КУРС ЦБ: $ 73,09 | 88,56

Сегодня республика отмечает 90-летие Якутского радио - 7 ноября 1930 года впервые в радиоэфире на якутском и русском языках прозвучали слова: «Говорит Якутск!». Тогда для организации более широкого охвата вещанием населения региона было дано задание установить, помимо Якутска, не менее 15 громкоговорителей в ряде сёл.

Сегодня республика отмечает 90-летие Якутского радио - 7 ноября 1930 года впервые в радиоэфире на якутском и русском языках прозвучали слова: «Говорит Якутск!». Тогда для организации более широкого охвата вещанием населения региона было дано задание установить, помимо Якутска, не менее 15 громкоговорителей в ряде сёл.

Из истории Якутского телерадиовещания

В 1959 году в Якутске началось строительство телецентра.

20 июля 1963 года в эфир вышла первая пробная телепрограмма.

8 октября 1963 года вышла в эфир первая регулярная программа на якутском телевидении. Этот день является датой официального открытия Якутской студии телевидения и отмечается как День якутского телевидения.

С ноября 1967 года с завершением строительства станции «Орбита» началась трансляция программы Центрального телевидения.

В конце 1968 года по указанию Министерства связи СССР комиссией во главе начальника Производственно-технического управления связи (ПТУС) Николаева Николая Васильевича телецентр был передан Комитету радиовещания и телевидения Совета Министров ЯАССР. За ПТУС был оставлен УКВ-цех передатчиков, телебашня и трансформаторная подстанция.

В мае 1969 года ПТУСом создан Якутский республиканский радиотелевизионный передающий центр (ЯРРТПЦ).

Станции «Орбита» с телевизионными ретрансляторами были построены в 1971-73 годах в пп. Усть-Нера, Тикси, в 1974 году в г. Алдан и пп. Хандыга, Черский, в 1975-76 годах в пп. Сангар, Батагай и Зырянка. Все они стали принимать центральную программу телевидения.

В октябре 1982 года закончен монтаж 241-метровой телевизионной башни в Якутске. Она позволила не только увеличить радиус приёма телесигнала и повысить его качество, но и дала возможность для дальнейшего развития телерадиовещания в диапазонах УКВ.

13 августа 2001 года в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 13 августа 2001 г. N 1031 «О создании федерального государственного унитарного предприятия "Российская телевизионная и радиовещательная сеть"».

7 мая 2003 года был создан филиал РТРС «Радиотелевизионный передающий центр Республики Саха (Якутия)». Сперва филиал был сформирован на техническом комплексе телевещания, принятом от ОАО «Ростелеком», и размещался на 34 объектах.

В 2005–2006 годах построены новые объекты в обслуживаемых населённых пунктах. Филиал заменил передающее оборудование и установил цифровые приёмные спутниковые станции. После проведённой оптимизации телесети в Республике Саха действовала 51 ретрансляционная телевизионная станция РТРС и 110 передатчиков для трансляции телеканалов «Первый канал» и «Россия», «Россия Культура», «Пятый канал», «Россия-2 Спорт».

В период 2006-2016 годов на территории Республики введено в эксплуатацию 111 новых телевизионных передатчиков.

30 мая 2011 года генеральный директор РТРС Андрей Романченко и председатель правительства Республики Саха (Якутия) Г.И. Данчикова заключили соглашение о сотрудничестве в области развития телевидения и радиовещания в Республике Саха (Якутия).

С 2011 года началось строительство объектов сети цифрового эфирного наземного телерадиовещания Республики Саха (Якутия) в ходе реализации федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы».

12 сентября 2015 года филиал начал трансляцию пакета программ РТРС-1 в тестовом режиме в Якутске.

В 2017 году РТРС завершил строительство сети цифрового эфирного телевидения в Республике Саха (Якутия). Трансляция цифрового эфирного телевидения ведется с 211 объектов по всей республике, с охватом более 917 тысяч жителей (более 95% населения региона).

15 марта 2018 года филиал запустил архитектурно-художественную подсветку телебашни в Якутске.

4 августа 2018 года в Якутии были официально запущены региональные врезки ГТРК «Саха» в каналы первого мультиплекса «Россия-1» и «Россия-24».

В 2018 году были приняты в эксплуатацию все 211 объектов цифрового телевещания первого мультиплекса, по всей республике запущен второй мультиплекс.

С 4 августа 2018 года на территории Якутии официально запущены региональные врезки ГТРК «Саха» в каналы мультиплекса.

25 мая 2019 года в Якутске и в 35 других столицах регионов, отключающих аналоговое вещание 3 июня, запустили «цифровых воздушных змеев». Прошла зарядка со звездами спорта. Для помощи телезрителям в настройке цифрового телевидения специалисты филиала РТРС в Якутии обучили 517 волонтеров. 27 из них работали в Якутске.

3 июня 2019 года Республика Саха (Якутия) отключила аналоговое вещание федеральных телеканалов и полностью перешла на цифровое телевидение. В июле министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Константин Носков поблагодарил волонтеров республики за вклад в переход на цифровое телевидение.

С 29 ноября 2019 года врезки регионального общедоступного телеканала «Якутия 24» появились на 9 кнопке федерального пакета цифрового эфирного телевещания РТРС-1 на телеканале Общественного телевидения России (ОТР).

В ходе федеральной целевой программы радиостанции «Радио России», «Маяк» и «Вести ФМ» вошли в состав РТРС-1 наряду с 10 телеканалами. Для их трансляции в Республике Саха (Якутия) филиал РТРС создал сеть из 211 передающих станций. В первую очередь они были оснащены оборудованием для телевещания. Впоследствии связисты РТРС установили на 15 объектах и радиовещательные FM-передатчики. До конца года планируется разместить оборудование еще на 5 антенно-мачтовых сооружениях для трансляции радиостанции «России» и в Якутске дополнительно еще радиостанцию «Радио Вести».

Сейчас охват радиовещанием в FM-диапазоне в Якутии составляет более 500 тысяч человек.

До конца 2020 года завершится реализация программы по модернизации в Якутии. Охват населения составит более 567 тысяч человек.

Издательский дом «Ил Тумэн» поздравляет коллег-журналистов, всех работников Якутского радио со знаменательной датой и желает счастья, благополучия, успехов и новых, интересных эфиров!  

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ