КУРС ЦБ: $ 73,73 | 89,43

Уважаемые жители Республики Саха (Якутия), дорогие нерюнгринцы!
12 декабря отмечается День Конституции Российской Федерации. В этот день ровно 27 лет назад всенародным голосованием был принят Основной закон России. Конституция официально вступила в силу 25 декабря 1993 года, в день ее опубликования. 19 сентября 1994 года, указом президента РФ Бориса Ельцина, этот день был объявлен государственным праздником.

Уважаемые жители Республики Саха (Якутия), дорогие нерюнгринцы!
12 декабря отмечается День Конституции Российской Федерации. В этот день ровно 27 лет назад всенародным голосованием был принят Основной закон России. Конституция официально вступила в силу 25 декабря 1993 года, в день ее опубликования. 19 сентября 1994 года, указом президента РФ Бориса Ельцина, этот день был объявлен государственным праздником.

Конституция 1993 года впервые декларировала основные и неотъемлемые права и свободы граждан Российской Федерации. Она существенно изменила структуру высших органов государственной власти. В ней был закреплен принцип разделения властей, сделан серьезный шаг по пути усовершенствования федеративного устройства России. Нормам Конституции впервые в истории нашей страны было придано прямое действие. Это значит, что Конституция РФ имеет высшую юридическую силу и применяется на всей территории Российской Федерации.
История Основных законов России насчитывает не одно столетие. Первым письменным сводом русских законов стала «Русская правда» Ярослава Мудрого, которая появилась в 1016 году и состояла из 18 статей. В 1497 году был издан «Судебник» Ивана Третьего - нормативно-правовой акт, объединяющий и регулирующий все нормы права, существовавшего на Руси. Позже проекты Конституции предлагали такие общественные деятели, как Михаил Сперанский при Александре Первом, и Михаил Лорис-Меликов при Александре Втором. Впервые разработанные в 1832 году под руководством М. М. Сперанского постулаты, в результате опубликования Манифеста Николая II «Об усовершенствовании государственного порядка» в редакции от 23 апреля 1906 года стали фактически первой Конституцией России, хотя в то время они так не назывались.
Первая Конституция Российской Федерации (РСФСР) была принята Пятым Всероссийским съездом Советов 10 июля 1918 года. Она была отредактирована в 1925 году – необходимо было привести её в соответствие с всесоюзными законами и подтвердить вхождение РСФСР в СССР, которое произошло в 1922 году.
5 декабря 1936 года была принята так называемая «Сталинская» Конституция СССР, а 7 октября 1977 года – так называемая «Брежневская» Конституция. Она продолжала действовать до декабря 1993 года, пока не была принята современная, действующая по сей день Конституция Российской Федерации.
1 июля 2020 года на всенародном голосовании в Конституцию РФ были внесены исторические поправки, делающие её ещё более актуальной и современной. Были внесены изменения в 39 статей, также дополнительно введены еще пять новых статей. Впервые в Конституции закреплен социальный блок. Это установление гарантии МРОТ не менее величины прожиточного минимума, гарантия индексации пенсий не реже одного раза в год, введение ежегодной индексации социальных выплат и многие другие. На конституционном уровне определено, что система пенсионного обеспечения формируется на основе принципов всеобщности, справедливости и солидарности поколений. Важнейшие поправки в Конституцию направлены на защиту семьи, материнства, отцовства, института брака как союза мужчины и женщины. Дети стали важнейшим приоритетом государственной политики России. Государство взяло на себя обеспечение малышей всем необходимым, созданий условий, способствующих всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим.
Поправки законодательно обеспечили защиту исторической правды и будущего нашей страны, суверенитет РФ, закрепили единство нашей страны и верховенство российского права. Для нашей многонациональной республики важно, что впервые в Основном законе страны официально закреплено сохранение и гарантия государством культурного и языкового многообразия многонациональной России. Поправки в Конституцию позволили более эффективно решать современные экологические проблемы, в том числе Якутии.
Помимо юридического значения, Конституция, наряду с флагом, гербом и гимном, стала одним из государственных символов нашей страны. Указом президента Российской Федерации от 5 августа 1996 года было установлено, что специально изготовленный единственный экземпляр официального текста Конституции России является официальным символом президентской власти. Специальный экземпляр Конституции РФ хранится в библиотеке Администрации президента в Кремле и используется только во время инаугурации президента России. Каждый раз, вступая в должность, президент России произносит клятву, возложив руку на этот экземпляр Конституции.
Дорогие друзья, земляки, уважаемые жители Республики Саха (Якутия) и Нерюнгринского района!
От всей души поздравляю вас с Днем Конституции Российской Федерации! Желаю вам и всем вашим близким крепкого здоровья и оптимизма, радости и благополучия, мира и стабильности, успехов в труде и в общественной жизни!

Александр КОШУКОВ,
народный депутат Республики Саха (Якутия)

Комментарии (1)

This comment was minimized by the moderator on the site

.

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ