Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -23 oC
КУРС ЦБ: $ 71,53 | 82,83

В России с 2021 года в третье воскресенье октября начал отмечаться День отца, установленный Указом Президента РФ «в целях укрепления института семьи и повышения значимости отцовства в воспитании детей».

В России с 2021 года в третье воскресенье октября начал отмечаться День отца, установленный Указом Президента РФ «в целях укрепления института семьи и повышения значимости отцовства в воспитании детей».

Ранее праздник не имел официального статуса, хотя инициативы об его учреждении звучали не раз. В ряде российских регионов День отца отмечали на местном уровне уже несколько лет.

День отца в России совпал с Днём Матери, отмечаемым в Якутии с 1993 года.

С семейными праздниками якутян поздравили Глава республики Айсен Николаев и председатель «Лиги отцов Республики Саха (Якутия)» Айхал Габышев.

В своем поздравлении Айсен Николаев отметил, что в важном воспитательном процессе огромное влияние имеют родители. "Мама дарит ребёнку защиту, тепло, нежность, заботу, добрые слова и поддержку. Благодаря бескорыстной любви наших матерей мы растём, развиваемся, ищем и находим свой путь, становимся лучше и достигаем новых высот. Отец прививает подрастающему поколению любовь к Отечеству, бережное отношение к окружающему миру, мужество быть защитником своей Родины, строителем домашнего очага, учит быть достойным человеком", – сказал он.

Также он подчеркнул, что в республике огромное внимание уделяется повышению статуса матери и отца, росту количества многодетных семей, их материальной поддержке.

"Желаю всем матерям и отцам крепкого здоровья, счастливой жизни в окружении близких и родных людей, самореализации и больших достижений! Пусть ваш род продолжается и крепнет в веках!" - пожелал Глава Республики Саха (Якутия).

От имени Общественной организации «Лига отцов Республики Саха (Якутия)» свои поздравление передал Айхал Габышев.

"Отрадно то, что именно мы, якутяне, первыми из регионов, учредили этот праздник в своей республике еще в 1999 году, Указом Первого Президента республики Михаила Николаева. Это было началом реализации масштабной, комплексной государственной семейной политики. Инициатива учреждения Дня отца в России в государственном уровне исходила от Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Анны Кузнецовой. Данный вопрос, она обсудила именно с нами – активистами общественной организации «Лига отцов Республики Саха (Якутия)», в ходе недавнего ее визита в Якутию", - прокомментировал председатель Лиги отцов Якутии.

«Именно этот праздник будет еще раз напоминать о смысле семьи, ее роли в жизни человека и ее ценностях, повысить роль отца в воспитании детей и формированию ответственного отцовства.  Ведь быть отцом - это особая ответственность. Имя отца пожизненно закрепляется в отчестве детей, авторитет любой семьи тесно связан с добрым именем отца. Долг отца состоит не только для создания материального блага, он в первую очередь должен быть примером для своих детей, опорой для всей семьи и защитником своей родины! Отцы должны быть ответственными, принимать самое активное участие в воспитании своих детей. Отец нужен семье для помощи детям во всех его делах, должен быть другом и наставником своему ребенку. От чистого сердца желаю всем отцам нашей страны крепкого здоровья, успехов во всех начинаниях, семейного счастья и высоких достижений! Берегите свои семьи, воспитывайте детей в духе патриотизма и принимайте активное участие в общественно-политической жизни нашей республики», - поздравил Айхал Габышев.

Он поблагодарил старшее поколение, ветеранов труда, отцов и дедушек за жизненный и профессиональный опыт, мудрость, любовь к родине.

По инициативе «Лиги отцов Якутии» сегодня будет объявлен старт республиканского конкурса «Отец года». Также сегодня состоится возложение цветов к памятнику Отца и сына на территории Саха гимназии в Якутске.

На фото: победители Всероссийского конкурса «Семья года — 2020» в номинации «Молодая семья» Герман и Елена Ивановы из Чурапчинского улуса

СПРАВКА

«Лига отцов Якутии» ведет работу с 2007 года, объединяет в своем составе около 700 Советов отцов и является самой многочисленной общественной организацией. За эти годы они учредили ряд важных дат, такие как День охотника в 2012 году и День сына в 2017 году, которые дополняют друг друга во благо укрепления института семьи.

Деятельность организации направлена на защиту прав и законных интересов отцов, одиноких отцов, одиноких матерей, инвалидов детства, распространения семейных ценностей для будущих отцов, здорового образа жизни, повышение престижа отцовства, роли отца в общественно-политической, социально-культурной жизни республики. Главная задача состоит в сохранении традиций и устоев народа.

Совместно с Министерством труда и социального развития и органами исполнительной власти республики Лига отцов проводит комплексную работу по повышению статуса отца для укрепления института семьи. Ежегодно, в рамках республиканского праздника Дня отца, проводятся спортивные соревнования отцов и детей, круглые столы для оказания помощи многодетным одиноким отцам, которые оказались в сложных жизненных ситуациях, разные социальные акции.

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ