Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 23 oC
КУРС ЦБ: $ 72,86 | 88,65

С 13 по 15 мая в городе Казань республики Татарстан прошел VIII Всероссийский открытый фестиваль студенческого творчества ВУЗов Минсельхоза России. Команда студентов АГАТУ из Якутии стала лауреатом в пяти номинациях и получила спецприз. О подробностях мероприятия мы побеседовали с руководителем делегации участников, проректором по воспитательной работе и связям с общественностью агротехнологического университета Василиной Лукиной.

С 13 по 15 мая в городе Казань республики Татарстан прошел VIII Всероссийский открытый фестиваль студенческого творчества ВУЗов Минсельхоза России. Команда студентов АГАТУ из Якутии стала лауреатом в пяти номинациях и получила спецприз. О подробностях мероприятия мы побеседовали с руководителем делегации участников, проректором по воспитательной работе и связям с общественностью агротехнологического университета Василиной Лукиной.

Минсельхоз России организовал всероссийский открытый фестиваль студенческого творчества вузов в восьмой раз. Впервые команда ЯГСХА (ныне АГАТУ) участвовала в фестивале в 2019 году.

aa1b4bcd ca47 4d53 9639 d5a930311456

В этот раз мероприятие состоялось на базе двух вузов - ФГБОУ ВО «Казанский государственный аграрный университет» и ФГБОУ ВО «Казанская государственная академия ветеринарной медицины».

По словам Василины Лукиной, в команду вошли 10 студентов якутского вуза. По итогам трехдневных конкурсов студенты из 38 вузов представили 162 вокальных и 158 танцевальных номеров. Ребята из АГАТУ получили дипломы по 6 номинациям, в том числе в танцевальном конкурсе этнофолктруппа «Сандал» стала Лауреатом I степени в номинации «Народный танец» с танцем «На берегу Арктики», Семенова Нина, студентка Факультета лесного комплекса и землеустройства - Лауреатом III степени в номинации «Народный танец - соло» с танцем «Орончикан». Постановщик обоих танцев - Василий Старостин.

Дуэт студентки Колледжа технологий и управления Степановой Марфы и студента Октемского филиала Матвеева Ивана стал Лауреатом I степени в номинации «Вокал народный», ансамбль NUURAL - Лауреатом II степени в номинации «Вокал народный» среди ансамблей. Также Лауреатом II степени в номинации «Вокал эстрадный» стал дуэт Матвеева Ивана из Октемского филиала и студента Инженерного факультета Слепцова Августина. Специальный приз от жюри конкурса в номинации «Вокал эстрадный» получил Матвеев Иван с песней «Мин ырыам».

8a4388e6 6a10 4eb6 8f5f ba44a24b388f

- Василина, какие впечатления от фестиваля?

-  Мы очень довольны результатами. Практически все номера, которые мы представили, получили дипломы. Конечно же, лучший наш номер - выступление всеми известной этнофолктруппы «Сандал». Мы были уверены в победе в танцевальной номинации.

- Что даёт ребятам участие в подобных мероприятиях?

- Все, кто участвует в составе команды АГАТУ, являются активными общественниками, хорошо учатся, получают повышенную стипендию, являются среди молодежи примером для подражания. Такие мероприятия мотивируют студентов на дальнейшие достижения не только в творчестве, но и в будущем помогают им стать организованными, целеустремленными, учат их правильно планировать свое время, учат находить общий язык с людьми разных национальностей, узнают много о других регионах страны и народах, проживающих в России.

- Какие еще мероприятия прошли в рамках фестиваля?

- В рамках фестиваля в Татарстане проходили параллельно еще два мероприятия, где я приняла участие, это семинар-совещание проректоров по воспитательной работе вузов Минсельхоза России и курсы повышения квалификации по воспитательной работе в вузах. По предложению организаторов на встрече проректоров я презентовала успешные практики реализации социально значимых проектов нашего вуза в 2019-2021 годах. Многим известно, что в последние годы АГАТУ побеждал на конкурсах по отбору проектов на выделение Президентских грантов и грантов Росмолодежи. Мы реализовали такой проект, как "Открытые сердца" по иппотерапии, в рамках которого в прошлом году на базе нашего вуза 100 детей с инвалидностью по слуху и по зрению прошли терапию путем обучения верховой езде. Были достигнуты отличные результаты. Практически у всех детей, прошедших терапию, была отмечена положительная динамика в улучшении психологического и физического состояния. Также по линии президентских грантов с 2020 года наш на базе ветеринарной клиники АГАТУ реализуется проект по бесплатной кастрации и стерилизации собак и кошек.  Вузы других регионов очень заинтересовались нашим опытом, и мы договорились о дальнейшем сотрудничестве.

   - Восьмой всероссийский открытый фестиваль студенческого творчества вузов состоялся в городе Казани. Совсем недавно вся Россия содрогнулась от трагедии, произошедшей в казанской гимназии. И мы не можем не спросить, каким образом соблюдалась безопасность на первом масштабном после этой трагедии фестивале? 

- Мы жили на территории деревни Универсиады, конкурсы тоже проходили на территории "деревни", таким образом во время фестиваля участники и организаторы практически не выходили из этой территории. Она полностью огорожена, организована двойная система контроля: КПП при входе на территорию и охранные пункты при входе в каждое здание. Кроме того, на мероприятии соблюдались все санитарные меры безопасности от коронавируса. Участники были вакцинированы от ковида или же приехали на фестиваль с отрицательными результатами тестирования на COVID-19.

По возвращению в Якутск наши студенты будут заселены в изолятор общежития АГАТУ и сдадут соответствующие анализы.

Спасибо, Василина, за интересный разговор. Дальнейших успехов вам и команде вуза!

4510c880 1401 413a a3f7 549a3ca351b2

 

Комментарии (2)

This comment was minimized by the moderator on the site

Молодцы!

This comment was minimized by the moderator on the site

Поздравляю студентов АГАТУ, МОЛОДЦЫ!

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ