КУРС ЦБ: $ 74,55 | 89,18

На 31 января получили первую вакцинацию – 18 134 человека, в том числе за сутки -   775 человек. В Республике Саха (Якутия) продолжается вакцинация против новой коронавирусной инфекции. Напомним, в Якутию поступила вакцина «Гам-КОВИД-Вак» и «ЭпиВакКорона».

На 31 января получили первую вакцинацию – 18 134 человека, в том числе за сутки -   775 человек. В Республике Саха (Якутия) продолжается вакцинация против новой коронавирусной инфекции. Напомним, в Якутию поступила вакцина «Гам-КОВИД-Вак» и «ЭпиВакКорона».

  • Вакцинации подлежат лица, не болевшие COVID-19 и не имеющие антител к SARS-CoV-2 по результатам лабораторных исследований.Вакцинацию проводят в два этапа: вначале вводят 1 компонент, затем на 21 день вводят 2 компонент.
  • Основными противопоказаниями к вакцинации являются: гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины, тяжелые аллергические реакции в анамнезе, обострение хронических заболеваний, беременность и период грудного вскармливания, возраст до 18 лет и тяжелые поствакцинальные осложнения, если они были после предыдущих прививок. Вакцину пока не ставят несовершеннолетним гражданам до 18 лет.
  • Перед проведением вакцинации необходим обязательный осмотр врача с измерением температуры, сбором эпидемиологического анамнеза, измерением сатурации, осмотром зева на основании которых врач-специалист определяет отсутствие или наличие противопоказаний к вакцинации. Врач расскажет о возможных реакциях на вакцинацию и поможет заполнить информированное добровольное согласие на проведение вакцинации. 
  • В течение 30 минут после прививки рекомендуется оставаться в медицинской организации для предупреждения возможных аллергических реакций.
  • После проведения вакцинации в первые-вторые сутки могут развиваться и разрешаются в течение трех последующих дней кратковременные общие (непродолжительный гриппоподобный синдром, характеризующийся ознобом, повышением температуры тела, артралгией, миалгией, астенией, общим недомоганием, головной болью) и местные (болезненность в месте инъекции, гиперемия, отёчность) реакции. Реже отмечаются тошнота, диспепсия, снижение аппетита, иногда - увеличение регионарных лимфоузлов. Возможно развитие аллергических реакций.

По материалу Управления Роспотребназдзора РС(Я) подготовила А. Кузьмина. Инфографика Николая Копылова.

Справка

На 31.01.2021 активно получают в городе Якутске – 7060 человек, в Алданском – 780, Оймяконском районе- 275, Среднеколымском - 255. Меньше всего провакцинировано с учетом имеющихся в наличии вакцин: в Кобяйском районе – 170, Верхоянском – 185, Горном - 195, Усть-Алданском – 265,  Таттинском – 307. Вакцинация проводится в г. Якутске и в 31 районе республики.

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ