Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 27 oC
КУРС ЦБ: $ 72,86 | 88,65

Сегодня в медиацентре «Сахамедиа» состоялся круглый стол, посвященный 20-летию развития донорства органов в Якутии. В мероприятии приняли председатели профильных комитетов Ил Тумэна Владимир Чичигинаров и Алена Атласова.

Сегодня в медиацентре «Сахамедиа» состоялся круглый стол, посвященный 20-летию развития донорства органов в Якутии. В мероприятии приняли председатели профильных комитетов Ил Тумэна Владимир Чичигинаров и Алена Атласова.

Модератор мероприятия - Катерина Григорьева, медиа-амбассадор проекта.

С приветственным словом в адрес участников круглого стола выступил председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по здравоохранению, социальной защите, труду и занятости Владимир Чичигинаров. Парламентарий поздравил собравшихся с 20-летием развития донорства органов в Якутии.

Он подчеркнул, что сегодняшний круглый стол объединяет всех неравнодушных к проблемам донорства органов – доноров из всех районов республики, общественные объединения, органы исполнительной и законодательной власти

круглый стол депутаты

Народный депутат поблагодарил за предложение возглавить рабочую комиссию по законодательной поддержке здоровьесбережения доноров органов.

«Развитие донорства органов, тканей, клеток и их трансплантации требует совершенствования нормативно-правового регулирования, что позволит сделать абсолютно прозрачными все этапы донорства и трансплантации для населения и даст возможность активному развитию профессиональной деятельности специалистов в этой сфере», - подчеркнул Владимир Чичигинаров.

Парламентарий отметил, что новый толчок должен дать проект федерального закона о донорстве органов человека и их трансплантации, разработанный Министерством здравоохранения РФ.

По его словам, данный законопроект прошел общественное обсуждение, но, по мнению экспертов, в целом нуждается в существенной доработке.

Владимир Ильич отметил, что законодательные предложения якутских активистов по развитию донорства, направленные на поддержку прижизненных доноров органов посредством реабилитации и установления ежегодного наблюдения за здоровьем доноров, необходимо продвинуть на федеральный уровень.

«На сегодняшний день донор, изъявивший согласие на пересадку своих органов и тканей, вправе получать только бесплатное лечение, в том числе медикаментозное, в учреждениях здравоохранения в связи с проведенной операцией. Дальнейшая реабилитация доноров, ежегодное наблюдение за здоровьем донора в действующем законе и разработанном законопроекте отсутствуют. Наш комитет готов подключиться к работе по совершенствованию прав и гарантий доноров», - подчеркнул председатель постоянного комитета парламента Якутии по здравоохранению, социальной защите, труду и занятости Владимир Чичигинаров

«От себя лично и от имени профильного комитета выражаю слова благодарности всем прижизненным донорам, которые пожертвовали частицу себя и тепла своего сердца во имя спасение жизни людей, родных и близких.

Убежден, что реализация проекта «Дар жизни» и учреждение знака признания «Дар жизни» в сфере донорства органов будут способствовать повышению статуса доноров, развитию поддержки прижизненных доноров органов, а также эффективному распространению позитивного опыта республики по родственной трансплантации органов», - резюмировал Владимир Ильич. Он пожелал участникам круглого стола результативной и плодотворной работы.

Председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по делам семьи и детства Алена Атласова выступила на тему: «Роль родительских пациентских организаций в решении проблем семей с детьми с инвалидностью».

Она подчеркнула, что донорство органов, несмотря на свою 20-летнюю историю, является относительно новым направлением в медицине Якутии.

«Сегодня трансплантологи, которые непосредственно занимаются данным направлением, рассказали этапы 20-летнего развития донорства органов в Якутии. Вместе с пациентами они подчеркнули актуальность обсуждаемой темы. Конечно, существует очень много проблем. До сих пор Государственной Думой РФ не принят соответствующий федеральный закон. Данный вопрос затрагивает этические и юридические аспекты, поэтому в этом направлении движение должно идти по всей России. То, что сегодня общественность инициировала проведение подобного круглого стола, говорит о необходимости развития донорства органов», - сказала Алена Атласова.

Народный депутат отметила значение Национального центра медицины РС (Я), являющегося флагманом развития медицины в Якутии. Она подчеркнула роль медицинского учреждения в развитии трансплантологии в республике.

Парламентарий рассказала о законопроектах, инициатором которых она выступила, непосредственно направленных на повышение качества жизни детей с инвалидностью.

Так, в 2019 году Ил Тумэном принят закон, расширяющий применение республиканского материнского капитала, который выдается при рождении 3-го ребенка. Поправка позволяет использовать средства республиканского материнского капитала на оплату проезда ребенка в сопровождении родителя до места лечения для оказания высокотехнологичной медицинской помощи.

В 2021 году инициированы поправки в республиканский закон об охране здоровья населения в Якутии. Изменения законодательно закрепили права родственников посещать пациентов в отделениях реанимации медицинских учреждений.

Народный депутат также поделилась своим опытом организации благотворительного фонда «Праздник жизни», который на протяжении 20 лет занимается поддержкой семей с детьми с онкологическими заболеваниями. Она рассказала об опыте организации летних оздоровительных и реабилитационных лагерей.

Алена Атласова отметила, что проблемы, озвученные в ходе круглого стола, схожи с проблемами, с которыми сталкиваются пациенты с онкологическими заболеваниями. Она подчеркнула необходимость решения вопросов лекарственного обеспечения, обеспечения проезда до места лечения, организации мероприятий по реабилитации и оздоровлению.

Парламентарий заострила внимание на необходимости скорейшего решения вопроса о создании всероссийского регистра доноров для ускорения поиска подходящих доноров для реципиентов.

В своем выступлении Алена Николаевна подчеркнула важную роль пациентских организаций, которые своей активностью и профессионализмом способствуют развитию тех или иных медицинских направлений, в том числе развитию донорства органов в республике. Она пожелала участникам круглого стола, членам общественных объединений дальнейших успехов в своей работе.

В завершение круглого стола Алена Атласова вручила Почетную грамоту постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) по делам семьи и детства руководителю общественного объединения «Надежда на будущее» Наталии Каратаевой за многолетнюю активную волонтерскую деятельность и вклад в развитие пациентских организаций Республики Саха (Якутия).

Парламентарии Владимир Чичигинаров и Алена Атласова также вручили знаки признания «Дар жизни» донорам органов Айталине Ивановой, Наталье Михайловой, Саяну Хандуеву.

Пресс-служба Ил Тумэна

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ