Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -16 oC
КУРС ЦБ: $ 71,53 | 82,83

Только что завершилось заседание мандатной и регламентной комиссии Ил Тумэна под председательством Андрея Николаева. Один из вопросов повестки – о деле, вызвавшем большой резонанс и за пределами республики. Речь, разумеется, идет об известном замечании народного депутата Петра Аммосова министру предпринимательства, торговли и туризма Ирине Высоких.

Только что завершилось заседание мандатной и регламентной комиссии Ил Тумэна под председательством Андрея Николаева. Один из вопросов повестки – о деле, вызвавшем большой резонанс и за пределами республики. Речь, разумеется, идет об известном замечании народного депутата Петра Аммосова министру предпринимательства, торговли и туризма Ирине Высоких.

Если кто до сих пор не в курсе, то напомним: в первой половине дня работы XXIII (внеочередного) пленарного заседания 24 декабря 2020 года в ходе обсуждения законопроекта «О признании утратившим силу Закона Республики Саха (Якутия) «Об установлении запрета на розничную продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков на территории Республики Саха (Якутия)» народный депутат Петр Аммосов сделал замечание министру.

Аммсов участникиСлова из стенограммы процитировал в начале обсуждения вопроса председатель комиссии Андрей Николаев, предложив коллегам-парламентариям высказаться.

Народный депутат Виктор Федоров, который во время пленарного заседания сделал замечание Аммосову, сказал, что грубых слов депутат Аммосов не допустил, вместе с тем, были некорректно сформулированы выражения, которые можно интерпретировать как сексизм. «В Америке за такие слова засудили бы», - подчеркнул Виктор Николаевич: «В регламенте указано, что мы не можем обсуждать докладчика как физическое лицо». При этом Виктор Федоров также сообщил, что накануне с Аммосовым состоялся телефонный разговор на эту тему, в котором он указал, что такие замечания лучше давать не в присутствии всего депутатского корпуса, а в личной беседе.

Парламентарий Сергей Никонов не нашел в словах коллеги ни грубых слов, ни некорректного замечания. Он акцентировал внимание на том, что было замечание по дресс-коду, который должен соблюдаться госслужащими. «Считаю, что этот вопрос по большому счету надуман, тем более у нас не Америка, в сексизме никого не обвиняют», - подытожил свое выступление депутат.

Алиш Мамедов больше говорил о том, насколько большой резонанс вызвал этот диалог на пленарном заседании («делают из мухи слона») и добавил, что согласно его наблюдениям, выступления на пленарных заседаниях министра Ирины Высоких вызывают особенно много вопросов со стороны депутатов, т.к. рассматриваемые законопроекты воспринимаются иногда вкупе с борьбой против алкоголизации населения.

Петр Аммосов подтвердил, что накануне у него состоялся разговор с Виктором Федоровым, как со старшим коллегой. Петр Револьдович выразил сожаление перед коллегами, что СМИ раздули данный вопрос и согласился, что его замечание прозвучало резко по отношению к молодой женщине и к министру.

Он сообщил, что в личном разговоре готов «по-мужски принести Ирине Сергеевне свои извинения». Вместе с тем, парламентарий сказал, что, по его мнению, были некоторые нарушения дресс-кода.

Далее председатель комиссии Андрей Николаев поставил вопрос на голосование: «Были ли в высказываниях Петра Аммосова невежливые, нетактичные высказывания и грубые, некорректные выражения?».А. Николаев

По результатам голосования трое сказали «да», четверо проголосовали «против», один воздержался. Один член комиссии не принял участие в голосовании.  Таким образом, поскольку большинства (пяти голосов) ни одной стороной не достигнуто, решение по этому вопросу не принято.

Завершая рассмотрение вопроса, председатель комиссии отметил, что парламентарии ждут от Петра Аммосова, как он сам и обещал, извинений в адрес Ирины Высоких.

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ