Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 19 oC
КУРС ЦБ: $ 74,30 | 88,17

Сегодня все поклонники творчества Ильфа и Петрова будут упражняться в остроумии, обращаясь к любителям шахматной игры. Первых, как понимаете, очень много, но и любителей древней игры, отмечающих сегодня Международный день шахмат – не меньше.

Сегодня все поклонники творчества Ильфа и Петрова будут упражняться в остроумии, обращаясь к любителям шахматной игры. Первых, как понимаете, очень много, но и любителей древней игры, отмечающих сегодня Международный день шахмат – не меньше.

С чего дебютировал. собственно, этот день – 20 июля? У нас тоже все ходы записаны. В этот день 1924 года во время проведения в Париже VIII летних Олимпийских игр была основана Международная шахматная федерация (ФИДЕ). Под эгидой ФИДЕ проводятся все официальные шахматные соревнования. В том числе Шахматная Олимпиада 1998 года в городе Элиста. Как известно, лидер этой республики Кирсан Илюмжинов долгое время возглавлял Международную шахматную федерацию. В соревнованиях тогда приняли участие 110 команд, 634 шахматиста, среди которых 171 гроссмейстер и 132 международных мастера. Грандиознейшее было событие.

FB IMG 1626752387891 1

FB IMG 1626752375536

Мне довелось побывать осенью в Элисте и специально съездить в  Chess-сити, чтобы своими глазами увидеть уникальную олимпийскую деревню в масштабах российской провинции, принявшую некогда межпланетный шахматный конгресс. Не сказать, что жизнь кипит – лучшие времена с приставкой бизнес явно позади.

FB IMG 1626752381623

Скорее это элитный жилой микрорайон.

Разрухой тут явно не веет. Несмотря на пасмурную погоду и смог от местных продуктов жизнеобеспечения ввиду наступления отопительного сезона, удалось-таки проникнуться атмосферой грандиозных событий почти четвертьвековой давности сквозь призму дней сегодняшних, коронавирусных.

FB IMG 1626752354675

Памятник великому комбинатору находится недалеко, по дороге в Чесс-сити.

Что касается больших успехов шахматистов Якутии, то, будем верить, они еще впереди. Шахматы, в отличие от шашек, в которых мы на прошлой неделе получили чемпионку мира Матрену Ноговицыну, пока не могут похвастаться своими, в хорошем смысле, доморощенными гроссмейстерами. Но терпение и труд, как говорится, все перетрут. И мы можем прорваться в дамки, ой, в королевы. . И как там мудро вещал тов. О. Бендер: «Все зависит от каждого индивидуума в отдельности».

FB IMG 1626752365013

К слову, недавно Федерацию шахмат республики возглавил экс-министр образования Владимир Егоров (гендиректор «Целевого фонда будущих поколений»), сменив на этом посту народного депутата РС(Я) Александра Слоика.

В целом, распространенность шахмат вышла на новый уровень в связи с бешеной популярностью сериала «Ход королевы». В свое же время и роман «12 стульев», безусловно, внес свою лепту. 

С праздником, уважаемые любители сильных шахматных ощущений!

FB IMG 1626752370340 1

P.S. Сахапарламент любит и умеет писать о шахматах. Вот о том, как Сергей Шипов опередил якутских шахматистов, а здесь - исторические заметки о визитах двенадцатого короля Анатолия Карпова в республику.

Комментарии (3)

This comment was minimized by the moderator on the site

С международным днём шахмат!👏🏻👏🏻👏🏻

This comment was minimized by the moderator on the site

Гениальное произведение, а кусок про Нью-Васюки абсолютная нетленка. Кстати, Ося заявил сеанс на 160 досок, интересно, на практике сейчас кто-нибудь дает сеансы в подобном масштабе?

This comment was minimized by the moderator on the site

Прочитала с интересом. Кирсан Илюмжинов очень много сделал для развития шахмат!

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ