Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -25 oC
КУРС ЦБ: $ 71,53 | 82,83

 Работа идет, но ведь всегда найдется человек (как правило, должностное лицо), которому не захочется признавать себя браконьером и быть за это наказанным, рассказал о буднях спецотряда заместитель директора Дирекции биологических ресурсов, особо охраняемых природных территорий и природных парков Иннокентий СЕМЕНОВ.

 Работа идет, но ведь всегда найдется человек (как правило, должностное лицо), которому не захочется признавать себя браконьером и быть за это наказанным, рассказал о буднях спецотряда заместитель директора Дирекции биологических ресурсов, особо охраняемых природных территорий и природных парков Иннокентий СЕМЕНОВ.

WhatsApp Image 2020 03 18 at 17.33.43 1

Современный охотник, по словам Семенова, высоко оснащенный по части оружия, экипировки и транспорта человек, который имеет более широкие возможности по передвижению по разным регионам страны. 

«В мире есть несколько категорий охотников: люди, живущие в отдаленных районах, где охота является, действительно, промыслом не для наживы, а для пропитания, она выполняет социальную роль; дилетанты – не соблюдают этику и традиции охоты в Якутии, принимают ее за развлечение и отдых; профессиональные охотники, которые специализируются на отдельных видах охоты, ближе к первой категории лиц. 

В древности охота для жителей Севера была необходимостью, чтобы прокормить свою семью. В то время был ясак, это когда охотник платил властям пушниной. Опять же это одежда, это номинал для торговли. Например, часто использовался обмен продуктов на пушнину. Эти люди, в отличие от своих современников, добывали именно столько, сколько им необходимо, без излишеств и бравады», - начал рассказ Семенов.

Отряд специального назначения «Запад»

В 2018 году в целях охраны дикого серверного оленя Лено-оленекской популяции при поддержке WWF России в Дирекции был создан Отряд «Запад». За эти годы инспекторы провели множество рейдов и выявили сотни нарушений природоохранного законодательства.

Государственные инспектора спецотряда постоянно выезжают на контрольно-рейдовые мероприятия по всем охотничьим угодьям Якутии, кроме находящихся в пределах федеральных особо охраняемых природных территорий.

Конечно же, министерство требует от Дирекции активности. И работа идет, но ведь всегда найдется человек (как правило, должностное лицо), которому не захочется признавать себя браконьером и быть за это наказанным.

 «Едем на рейды, обычно, скидываемся по тысячи-две. Есть трудности с питанием, ночлегом, иногда спим в машине, готовим в машине, живем неделями в такихусловиях. Когда результат хороший, про это всё забывается. Но в иных случаях хочется прекратить работу отряда», - охарактеризовал своих коллег Семенов. 

MAXE5872

(из интервью Иннокентия Семенова Yakutia-Daily.ru в 2020 г.):

За два года спецотряд «Запад» стал примером для других регионов, доказав свою эффективность. С помощью спутниковых ошейников проводится мониторинг путей миграции ДСО. В период массовой миграции вводится усиленный режим охраны на территории охотничьих угодий. Проводится охрана мест переправы оленей через реки. Для контроля оборота мяса и дериватов оленей, устанавливаются блок-посты на зимниках. Благодаря взаимодействию и координации действий с WWF, налаженным контактам с коллегами из Красноярского края установлен контроль над транзитным каналом вывоза дериватов и продукции охоты из Красноярского края через Якутию. За весь период спецотрядом «Запад» проверено более четырехсот граждан, производивших охоту в районах миграции оленей. Осмотрено и досмотрено более 150 транспортных средств. Выявлено около двухсот правонарушений, изъяты более 50 туш незаконно добытых оленей, а также шесть тысяч штук пантов общим весом 5795 килограммов.


Дело с «запашком»

В один из таких рейдов, 13 февраля этого года,  на территории Оленекского района на ООПТ местного значения «Мархара» инспектора остановили автомобиль ГАЗ «Егерь». В кабине находились три человека. Их фамилии Голыш, Мусин и Гончаров (водитель). У гражданина Голыш при себе имелся карабин «Тигр». Из документов он предъявил разрешение на добычу волков на угодьях общего пользования района (другого). У Мусина также имелось нарезное оружие «Тигр», имелось разрешение на добычу дикого северного оленя на закрепленных охотничьих угодьях ООО «Орлан», на которого срок охоты истек 31 января 2021 г. В будке автомашины «Егерь» под сиденьем оказалось 9 особей соболя, которые со слов Голыша, он добыл в данной местности ногозахватывающими капканами, запрещенными по правилам охоты.

Это старого образца капканы, которые хватают добычу только за ноги, то есть зверь перед смертью долго мучается. Сейчас охотники могут использовать только так называемые гуманные капканы, которые убивают добычу моментально. 

Отметим, что сроки охоты на соболя в Якутии – с 15 октября до 28 февраля 2021 года. Показания Голыша сняты на камеру. Так как на лицо нарушение правил охоты, инспектор Егор Дуракинов составил на Голыша протокол об административном правонарушении. Во-первых, человек находился без разрешения на ООПТ, во-вторых, вне сроков он носил оружие и, в третьих, им были незаконно добыты 9 особей соболей.

Сегодня, чтобы поехать на охоту, на любой вид охоты, по закону требуется разрешение. Документ выдается департаментом охотничьего хозяйства министерства экологии.

Ущерб за одного соболя составляет 15 тыс.руб. На угодье общего пользования на 9 особей соболей – 135 тыс.руб.  На ООПТ – 225 тыс.рублей.

Ответственность за нарушение сроков охоты влечет лишение права на охоту – от одного до двух лет. За нарушение режима ООПТ – штраф от 3 до 4 тыс.рублей.

Самое дорогое разрешение у нас на бурого медведя, потом на лося (по 1,5 тыс.руб), на пушных и копытных – в пределах 300-400 рублей.

Материалы, т.е административные протокола, передаются комитету охраны природы по территориальности – в Инспекцию государственного эконадзора. В каждом районе есть или комитет или инспекция, где руководитель выносит постановление по факту нарушения, подсчитывает ущерб. Если крупный ущерб, возбуждается уголовное дело.

9 соболей – ущерб большой. К тому же речь о незаконной охоте на особо охраняемой природной территории.

И Голыш, и Мусин – известные в своем районе люди. Мы передали материалы в Оленекскую инспекцию государственного экононадзора, а они вынесли решение о том, что административное дело необходимо прекратить. В виду крупного ущерба, передали его в ОВД Оленекского района.

Для осведомления Голыша, инспекторы направили по почте уведомление заказным письмом о прекращении административного наказания.

Сегодня Голыш утверждает, что не получил еще письмо по почте. Изменил показания, говорит, что нашел этих соболей.

Материалы видеосъемки отряда, где он говорит о своей причастности к добыче, переданы в ОВД. Идет расследование. Надеемся, что дело дойдет до логического конца и виновные будут наказаны в соответствии с законом.

 Еще один случай… 

У нас сейчас целый год в разработке находится еще одно дело. Так же отряд «Запад» задержал в Оленекском районе некоего гражданина Иванова. У него было разрешение на одну территорию (район), а он добыл 5 оленей на другой территории. В это время его задержали. В общем, дело тянется ровно год... Материалы в Оленекском РОВД. Туши этих оленей вот уже год лежат у нас здесь (по договоренности в морозильнике у одного предпринимателя), потому что мы должны обеспечить их сохранность до проведения экспертизы.

Позиция МВД РФ по Якутии: Оленекскому ОВД изъять оружия у Иванова и направить в Якутск на экспертизу. Кроме того, почему-то, с Оленька должен приехать эксперт, чтобы осмотреть эти туши и определить, есть ли эти пули или нет (из карабина Иванова).

У нас сейчас каждый охотник при регистрации своего оружия делает отстрел, создается пулетека.

Комментарии к материалу

Председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Владимир Прокопьев:

- Что я думаю по поводу этих слуачев? Ничего не думаю, нарушение имеется, зафиксировано, надо отвечать,  должна наступить ответственность.

 В федеральном законодательстве учтены множество предложений Ил Тумэна, которые отражают интересы якутян. Республиканское законодательство регулярно совершенствуется с учетом изменений, требования к нарушителям ужесточаются.

Министр экологии, природопользования и лесного хозяйства республики Сахамин Афанасьев:

- У нас в оперативном управлении находятся спецотряд «Запад», Оперативная инспекция, и специальные рейдовые группы. Они выполняют специальные задачи по пресечению природоохранного законодательства. Налажено взаимодействие с правоохранительными органами, подписаны соглашения о сотрудничестве.

Действительно, ребята работают в сложных условиях, в условиях тундры, тайги, круглогодично. Со своей стороны решаем вопросы материально-технического обеспечения, юридическое сопровождение и т.д. Я им очень благодарен за самоотверженный труд.

Пресс-служба МВД по Республике Саха (Якутия):

- По факту незаконной охоты на соболя на природоохранной территории районного значения Отделением МВД России по Оленекскому району проводится доследственная проверка.

Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ст.258 «Незаконная охота» Уголовного кодекса Российской Федерации.

В рамках расследования уголовного дела будут изучены обстоятельства происшествия, назначены необходимые экспертизы, дана правовая оценка действиям причастных лиц.

Пресс-служба прокуратуры по РС(Я):

- По  материалу на Иванова прокуратура неоднократно принимала меры реагирования,в том числе более 3 раз отменяла незаконные постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, вносила требование,  представления,как в адрес ГКУ РС(Я) "Дирекция биологических ресурсов и особо охраняемых  природных территорий РС(Я)", так и ОМВД России по Оленекскому району по факту нарушений уголовно-процессуального и иного законодательства при проведении доследственной проверки, в результате принятых мер 18.02.2021 возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.258 УК РФ, которое находится на расследовании.

По второму материалу сегодня возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.258 УК РФ.

 

Редакция остается следить за развитием событий.

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ