КУРС ЦБ: $ 75,57 | 90,01

В Чурапче, во дворе одного из частных домов, можно увидеть… самый настоящий танк Т-34, знаменитую «Катюшу», пушку-«сорокопятку» и целых два самолета времен Великой Отечественной войны! И всю эту военную технику сделал… врач-отоларинголог, отличник здравоохранения СССР, Почетный донор России, заслуженный врач России Александр Александрович Попов, человек, которого по праву можно назвать «самородком», энтузиастом, мастером-умельцем на все руки. 

В Чурапче, во дворе одного из частных домов, можно увидеть… самый настоящий танк Т-34, знаменитую «Катюшу», пушку-«сорокопятку» и целых два самолета времен Великой Отечественной войны! И всю эту военную технику сделал… врач-отоларинголог, отличник здравоохранения СССР, Почетный донор России, заслуженный врач России Александр Александрович Попов, человек, которого по праву можно назвать «самородком», энтузиастом, мастером-умельцем на все руки. 

Самой первой во дворе Поповых, а было это в 2005 году, появилась 45-мм противотанковая пушка образца 1942 года.

- Эту пушку я сделал в честь своего знаменитого земляка, чурапчинца, воина-артиллериста Гаврила Дмитриевича Протодьяконова, который за свои боевые подвиги был представлен к званию Героя Советского Союза, - рассказывает Александр Александрович. -  Сделана она из досок, фанеры, только ствол пушки железный – использовал трубу. Эта «сорокопятка» была моим первым опытом. Потом я «загорелся» идеей построить самолет ПО-2 (этот самолет еще называют У-2), на котором воевала тоже наша землячка, первая летчица из народа саха Вера Захарова. И в память о знаменитой летчице в 2006 году сделал самолет.69e7788b fb05 49d0 a2b7 b83c00fcee24 копия

Первоначально свой самолет Александр Попов сделал из досок, конструкцию обшил фанерой и покрасил в зеленый цвет. Но время внесло свои коррективы: из-за дождей, снега фанера стала набухать, трескаться, в общем, терять свой первоначальный вид. К тому же, в некоторых местах она стала отходить, поэтому позже мастер принял решение обить самолет жестянкой – профлистом. И не ошибся - внешний вид «кукурузника» сразу преобразился и теперь дожди ему не страшны.

- Конечно, когда я делал в 2006 году самолет, у меня были помощники – мои коллеги по работе. Благодаря этому, весь процесс постройки самолета был недолгим, закончили за пять дней, и уже 9 мая, погрузив ПО-2 на машину, приняли участие в праздничном параде. Наш самолет вызвал неподдельный интерес у жителей Чурапчи, многие подходили спрашивали, интересовались как это сделано, - улыбается мастер.

Интерес к созданию военной техники с годами не угас, наоборот, к мастеру-умельцу стали приходить все новые и новые идеи. И в 2010 году Александр Александрович решил сделать  знаменитое оружие Победы - «Катюшу». Ее отличает простота конструкции. Для мастера на все руки создание «Катюши» было делом несложным, а вот большие хлопоты доставил поиск подходящих металлических конструкций. В конечном итоге, материалы нашлись, «Катюша» была сделана, водружена на ГАЗ-66 и на 9 мая, к 65-летию Победы, новое творение мастера-умельца Александра Попова увидели все жители Чурапчи.

d84a93e2 ac62 4af4 8761 bb105346b2fa копия 1

Для людей увлеченных, творческих, энтузиастов своего дела каждое их творение становится стимулом для поиска новых идей, рождения чего-то нового. Так произошло и в случае с Александром Поповым. После «Катюши» к нему пришла новая, блестящая идея – сделать легендарный танк «Т-34». После долгих раздумий, поисков литературы в интернете, тщательных расчетов, взвешивания своих возможностей Александр Александрович все-таки решился на этот шаг.

- Это был 2015 год, год 70-летия Великой Победы, поэтому мне хотелось увековечить наш прославленный танк «Т-34», на котором воевали наши отцы и деды в годы Великой Отечественной войны. Это танк нашей Победы, «танк № 1» в истории военной техники, - говорит Александр Александрович. – Я решил его сделать в натуральную величину - 1:1, чтобы те, кто будет смотреть на «Т-34», почувствовали всю мощь и силу нашего танка. Благодарен моим коллегам по работе, которые оказали мне помощь в этом деле – Петру Кривошапкину, Дмитрию Слепцову, Николаю Григорьеву, Аркадию Алексееву, Сергею Черкашину, а также однофамильцам Гороховым, кстати, их обоих зовут Василиями.  

eba8bc8f 9833 491e adc9 9833ef248fdb

Титанический труд по строительству знаменитого танка длился три месяца. Как признается мастер, все его мысли тогда – и днем, и ночью – были только об этом. Оказывается, как и самолет, танк изготовлен из дерева и покрыт профлистом. Длина танка – порядка 6 метров, высота – 2 м 70 см.

- Какие детали были самыми сложными  в изготовлении? – интересуюсь я у мастера.

- Гусеницы и ствол танка. Каждое звено-трак гусеницы выполнен из дерева, соединены звенья железными листами. Вообще, сам процесс появления танка был долгим, поскольку это была технологически сложная конструкция. Над каждой деталью приходилось долго думать - как это сделать. А посоветоваться было не с кем, приходилось все самим придумывать. Но я рад, что все, что было задумано, удалось воплотить, - говорит мастер.

А в этом, юбилейном году врач Александр Попов сделал самолет ЛА-7, на котором совершали свои боевые вылеты летчики-истребители – трижды Герои Советского Союза Иван Кожедуб и Александр Покрышкин.

87ef0979 853e 4fbe ad4d ba6423770665 1 копия

- Я просто восхищен их храбростью и мужеством! – говорит Александр Александрович. - Кожедуб и Покрышкин были летчиками-асами,  героическими людьми, которые не раз находились на грани смерти. Помогал мне в строительстве нового самолета мой дальний родственник Петр Иванович Кривошапкин. Раньше он работал механизатором, водителем, трактористом, сварщиком, сейчас на пенсии. Петр Иванович - мастер на все руки, с ним-то я и начал делать самолет. Начали в прошлом году, в июне. Основное сделали за два месяца, а в течение всей зимы и весны я дорабатывал конструкцию, как говориться, «доводил до ума». Сама конструкция ЛА-7 оказалась намного сложнее, чем «кукурузник» ПО-2. В общем, возились долго. Пока делали самолет, за лето даже похудел! (смеется).

В связи с коронавирусом праздничный парад 9 мая в Чурапче не состоялся, но, тем не менее, Александр Александрович надеется, что когда-нибудь, при поддержке администрации района, вся его военная техника пройдет парадным маршем по улицам родной Чурапчи. А сейчас самолеты, танк,  «Катюшу», стенд с 15 Маршалами Советского Союза  - все эти творения мастера-умельца, врача-отоларинголога Александра Попова - могут увидеть посетители его собственной, постоянно действующей с 2003 года, благотворительной таксидермической выставки, которая расположена у него дома.

7258aeb0 5b50 48f8 88a5 3caa7ea4a942 копия

Дело в том, что у Александра Александровича есть еще одно давнее увлечение – таксидермия. На протяжении вот уже более 40 лет он делает чучела различных животных.

На выставке представлены более 400 экспонатов, среди них 50 зайцев, а также есть утки, глухари, рысь, кабан, медведь, барсук, бобр, лиса. Причем, это не просто  отдельные чучела зверей, а различные композиции, к тому же, все это преподнесено с юмором. Вы, например, видели когда-нибудь зайца-лыжника в лихой шапочке, спускающегося с гор? Или ондатру, боксирующую на ринге, или зайца-марафонца? Все это можно увидеть здесь, на выставке.

Причем, все средства, вырученные от выставки, Александр Попов вот уже на протяжении 17 лет передает в Фонд инвалидов Чурапчинского района. За все это время им было передано в фонд  400 тыс. руб. «У меня желание довести эту цифру до полумиллиона», - говорит Александр Александрович.  

c68ba524 d62c 459b 8a39 4282f6b8709a копия

Верим, что это желание мастера-умельца, врача-отоларинголога с 40 летним стажем работы в здравоохранении Александра Попова обязательно сбудется.

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ