднеколымск, а также МО "Мяттиский – 1-й наслег" (с.Сылгы-Ытар), "Мяттиский – 2-й наслег" (с.Сватай) и "Кангаласский 2-й наслег" (с.Эбях). В ходе встреч с населением Петр Гоголев и народные депутаты ознакомили жителей улуса с деятельностью Государственного Собрания  и постоянных комитетов в 2019-2020  гг. а также ознакомили с планами законотворческой работы на федеральном и республиканском уровне.

Как проинформировали депутаты, была проведена большая работа над проектом закона "О господдержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне РФ".  В частности, благодаря поправкам Ил Тумэна из законопроекта были исключены нормы о принудительном изъятии земельных участков для промышленного освоения и о создании Госкомиссии по вопросам развития Арктики, как коллегиального органа управления Арктической зоной РФ. Законопроект по настоянию якутских депутатов был дополнен нормами о создании Общественного совета по Минвостокразвития, изменена норма нижнего порога по объему капитальных вложений для приобретения статуса резидента Арктической зоны, появилась государственная поддержка традиционной хозяйственной деятельности КМНС в Арктической зоне. Проект "Дети Арктики", инициированный парламентариями, был поддержан другими субъектами РФ Арктической Зоны, Дальнего Востока и Забайкалья. Инициативу также поддержали в Минвостокразвития РФ, Государственной Думе и Совете Федерации.

Из наиболее важных аспектов работы Госсобрания в законотворческой деятельности депутаты отметили принятие законов, которые позволили повысить ежемесячные выплаты на детей от 3 до 7 лет из малоимущих семей, предоставление права многодетным семьям получить единовременную денежную выплату в размере 15 тыс. рублей за счёт маткапитала, установление ежемесячного денежного вознаграждения за классное руководство. Внесены изменения в закон об особом режиме завоза товаров и продукции для обеспечения жизнедеятельности населения, утвержден новый механизм субсидий на молоко.

Жители села Сватай ("II Мятисский наслег"), с которыми 10 апреля 2021 года встретились народные депутаты Владимир Чичигинаров и Феодосия Габышева, ставят вопрос строительства школы-сада на 140 мест, из них 40 для дошкольников. Здание МБОУ «Сватайская СОШ им.Г.Г.Колесова» была введена в 1978г. Физический износ школы составляет 80%. В 2010 году Роспотребнадзором здание школы признана аварийным. Для строительства новой школы планируется участие в программе «Современный облик сельских территорий» КРСТ РФ на 2022-2024гг.

В этот день председатель парламента Петр Гоголев и народные депутаты Юрий Николаев, Михаил Гуляев посетили село Эбях (МО "Кангаласский наслег 2-й наслег"), где приняли участие в торжественном мероприятии, посвященном 120-летию Енжинской школы грамоты Колымского уезда, ознакомились с работой краеведческого музея села, ГУП "Олоко Кёль", который занимается разведением крупного рогатого скота (более 300 голов) и лошадей (более 1000 голов).

ср2

Енжинская школа была основана в 1901 г. по Указу Якутской и Вилюйской духовной Консистории. Это одна из первых школ начального образования в Колымском округе. МБОУ «Эбяхская СОШ» в 2020 году была названа в честь Данила Степановича Слепцова, который является первым организатором советской школы на заре Советской власти на далеком Крайнем Севере, первым заведующим отделом народного образования Колымского уезда.

Парламентарии также ознакомились с ходом строительства нового амбулаторного пункта в селе и ремонтными работами спортивного зала школы. Жители села благодарят правительство и парламент за созданные программы, которые помогли подключить дома к центральному отоплению (в селе подключено 100%) и в модернизации электрохозяйства села - замена проводов в СНТ на СИП (самонесущие изолированные провода). В настоящее время селяне просят оказать содействие в строительстве нового животноводческого комплекса для единственного сельскохозяйственного предприятия.

В селе Сылгы-Ытар, который посетила Феодосия Габышева, население ставит вопрос об увеличении квот в программе субсидирования строительства жилья для молодых специалистов в арктических улусах. Кроме того, самой острой и животрепещущей остаётся вопрос строительства новой школы. Дети учатся в приспособленном строении, соединённом из двух зданий. Старая школа была закрыта из-за ветхости, а затем сгорела. Жители села ратуют за строительство школы-сада на 140 мест (из них 40 для дошкольников). Также они будут рады строительству нового клуба.ср3

В основном жителей Среднеколымского улуса беспокоит низкая скорость Интернета и высокие расценки на его услуги. Они также поднимают вопросы благоустройства. Необходимо организовать вывоз жидких бытовых отходов. Население также обеспокоено тем, что в сезон отпусков цены на авиабилет уже подорожали до 34 т.р. рублей в один конец до Якутска. После спада пандемии количество желающих вылететь в отпуск возросло. В связи с этим жителей улуса беспокоит вопрос финансирования проездных, а также волнует вопрос нехватки авиабилетов из-за резкого увеличения спроса. Таким образом, они просят авиакомпании увеличить количество рейсов в летнее время. Имеются жалобы на  состояние аэропорта в г. Среднеколымск.

Также существует проблема с оборотом наличных и безналичных средств. ПАО «Сбербанк» закрывает свои филиалы в селах из-за нерентабельности или сокращает ставку сотрудника до 0,5 шт.ед. В результате филиалы работают в неделю только три дня (через день). Низкая скорость интернета усугубляет ситуацию по проведению безналичных расчетов.

Пресс-служба Ил Тумэна

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ