banneryap
banneryap
КУРС ЦБ: $ 71,45 | 80,35

Информация о 38 градусах жары на Полюсе холода Якутии попала в топ-новостей международных СМИ. Ученые мирового уровня заговорили о книге рекордов Гиннесса, а также о необходимости новых исследований таяния вечной мерзлоты.

Информация о 38 градусах жары на Полюсе холода Якутии попала в топ-новостей международных СМИ. Ученые мирового уровня заговорили о книге рекордов Гиннесса, а также о необходимости новых исследований таяния вечной мерзлоты.

Сегодня жители северных и арктических улусов республики переживают не только невыносимый зной и засуху, но и как следствие этих погодных явлений – природные пожары.

 Каким образом в подобных условиях действует местное население, и какие меры предпринимают власти республики для безопасности жителей - следующий материал.

 

Верхоянск – Полюс… жары?

20 июня работники верхоянской метеостанции подтвердили в городе +38 градусов по Цельсию.  

 Напомним, на право называться самой холодной точкой северного полушария Земли претендуют два населенных пункта Якутии - Верхоянск и Оймякон, где фиксировались температуры ниже минус 67 градусов по Цельсию. В городе Верхоянск в феврале 1892 года было зафиксировано -67,8.

 верхоянскНачальник якутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Татьяна Маршалик рассказала федеральному информагентству РИА Новости о том, что подобный абсолютный максимум (38,3) в республике был в 2010 году в городе Якутске. «Причина в резко континентальном климате Якутии – зимой морозы до минус 60 и ниже, летом жара до плюс 30 и выше… Кроме того, на севере республики господствует антициклон, который пришел с Востока. Но уже скоро все встанет на свои места. Жара отступит, начиная с 26-27 июня, там будет смещаться очень холодный циклон. В Верхоянье довольно прилично похолодает – до плюс 15 градусов, возможно, будут осадки в виде мокрого снега", - поделилась она.

Новостью заинтересовались в Женеве, ученые Всемирной метеорологической организации (ВМО). «Мы попросили экспертов из Института исследования Арктики и Антарктики Росгидромедцентра объяснить, почему именно в этом регионе Восточной Сибири экстремально холодная температура зимой и экстремально высокая летом. Температуры свыше 30°С в июле обычное явление, но 38 °С – это исключительное явление», - заявила на брифинге официальный представитель ВМО Клер Нуллис.

"Если ВМО получит подтверждение такой температуры от Росгидромедцентра, эта информация затем будет передана для проверки в Архив исключительных погодных и климатических температур. Это как Книга рекордов Гиннесса для климата. До этого момента у нас не было отдельной категории для жары в арктическом регионе", - передает слова ученого РИА Новости.


Ученые недоумевают, но прогнозируют

Сегодня, 26 июня, информационное агентство ТАСС со ссылкой на американскую газету "Нью-Йорк таймс" опубликовало прогнозы экспертов -  аномальная жара и природные пожары, в том числе на севере Якутии, могут привести к деградации вечной мерзлоты, что чревато ущербом только зданиям и инфраструктуре в России на многие миллиарды долларов к 2050 году.

Таяние вечной мерзлоты чревато глобальными последствиями из-за суммарного выброса газов, вызывающих парниковый эффект. Согласно выводу ученых, данный процесс может привести к выбросу 240 млрд тонн углекислого газа к 2100 году. Всемирная метеорологическая организация в июле прошлого года предупреждала, что объем углекислого газа, попавшего в атмосферу Земли, вследствие беспрецедентно сильных пожаров в Арктике, достиг с начала июня 2019 года 50 млн тонн. Это больше, чем суммарные выбросы СО2 всех арктических пожаров, произошедших в июне с 2010 по 2018 год, отмечала ВМО.

мерзлота«Как признает газета, потепление климата может принести и пользу России, например, за счет уменьшения площади морского льда и активизации судоходства между Азией и Европой через Северный Ледовитый океан. Однако такая выгода может обойтись дорогой ценой, полагает издание. Оно приводит выкладки ученых, согласно которым ущерб зданиям и инфраструктуре России от усиления таяния вечной мерзлоты может превысить 100 млрд долларов к 2050 году. Экономическая оценка последствий деградации вечной мерзлоты была опубликована в прошлом году в вестнике Российской академии наук», - рассказали в ТАСС.

 

Решается вопрос о введении в Якутии режима ЧС

25 июня первый вице-премьер правительства региона Алексей Колодезников в режиме видеоконференцсвязи провел заседание комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности.

Как отметил Колодезников, много термоточек сегодня зафиксировано в северных и арктических районах республики, где стоит аномальная жара. Класс пожароопасности в регионе растёт. В ряде районов введен режим ЧС муниципального характера.

"…Исходя из ситуации, будет принято решение вводить или не вводить в республике режим ЧС регионального характера", - сказал Колодезников.

По состоянию на 26 июня число природных пожаров в Якутии достигло свыше 300, за прошедшие сутки возникло 47 новых термоточек, сообщает пресс-служба Главного управления МЧС России по региону.

Огнем пройдено 822 723,9 гектара.

  пожар«За сутки количество пожаров увеличилось на 34 очага, площадь пожаров увеличилась на 77 096,9 гектар... Сложная обстановка сохраняется на территории Абыйского, Верхнеколымского, Верхоянского, Жиганского, Мирнинского, Среднеколымского, Томпонского и Эвено-Бытантайского районов, где зарегистрировано 89 природных пожаров, на общей площади с момента обнаружения 696 692 гектар», - приводятся слова начальника ГУ МЧС РФ по региону Павла Гарина.

 

Как спасаются от жары северяне?

 Ситуация с лесными пожарами в Эвено-Бытантайском национальном улусе приобрела V класс пожароопасности. С 19 июня жители поселка Кустур продолжают своими силами бороться с огненной стихией. Ветер, засуха, грозы заставляют северян ежедневно держать руку на пульсе.

уцстуур23 июня пожар приблизился на 4 километра от поселка. Глава Кустура Константин Старостин ввел режим чрезвычайной ситуации. На борьбу с пожаром вышли все – в поселке остались лишь старики и дети. Мужчины подняли свою технику, женщины запаслись продуктами и круглосуточно (в две смены по 40-60 человек) начали отстаивать родные владения и в конце концов отстояли – пожар не «зашел» в поселок. 

  «Решением улусной КЧС вчера ввели режим ЧС в нашем наслеге. Пожар на сегодня в пяти километрах от Кустура, площадь большая. С 19 июня работаем своими силами — свыше 50 человек. Сделали опашку тракторами. Организованы ночная и дневная смены, полевая кухня, также вчера на дежурство вышли врачи: людям с давлением находиться в дыму очень сложно. В целом ситуация под контролем, пока справляемся сами, но если изменится направление ветра, все может осложниться. С первых дней огонь не удалось локализовать из-за высокой температуры воздуха и большой сухости. Трудность заключается именно в этом: сухо, нет воды», - рассказал сайту News.Ykt.Ru работник администрации. трактор

В этот же день в минэкологии республики прокомментировали: «Тушение лесного пожара в селе Кустур ведется силами мобилизованных граждан, администрации района и лесничества».

Но как стало известно корреспонденту «Ил Тумэн» от главы улуса Гаврила Горохова, кустурцы могут рассчитывать на помощь улуса только с завтрашнего дня, 27 июня, когда в поселок прибудут (по реке) водометы от улусной администрации.

«В Кустуре сейчас дышать нечем, видимость из-за густого дыма нулевая. Кроме того, очень жарко. Особенно тяжело приходится пожилым людям. С прошлой недели посменно люди выходят на тушение лесного пожара. Чудом удалось отогнать огонь от поселка. Сейчас опасная ситуация на участке Кумарахсыт и на сопках.

продуктыЖенщины микрорайонов в поселке готовят еду для тех, кто борется с пожарами, активные бабушки с общественной организации выделили продукты, детям строго-настрого велено не покидать дома. Как спасаемся от жары? Никак, просто терпим… Спасает то, что у всех частные, деревянные дома», - рассказала жительница поселка Евдокия Аммосова.

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ

Добавить комментарий