Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -25 oC
КУРС ЦБ: $ 71,53 | 82,83

Острая нехватка мест в школах города Якутска на днях «столкнула лбами» родителей первоклашек школы №35.  Новость об открытии классов инклюзивного обучения для детей-аутистов вызвала недовольство у некоторых, в результате в холле школы появилась петиция, призывающая не допускать проведение «социальных экспериментов». В свою очередь, мамочки детей с аутизмом,  долгие годы обивавшие пороги различных инстанций за право своих детей на нормальное образование, забыли про сон…

Острая нехватка мест в школах города Якутска на днях «столкнула лбами» родителей первоклашек школы №35.  Новость об открытии классов инклюзивного обучения для детей-аутистов вызвала недовольство у некоторых, в результате в холле школы появилась петиция, призывающая не допускать проведение «социальных экспериментов». В свою очередь, мамочки детей с аутизмом,  долгие годы обивавшие пороги различных инстанций за право своих детей на нормальное образование, забыли про сон…

Для детей с расстройством аутистического спектра (с нарушением коммуникативных и сенсорных навыков), ресурсные классы должны помочь социализироваться в среду наравне со здоровыми детьми.

Приказ за подписью начальника управления образования №09-10/502 «Об открытии ресурсных классов в МОБУ СОШ №35 ГО Г. Якутск» вышел 30 июня этого года.

В управлении образования Якутска отметили, что в городских школах в настоящее время обучаются более 40 детей с аутоподобным поведением, но они обучаются в обычных классах. Есть ресурсные классы (3 класса) для детей с нарушением аутистического спектра при школе №28, которые были открыты также приказом Управления.

В республике нет нормативного документа, регулирующего открытия и деятельность ресурсных классов в общеобразовательных школах. В ведомстве подчеркнули, проблема обучения детей с РАС актуальна не только для города Якутска, но и для всей республики. К решению этого вопроса следует подходить комплексно, ведь нужно решить вопрос и о нормативах финансирования. На заседании у депутата Ил Тумэн Габышевой Ф.В. по вопросу открытия ресурсных классов Министерству образования и науки РС (Я) было рекомендовано внести изменения в «Коэффициенты, учитывающие особенности организации и осуществления образовательной деятельности муниципальных общеобразовательных организаций», утвержденные постановлением Правительства Республики Саха (Якутия) от 12 мая 2016 года № 153   в части:

- увеличения размера коэффициента по программе индивидуального обучения на дому, обучение в медицинских организациях детей, нуждающихся в длительном лечении с 1,8 до 3,0;

- увеличения размера коэффициента по адаптированной основной образовательной программе в классах для учащихся с ограниченными возможностями здоровья (в общеобразовательной организации с наполняемостью классов 25 человек) с 1,9 до 4,0. 

- разработать и утвердить Положение о «Ресурсном классе» для детей с расстройством аутистического спектра создаваемых на базе общеобразовательных организаций. Петиция «неравнодушных» авторов вызвала резонанс. Да, каждый родитель желает своему ребенку лучших условий. Но ведь это не дает ему морального права забывать о милосердии по отношению к чужим детям с ограниченными физическими возможностями.

На обращение Сахапарламент.ру народный депутат Феодосия Габышева ответила: - Комментарии надо взять в администрации г Якутска, учредителя данной школы. Кроме них, этим вопросом лично занималась депутат Гордумы Евсикова Е.И. Концепцию СОШ-35 разрабатывали с учетом обучения детей с ОВЗ и детей-инвалидов. В данной ситуации директор школы Лидия Георгиевна была согласна разместить детей с аутизмом, родители которых с 2017 года добиваются решения проблемного вопроса.

Петиция от «неравнодушных» авторов вызвала серьезный резонанс. Да, каждый родитель желает своему ребенку лучших условий. Но ведь это не дает ему морального права забывать о милосердии по отношению к чужим детям с ограниченными физическими возможностями. К тому же, Законом об образовании в РФ гарантировано право детям с ОВЗ на образование, родитель может выбирать любую школу по месту жительства, где должны быть созданы соответствующие условия.

Родители детей-аутистов пишут в соцсети:

«Лифты, пандусы так и стоят без дела в 35 школе. А ведь ее строительство финансировали как инклюзивную школу. Все дети равны. И то, какими способами это пытаются оспорить коллектив школы, возможно,  другие родители, очень низко».

Начальник управления образования города Якутска Алексей Семенов:

- Об открытии ресурсных классов в школе №35 было известно ранее, так как там уже были такие классы, имелся опыт работы, общения сверстников. Поэтому я считаю, что это не новость для родителей. Речь идет о том, что некоторые родители опасаются, что узкие специалисты не будут доступны для их детей, но это не так, нынче дополнительно открываются ставки логопедов, дефектологов, тьюторов, коррекционно-развивающая работа будет доступна всем детям. Еще на прошлой неделе в Общественной палате города состоялась встреча с родителями школы №35. Этот вопрос уже решен. Приказ об открытии ресурсных классов в школе №35 не будет отменен. Дети – это дети, они все имеют право на образование. Мы будем и в дальнейшем открывать ресурсные классы в других школах Якутска. В школе №35 также будет создан Центр инклюзивно-абилитационной педагогики для методической помощи педагогам, специалистам школ, где в будущем будут открываться классы для детей с особенными возможностями здоровья. Хочу еще раз отметить, что Управлением образования принимаются все меры, для того чтобы все первоклассники города могли иметь возможность учиться, так на днях мы открыли дополнительно 14 классов, где будут обучаться 652 ребенка и 201 место путем увеличения наполняемости классов.

Комментарии (2)

This comment was minimized by the moderator on the site

в школе никогда небыло проблем у детей в общении, дети быстро находят общий язык, потом, современные дети более лояльны, не замечают разные отличия между собой, это виноваты родители, они сами такие, ограниченные, надо быть терпимыми, толерантными, берите пример у детей, они мудрее вас всех взятых.

This comment was minimized by the moderator on the site

минобру пора бы принимать решение по повышению коэффициентов, знаю, что 35 школе у учителей низкая зарплата, одни только обещания

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ