Владимир Бурматов: "Эти поправки просто не имеют перспектив... Те методы, которые предлагают субъекты, они себя дискредитировали"
Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 6 oC

Главное

Актуально

Бонус ааҕыллар

Бэйэ дьарыктаах (самозанятый) быһыытынан регистрацияланнаххына, 10 тыһыынча солкуобай…
25.05.22 18:07

Политика

Актуально

Календарь

Саха театра приглашает на спектакли в рамках фестиваля «Территория. Якутск»

В рамках 100-летия образования Якутской АССР впервые в г.Якутске со 2 по 8 июня состоится Фестиваль-школа современного искусства «Территория. Якутск», где одной из площадок определен Саха…
26.05.22 22:57
Общество

Өксөкүлээх Өлөксөй 5 сыла биллэрилиннэ

Хаҥалас улууһун Хачыкаатыгар ыам ыйын 25-26 күннэригэр “Өксөкүлээх Өлөксөй – Саха Сирин духуобунай лиидэрэ” диэн өрөспүүбүлүкэтээҕи симпозиум буолан ааста. Төһө да өрүс саҥа эһиннэр, паром сырыыта…
26.05.22 18:30
Общество

Уолаттарга эрэл улахан

Ытыктанар-убаастанар Петр Анатольевич Баишев этэринии: “Хатаска киэҥ нэлэмэн Сахабыт Сирин хомуур хамаандата олорор”.
26.05.22 15:46
Тыа хаһаайыстыбата

Дьоруой сулуһугар тиэрдибит суол

Сунтаар улууһун «Кириэстээх» кэпэрэтиибин чулуу ыанньыксыта, үс истиэпэннээх «Үлэ Албан аата» уордьан толору кавалера, Саха сирин хомсомуолун бириэмийэтин лауреата, «Бочуот» уонна «Хотугу сулус»…
26.05.22 14:29
Устуоруйа

75 саастаах Өйдөбүнньүк

1941-1945 сс. Аҕа дойдуну көмүскүүр Улуу сэриигэ оҕолорун мэлиппит ийэлэр, кэргэттэрин сүтэрбит огдооболор, аҕаларын былдьаппыт тулаайахтар манна кэлэн сүгүрүйэллэрэ, өлбүттэр куттара манна баарын…
26.05.22 14:08
Бэлиитикэ

Биэнсийэ, хамнас уонна тииһинэн олоруу алын кээмэйэ улаатар

Бэс ыйын 1 күнүттэн үлэлээбэт биэнсийэлээхтэр биэнсийэлэрэ 10 %-ынан үрдүөҕэ, ону таһынан хамнас алын кээмэйэ уонна тииһинэн олоруу алын кээмэйэ 10 %-ынан улаатыаҕа. Итинник дьаһалы Судаарыстыбаннай…
26.05.22 09:08
Култуура

Саха театрын сыанатыгар кэскиллээх бырайыак сүрэхтэннэ!

Ыам ыйын 24 күнүгэр Саха театрыгар дьоhун тэрээhин ыытылынна. Ол курдук Дьокуускайдааҕы педагогическай колледж устудьуоннарын кытта Саха театрын артыыстара биир санааҕа түмсэн, эрдэттэн бэлэмнэнэн,…
25.05.22 23:10
Общество

Инбэлииттэри үүрүө суохтаахтар

Арассыыйаҕа айаннарын төлөөбөтөх I бөлөх инбэлииттэри тырааныспартан үүрэн таһаарары бобор уларытыылары сокуоҥҥа киллэрээри гыналлар. Сааскы сиэссийэҕэ Госдума сокуон бырайыагын көрөргө былаанныыр.
25.05.22 18:12
Общество

Бонус ааҕыллар

Бэйэ дьарыктаах (самозанятый) быһыытынан регистрацияланнаххына, 10 тыһыынча солкуобай бонус ааҕыллар буолар.
25.05.22 18:07

Экономика

Дьоруой сулуһугар тиэрдибит суол

Сунтаар улууһун «Кириэстээх» кэпэрэтиибин чулуу ыанньыксыта, үс истиэпэннээх «Үлэ Албан аата» уордьан толору кавалера, Саха сирин хомсомуолун бириэмийэтин лауреата, «Бочуот» уонна «Хотугу сулус» уордьаннардаах Владимир Африканович Михайловка Саха…
26.05.22 14:29

Общество

Спорт

Закон и жизнь

Нацпроекты

Министр здравоохранения Якутии Лена Афанасьева поздравила с Международным днем медицинской сестры

12 мая весь мир отмечает Международный день медицинской сестры. Сегодня это самая многочисленная категория медицинских работников. Дорогие наши медицинские сестры и медицинские братья! Позвольте сердечно поздравить вас с вашим профессиональным праздником!
12.05.22 10:20

История

Саха театра приглашает на спектакли в рамках фестиваля «Территория. Якутск»

В рамках 100-летия образования Якутской АССР впервые в г.Якутске со 2 по 8 июня состоится Фестиваль-школа современного искусства «Территория. Якутск», где одной из площадок определен Саха академический театр имени П.А.Ойунского.
26.05.22 22:57

Возвращение практики усыпления бездомных собак в регионах России не поможет решить проблему с их нападениями на людей. За многие годы эта негуманная мера не продемонстрировала эффективности, необходимо развивать сеть приютов для животных, заявил ТАСС первый замглавы комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

Возвращение практики усыпления бездомных собак в регионах России не поможет решить проблему с их нападениями на людей. За многие годы эта негуманная мера не продемонстрировала эффективности, необходимо развивать сеть приютов для животных, заявил ТАСС первый замглавы комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

 "Этого не будет (усыпления бездомных собак - прим. ТАСС) по нескольким причинам. Во-первых, это неэффективно. На протяжении нескольких десятилетий была эта мясорубка. Количество животных только увеличивалось. Это не из головы взятые домыслы, а цифры, которые регионы фиксировали по муниципальным контрактам. Каждый год они запрашивали все больше и больше денег на убийство животных. Популяция росла за счет того, что стерилизацией никто не занимался", - заявил он.

 По словам Бурматова, данные Роспотребнадзора также показывают, что усыпление бродячих собак не помогает сокращать число нападений на людей, эффективной мерой является развитие сети приютов. "Роспотребнадзор считает индекс всех нападений собак на людей, он рос все это время. Он начал снижаться только в 2020 году, <...> он снизился на 12%", - отметил депутат.

 Бурматов считает, что усыпление собак противоречит принципам гуманности и конституции, которая призывает бережно относиться к животным. "Это животные, которые не виноваты, что их выкинули на улицу. Надо с ними разбираться или людьми?" - задался вопросом Бурматов.

По мнению Бурматова, попытки вернуть практику усыпления животных связаны с тем, что на этом был построен "бизнес" в ряде регионов. "Это же был бизнес, "кормушка" была. 2 млрд выделялось на эти цели, которые рассовывали по карманам", - заявил он.

Депутат сообщил, что проверка различной документации и статистики подтверждает, что, в частности, в регионах Дальнего Востока проблема нападения бродячих собак на людей стояла остро в период действия разрешения на усыпление. "", - отметил он.

Ситуация в Забайкальском крае

22 января в селе Домна Забайкальского края при нападении бездомных собак погибла семилетняя девочка, по факту случившегося возбуждено уголовное дело. Губернатор Забайкалья Александр Осипов заявил, что в законодательстве есть изъяны, которые не позволяют удалить собак с улиц населенных пунктов, власти региона намерены обратиться в Федеральное собрание, Госдуму, правительство России с просьбой изменить законодательство.

"Идею главы Забайкалья поддержали члены Ассоциации сибирских и дальневосточных городов, представители власти разных регионов. Проблема бездомных собак остро стоит в Забайкалье, Якутии, Бурятии, в ряде других российских регионов. Следственный комитет РФ проанализирует случаи гибели людей в результате нападений собак в различных субъектах РФ и подготовит предложения по совершенствованию законодательства", - сообщает ТАСС.

От себя добавим, что в конце декабря глава Якутска ввел режим ЧС в Автодорожном округе и режим повышенной готовности во всем городе после того, как на территории ипподрома стая собак загрызла доцента Северо-Восточного федерального университета 53-летнюю Сардану Слепцову.

Женщина погибла, в связи с чем возбуждено уголовное дело о халатности. После этого власти сформировали оперативный штаб по отлову бродячих собак и 15 бригад.

При этом вскрылась проблема с финансированием. По информации властей, денег на содержание собак в пунктах передержки хватит лишь на три месяца, необходимо кратно увеличить финансирование.

 ВНИМАНИЕ! Бурматов сегодня, 26 января, обсудит с экспертами проблемные вопросы реализации ФЗ-498 "Об ответственном обращении с животными".

 Начало прямой трансляции дискуссии на сайте "Парламентской газеты" в 15:00 ч. московского времени (Якутск +6 ч)

 Вопросы Владимиру Бурматову можно задать на сайте через простую онлайн-форму (требуется гугл-аккаунт).
 Также возможно направить свои вопросы на электронную почту организаторов Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением