Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -31 oC
КУРС ЦБ: $ 71,53 | 82,83

Марианна Соловьева выросла в дружной многодетной семье, где их, детей, было пятеро. Думала ли она тогда, в детстве, что спустя годы она тоже (так уж распорядилась судьба!) станет мамой пятерых детей, любимой женой, отличным профессионалом и просто счастливой женщиной.

Марианна Соловьева выросла в дружной многодетной семье, где их, детей, было пятеро. Думала ли она тогда, в детстве, что спустя годы она тоже (так уж распорядилась судьба!) станет мамой пятерых детей, любимой женой, отличным профессионалом и просто счастливой женщиной.

Воспитывала своим примером

Вот уже несколько лет многодетная семья Соловьевых живет в с. Намцы. Марианна Гаврильевна работает заведующей отделом электронных ресурсов в Намской улусной библиотеке им. Н.М. Рыкунова, а глава семьи Петр Петрович – предприниматель, владелец автосервиса «АвтоРесурс». В семье растут пятеро детей: старшие Соня и Ксюша - двойняшки, им по 16 лет, учатся в 9 классе, старшему сыну Власу – 10 лет, учится в 4 классе, младшей дочери Анастасии - 6 лет, ходит в подготовительную группу детсада, самому маленькому Давиду - 3 года, он только пошел в детский сад.

Безусловно, быть многодетной матерью непросто, но для Марианны примером была ее мама, Екатерина Романовна Колесова.

-  Моя мама тоже по профессии – библиотекарь, - рассказывает Марианна. - Мы жили в с. Никольцы, и мама многие годы работала в библиотеке, только недавно ушла на заслуженный отдых. К сожалению, наш папа, Гаврил Михайлович Сивцев, очень рано ушел из жизни, поэтому маме пришлось нас, пятерых детей, поднимать одной. Так что мы с самого раннего детства были очень самостоятельными, ответственными. Я была вторым ребенком в семье - у меня есть старшая сестра, две младшие сестры и брат. Конечно, основы каждой семьи закладываются еще в детстве, в  родительской семье. Несмотря на то, что мама нас воспитывала одна, именно она научила нас правильному отношению к жизни, людям, окружающему миру, умела направить в нужное русло. Можно сказать, у мамы я научилась свободе мысли, она никогда нас не ограничивала, всегда воспитывала своим примером. Поэтому после школы я приняла решение идти работать, а учиться - заочно. Мама мое решение поддержала, поэтому я поступила заочно на факультет библиотековедения и библиографии Восточно-Сибирской государственной академии и поехала работать во II Хомустахский наслег библиотекарем.

«Первый парень на селе»

Именно там Марианна и встретила любовь всей своей жизни. А Петр Соловьев в то время был, как говорится, «первый парень на селе». Энергичный, харизматичный молодой человек, к тому же лидер молодежи, с которым всегда было интересно, конечно же, не мог не покорить сердце красавицы. Спустя два года, Марианну пригласили на работу в Усть-Алданский улус, в Соттинский профлицей. Молодые люди решили поехать вместе. Так, на новом месте началась их новая, уже семейная жизнь.

PHOTO 2020 11 24 10 17 09 1

В Соттинцах Марианна и Петр прожили четыре года. Именно там у них  родились первенцы – двойняшки Соня и Ксюша. Конечно, это были трудные годы для семьи, особенно для молодой мамы, хозяйки дома, которая к тому же продолжала учиться в академии, но сегодня Марианна с улыбкой и благодарностью вспоминает те годы.   

В 2007 году, когда Марианна получила диплом о высшем библиотечном образовании, Соловьевы решили вернуться обратно на родину - в Намский улус. Новым местом жительства выбрали райцентр – с. Намцы. По приезду Марианна работала в Доме культуры, затем некоторое время - в районном Управлении культуры и духовного развития, но в 2009 году все-таки вернулась обратно в библиотеку.

С пятью детьми легче

Через год у Соловьевых родился сын Влас. А затем Марианна и Петр решились еще на одного ребенка. Им нужен был сын.

- У меня была, я бы сказала, «идея-фикс» – я непременно хотела двух сыновей, - говорит Марианна. -  Поэтому и решилась на четвертого ребенка. Ждали мальчика, а родилась девочка! И поэтому пришлось рожать в пятый раз! (смеется)

- А если бы родилась опять дочка, пришлось бы еще раз пробовать? – спрашиваю я.

- Наверное! – смеется моя собеседница.

По словам Марианны, особых сложностей, когда стали рождаться младшие дети, в их семье не возникало. 

- По всей видимости, повлияло то, что между старшими и младшими детьми достаточно большая разница в возрасте. Конечно, каждый ребенок требует к себе внимания, каждому нужен индивидуальный подход. Но, с другой стороны, когда детей в семье много, они друг за другом присматривают, друг друга развлекают. Сложно иметь, мне кажется, одного - двух детей, а с четырьмя или пятью, наоборот, намного легче. В данное время мне очень помогают старшие дети – мои девочки Соня и Ксюша. Они готовят, присматривают за братьями и сестренкой, поэтому я могу спокойно уйти на работу или по делам, зная, что, если они дома, все будет хорошо - я им полностью доверяю.

PHOTO 2020 11 24 14 28 36

Конечно, для любой многодетной семьи самым главным является  жилищный вопрос. В 2012 году Соловьевы решили поставить точку в этом деле и за рекордно короткие сроки - за три месяца! - построили дом и справили новоселье. Так что теперь семья живет в красивом, просторном доме, где детям есть место для игр и занятий, а родителям – для отдыха, готовки и любимых увлечений.

Кстати, Соловьевы очень любят всей семьей путешествовать на машине. В прошлом году они съездили во Владивосток, а нынче побывали на Байкале.

IMG 20201128 WA0011

«Считаю, что совместные путешествия способствуют развитию кругозора ребенка и сплачивают семью», - говорит Марианна. Также у семьи есть несколько добрых традиций – на 9 мая они обязательно выбираются на природу, а день рождения главы семейства, 22 июня, отмечают на острове – открывают сезон купания. 

IMG 20201128 WA0012

Марианна, как и многие сельские женщины, летом занимается огородом, на участке сажает огурцы, помидоры, морковь. Но все-таки больше всего любит выращивать цветы. «Я фанатично сажаю цветы у себя во дворе. Это я просто обожаю!», - говорит она. И как результат – двор дома Соловьевых летом просто утопает в цветах!

Не забывать о себе!

Будучи многодетной мамой, Марианна Соловьева поделилась своим мнением по поводу тех мер господдержки, которые сегодня предоставляются  многодетным семьям. 

- Это очень хорошо, что государство ведет политику по поддержке многодетных семей. И, конечно, будучи многодетной семьей, мы тоже  пользуемся всеми полагающимися льготами. Это и субсидированные авиабилеты, и покупка лекарств для детей с 50% скидкой в аптеках, и билеты в кинотеатр за полцены. Также государство предусматривает средства на покупку школьной формы к новому учебному году. Пусть это небольшие средства, но главное же – это внимание к проблемам многодетных. Очень ощутимую господдержку получили все семьи с детьми в это нелегкое время борьбы с пандемией коронавируса. Эти выплаты для многих семей стали хорошей поддержкой. Конечно же, всегда хочется большего. На мой взгляд, было бы просто замечательно, если бы маме стали оплачивать отпуск по уходу за ребенком до 3 лет, тогда как сейчас оплачиваемый отпуск до 1,5 лет. В полтора года ребенок еще не окрепший, часто болеющий, а в детсад обычно берут с трех лет. И если бы стали оплачивать отпуск по достижению ребенку 3 лет, многие мамы сказали бы «спасибо». 

IMG 20201128 WA0010 1

Во время нашего разговора с Марианной Гаврильевной я спросила и о ее мечтах.

-В будущем я бы хотела, чтобы у моих детей все было бы хорошо, - ответила она. - Сейчас все мои мысли об этом. Вообще, я много думаю о будущем своих детей, примерно представляю, программирую детей. Самое главное - чтобы они получили хорошее образование. В нашем детстве родители особо не заморачивались насчет того, куда их ребенок будет поступать. А я думаю, что об этом нужно думать, и помогать ребенку определиться - кем он хочет быть. Мне хочется, чтобы в будущем мои дети имели хорошее образование, получили необходимую профессию, нашли свое место в жизни и состоялись как люди.

-Как известно, 29 ноября мы отмечаем российский День матери. Что вы хотите пожелать мамам в этот праздничный день?

IMG 20201128 WA0009 1

-Мне хочется пожелать всем мамам, чтобы они заботились о своей семье, детях, муже, но ни в коем случае не забывали о себе. Мне кажется, это очень важно. В каждой из нас, даже если мы и взрослеем, все равно живет маленький ребенок. Вот именно о нем мы не должны забывать заботиться. И дети должны знать, что их мама тоже в чем-то нуждается, чего-то хочет, чего-то добивается. Это очень важно. Поэтому родители, и особенно мамы, должны многого добиваться в жизни, чтобы это было примером для детей. Ведь сейчас пошла такая тенденция – растворяться в детях. Многие родители живут тем, чем живет их ребенок. Мне кажется, это в корне неправильно. В первую очередь, мы не только родители, но и личности, индивидуальные желания и мечты которых должны быть воплощены в жизнь. В результате чего ребенок имеет счастливых родителей и прекрасную, здоровую среду для развития. К примеру, я стараюсь развивать в себе творческое начало, нахожусь в постоянном поиске. Одно время довольно успешно занималась фотографированием, даже делала сьемки на коммерческой основе. Сейчас хочу попробовать себя в живописи, пока присматриваю себе различные курсы, мастер-классы. Также системно занимаюсь спортом, посещаю фитнесс-зал, супруг тоже интересуется спортом, в данное время увлечен спортингом. Вот такое мое пожелание – не забывать о себе и реализоваться в жизни не только как мама и папа, но и как человек, личность, профессионал.

Комментарии (5)

This comment was minimized by the moderator on the site

Жизнерадостная и статная Марианна? эталон

This comment was minimized by the moderator on the site

Улахан дьиэ кэргэҥҥитигэр бары үтүөнү-кэрэни, сырдыгы-ырааһы, доруобай, дьоллоох буолууну баҕарабын. Удьуоргут тэнийэ туруохтун, ситиһии сиэттиһиэхтин, үтүө үмүөрүһүөхтүн.

This comment was minimized by the moderator on the site

Марианна наhaa кэрэ ,ыраас санаалаах,мааны майгылаах ,дьоллоох ийиэ !

This comment was minimized by the moderator on the site

Марианна маладьыас - наьаа учугэй Ийэ, кэргэн, хаьаайка эбиккин.Сохтум, уордум, астынным, киэн тутуннум. Барыта баар буоллун Дьол уйата - Уйэлээх, Тирэхтээх, Тордулээх, Кэскиллээх!

This comment was minimized by the moderator on the site

Марианна улахан молодец.ологу кытта тэннэ хардыылаан уунэн сайдан оголорбут кэскиллэрин тустээн.Дьоллоох доруобай буолун.

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ