КУРС ЦБ: $ 75,86 | 89,06

Социальные сети давно перестали быть просто безобидными сервисами для обмена сообщениями и впечатлениями — теперь это платформы, которые формируют политическую повестку. В Якутии их мощь и влияние на пользователей с каждым годом только усиливаются. Они способны привести к власти даже беспартийного «слугу народа». Насколько реально воздействие соцсетей на политические процессы?

 

Социальные сети давно перестали быть просто безобидными сервисами для обмена сообщениями и впечатлениями — теперь это платформы, которые формируют политическую повестку. В Якутии их мощь и влияние на пользователей с каждым годом только усиливаются. Они способны привести к власти даже беспартийного «слугу народа». Насколько реально воздействие соцсетей на политические процессы?

 

Тренд - раскрутка имиджа

Итак, на сегодняшний день соцсети – бесплатные общедоступные приложения, открытые для всех зарегистрированных пользователей, на которых существует возможность писать и общаться на любом языке. В этих приложениях люди не только читают новости и пишут комментарии, но и обсуждают острые темы и делятся какой-либо информацией.

Без названия

Сейчас политики выстраивают конструктивный, плодотворный диалог со всеми через социальные сети. Подчеркнем - диалог со всеми.

Один из наиболее ярких примеров активного пользования социальными сетями является Глава Якутии Айсен Николаев. Своей победой в 2018 году он во многом обязан мощной кампании по продвижению в интернете, прежде всего, с помощью собственной заинтересованности по взаимодействию со своими избирателями в режиме онлайн. Ил Дархан ярко выделяется на общем фоне тем, что всегда шагает в ногу со временем и активно осваивает передовые информационные платформы. На сегодняшний день его официальные страницы можно найти во всех активных социальных сетях: Instagram, Twitter, Facebook, VK.com, Одноклассники, а также в его интернет-активе имеется собственный Youtube-блог под названием «АйсБлог».

512EB0E0 CB86 4C48 ABFA 136FDED1E372

Неудивительно , что он стал первым из губернаторов, кто выступил с лекцией, которая транслировалась в новой социальной сети ClubHouse. Айсен Сергеевич прочитал лекцию "Якутск - город будущего" для студентов СВФУ на площадке "Точка кипения". Выступление было посвящено вопросам исторического, культурного, инфраструктурного, пространственного развития столицы республики.

ceb1239d 03e4 4f8f 9a1e 3d70faeca640

В целом, как пишут известные блогеры Якутии, город должен колоссально измениться.  Жаль, что такое интересное выступление было ограничено площадкой ClubHouse, к которой не все имеют доступ. Рассмотрение такого важного вопроса надо было также провести в прямом эфире на телевидении или радио.

 клуб

Инфоповоды формируют соцсети

Политика неизбежно приходит туда, где есть какая-то массовая аудитория. Присутствие в социальных сетях и блогосфере – это уникальная возможность сочетать продвижение политики и партий, а главной особенностью имиджа любого политического субъекта является доступность. В социальных сетях доверие к власти возрастает. СМИ опубликованные в соцсетях материалы политиков воспринимают как достоверные или публичные заявления.  В этом смысле интернет-сервисы являются наиболее благоприятной средой для политической активности на разных уровнях.

PR v gos munizipal 960х540 1

Прямые эфиры полюбились министерствам и ведомствам республики. Свои профили в социальных сетях имеют органы государственной власти, представители местного самоуправления и различные ведомства. Напомним, обращения, жалобы и предложения граждан, поступившие через официальные страницы главы и членов правительства Якутии в соцсетях, отныне  рассматриваются как официальные запросы. Всего восемь часов даётся, чтобы ответить на обращение, любой отказ считается грубым нарушением.

 фб

Аккаунт - все или ничего

Успех, как и раньше, в одном – альтернативной информации. С течением времени политики Якутии стали брать пример с Айсена Николаева, продвигая свое имя и деятельность, активно контактируя со своими избирателями и неравнодушными жителями республики. Наиболее активными пользователями социальных сетей из числа руководства республики можно назвать председателя парламента Петра Гоголева, также министра инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий РС(Я) Анатолия Семенова. Они не на словах, а на деле показывают всему миру итоги работы, а также некоторые эпизоды из личной жизни. Соцсети имеют и народные депутаты республики, но не все.

2021 02 26 10 50 38

Мы провели независимую оценку - мониторинг аккаунтов народных депутатов Ил Түмэн, и, как оказалось, из 70 пользуются соцсетями 39 депутатов.

На наш взгляд, наиболее цитируемые в СМИ из них аккаунты: Феодосии Габышевой (@feodosia_gabysheva), Павла Ксенофонтова (@ksenofontov_pv), Марии Христофоровой (@mariya.khristoforova), Елены Голомаревой (geh61) и Виктора Федорова (@sahatorg).

Кстати, мнение о том, что в тик-токе только школьники ошибочно. Вопреки ожиданиям, в популярной сети тик-ток мы обнаружили депутата Ил Тумэн Павла Ксенофонтова (@ksenofontov_pv) и в  образе “Гарри Поттера“ депутата Госдумы Федота Тумусова (@fedot_tumusov). Между прочим, другие депутаты Госдумы тоже не отстают, на пекинской платформе вы можете встретить Николая Валуева (@nick_valuev), Владимира Жириновского (@zhirinovsky), Виталия  Милонова (@vitmilonov), и т.д. У депутатов свой подход к наполнению контента - ярко, интересно, необычно...

 bhuse0wp1z06 232

Битва за вирусный контент

Понятно, что основные битвы за лояльную аудиторию в социальных сетях еще впереди. Кстати, центры управления регионом должны были появиться во всех субъектах страны до 1 декабря прошлого года. Такое поручение дал президент Владимир Путин. Ключевые задачи ЦУР – мониторинг, реагирование и обработка запросов граждан, взаимодействие с ними через социальные сети и мессенджеры и быстрое решение выявленных проблем.

145654 i w300

Сейчас аккаунты в соцсетях завели практически все высокопоставленные республиканские чиновники Якутии. И нередко о важных решениях якутяне узнают не из релизов на официальном портале, а из коротких заметок на чьих-то персональных страничках.

2021 02 26 10 47 18

Важность социальных сетей возрастет из года в год, из месяца в месяц. И политическим деятелям, если они хотят реально влиять на общество, придется этим заниматься. Создавать свои странички, публиковать события, вдохновлять интересными и актуальными материалами, при этом не забывать про дейстующее законодательство о социальных сетях.

 

Комментарии (1)

This comment was minimized by the moderator on the site

Вся работа в соцсетях? Пускай занимаются своими прямыми обязанностями.

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ