КУРС ЦБ: $ 76,53 | 90,42

Третье воскресенье октября Якутия празднует республиканский День Матери. В этом году этот день выпал на 14 октября. Мы поздравляем всех матерей Якутии и вспоминаем легендарную мать-героиню Февронью Малгину.

Третье воскресенье октября Якутия празднует республиканский День Матери. В этом году этот день выпал на 14 октября. Мы поздравляем всех матерей Якутии и вспоминаем легендарную мать-героиню Февронью Малгину.

Мать-героиня Февронья Николаевна Малгина из Баягинского наслега Таттинского улуса, пятеро сыновей которой - Василий, Спиридон, Алексей I, Алексей II, Петр – ушли на фронт и пали смертью храбрых, защищая Родину, стала символом якутских матерей, потерявших в огне войны своих сыновей и всю жизнь веривших, что они обязательно вернутся. Февронья Малгина родила 22 ребенка, 15 детей умерли от болезней, а 5 сыновей погибли на фронтах Великой Отечественной…

Сегодня известно, что более 170 матерей Якутии проводили на фронт трех и более сыновей, большинство из которых не вернулось с полей сражений, погибли, отстаивая свободу и независимость нашей Родины: двое матерей отправили на войну семерых сыновей, 15 матерей - шестерых, 19 – пятерых, 56 матерей – четырех и троих сыновей. На долю этих мужественных женщин выпало тяжкое бремя - ждать с войны своих детей, несмотря ни на что, надеяться и верить в их возвращение. 

Защищая Родину…

Семерых сыновей проводила на фронт жительница Чурапчинского улуса Анна Федоровна Илларионова (Маркова) – Ивана, Дмитрия I, Петра, Николая, Дмитрия II, Егора I, Егора II. Из них домой с победой вернулись пятеро, двое погибли, защищая Родину.

Также как и у Анны Илларионовой, ушли на передовую 7 сыновей Матрены Семеновны Румянцевой из Усть-Алданского улуса – Николай, Алексей, Федор, Иннокентий, Егор I, Егор II, Григорий Румянцевы. До войны они работали в колхозе, отличались трудолюбием, основательностью, все обзавелись семьями. Судьба их матери, Матрены Семеновны, была похожа на судьбы многих женщин-матерей довоенного времени – с утра до позднего вечера работа в колхозе, тяжелый труд, домашние заботы, дети. С мужем Дмитрием Семеновичем она подняла на ноги 9 детей – 7 сыновей и 2 дочерей.

Сыновья Румянцевых были как на подбор - все рослые, сильные, крепкие. Прирожденные охотники, умеющие выслеживать зверя, опора и надежда родителей… Война в одночасье изменила их жизнь, прошлась огнем по их судьбам. Все семеро сыновей Румянцевых ушли на фронт, но возвратились только два Егора и Григорий, четверо сыновей не вернулись с полей сражений…

Жительница Намского улуса Ирина Михайловна Кривошапкина (1857 – 1958) отправила на войну 6 сыновей и 4 зятьев. Это уникальный случай, когда из одной семьи ушли защищать Родину 10 человек. Из них не вернулись с войны двое ее сыновей. Уникальность этого случая еще и в том, что в 60-летнем возрасте Ирина Михайловна родила одиннадцатого ребенка, а в 61 год родила последнего, двенадцатого. В 1947 году ей присвоили звание «Мать-героиня». А еще уникальность в том, что мать-героиня прожила долгую жизнь - 101 год!

Также 6 сыновей отправили на фронт Татьяна Михайловна Баина из Чурапчинского улуса и Агафья Кузьминична Федорова из Горного улуса. У Татьяны Михайловны с фронта возвратились только два сына – Семен и Иван, а у Агафьи Кузьминичны – три сына, Дмитрий, Иван и Василий.

Пятерых своих сыновей потеряла во время Великой Отечественной Евдокия Яковлевна Борисова из Вилюйского улуса. Ушли на фронт и не вернулись ее сыновья — Николай I, Николай II, Алексей, Егор, Сергей Борисовы. Односельчане говорят, что Евдокия Яковлевна не верила в их гибель. Каждую весну вытаскивала одежду сыновей и развешивала на улице для просушки. Она верила, что сыновья обязательно вернутся.

Также пятерых отправила на фронт Дарья Федорова из Верхневилюйского улуса. Братья Федоровы тоже пали смертью храбрых на фронтах Великой Отечественной — Иннокентий, Николай, Самсон, Ефим, Савва.

Ирина РОМАНОВА

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ