Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -19 oC
КУРС ЦБ: $ 71,53 | 82,83

Приятно получать профессиональные награды под занавес года, что уж говорить. Вдвойне приятно, если заслуженные награды находят своих героев в родной редакции. То есть отмечены люди, с которыми вместе делаешь парламентскую газету, наполняешь сайт, в общем, громко выражаясь, реализуешь редакционную политику.

Приятно получать профессиональные награды под занавес года, что уж говорить. Вдвойне приятно, если заслуженные награды находят своих героев в родной редакции. То есть отмечены люди, с которыми вместе делаешь парламентскую газету, наполняешь сайт, в общем, громко выражаясь, реализуешь редакционную политику.

Буквально вчера поздно вечером стало известно, что сразу двое наших коллег удостоены высоких профессиональных наград Союза журналистов РС(Я), который, как известно, в конце календарного года выявляет лучших по различным номинациям.

Итак, самой престижной наградой в печатной журналистике - «Золотое перо» - удостоен старший корреспондент газеты «Ил Тумэн» Аламжи Будаев. Он родился в городе Новосибирске, вырос в Якутии, в посёлке Мохсоголлох. По первому образованию врач ветеринарной медицины, работал по профессии в Усть-Янском улусе. В журналистику пришёл в 1998 году. Начинал с районной газеты «Заря Яны». После работал в городской газете «Эхо Столицы», республиканской «Якутия». И вот, в этом году влился в коллектив парламентской газеты «Ил Тумэн», чему я была несказанно рада.АБ сайт

Аламжа Баторович давно снискал уважение в журналистском сообществе. Автор рассказов, очерков, фельетонов, социальных и производственных репортажей. Объездил большую часть республики, также печатался под литературным псевдонимом Али Можайский. Его отличает легкий неповторимый слог и острое перо. Порою, с, прямо скажем, скучного мунняха, он может вытащить такую изюминку, что материал вмиг становится топовым на нашем сайте Sakhaparliament.ru. Либо сделает аналитический обзор, в котором так все разложит по полочкам, что, к примеру, итоги деятельности в финансах и экономике становятся ясными да понятными. Легким слогом писать серьезные материалы на самом деле трудно, и это тоже результат жизненного опыта, мудрого взгляда, если хотите. И, безусловно, большого таланта.  

Материалы Будаева отличает также своеобразный юмор, в котором мы нашли общее, сотрясая хохотом кабинет редакции. Жаль, на веселье поставил крест дистанционный формат работы, в котором редакция находится с апреля месяца. К слову, мы (АБ-ы) как-то попали вместе на страницы некогда одиозного издания «Якутская газета» после того, как навели шорох своими шутливыми публикациями. Он писал о нашествии диких белок на населенные пункты Якутии, мой трактат был о приобретении боксером Балакшиным виллы даже сейчас не помню где. Почему-то эти материалы восприняли всерьез и федеральные печатные издания сочли нужным перепечатать наши опусы. Было это в далеком 2004 году.  

НК сайт

А вторую награду Союза журналистов РС(Я) «Дизайн года» получит по итогам конкурса дизайнер-верстальщик русскоязычной газеты Николай Копылов. Он пришел в нашу редакцию в 2016 году, до этого много лет делал республиканскую газету «Саха Сирэ». Именно благодаря Николаю, его художественному вкусу и профессионализму, «Ил Тумэн», несмотря на серьезный контент, даст фору развлекательным изданиям, которые, как принято считать, делают упор на визуальную подачу. Но в нашем случае получилось удачное сочетание содержания и яркой, но не вычурной, верстки, что выгодно отличает «Ил Тумэн» от другой печатной продукции. Причем, смею заверить, в лучшую сторону из года в год. Инфографика, коллажи, сложные развороты – все подвластно умелой руке мастера. А кстати, русское издание парламентской газеты в прошлом году стало «Изданием года» и вклад Николая Копылова, был неоспорим и значителен. «Встречают по одежке..», сия сентенция применима к газетам в первую очередь.

Дистанционная работа также внесла свои коррективы в работе над полосами, порою было непросто на расстоянии корпеть над страницами, вносить ПДФ-правки и т д. Но мы, можно сказать, довольно быстро осилили эту науку и в целом достойно провожаем профессиональный год.

Еще раз поздравляем всем коллективом коллег за заслуженные награды!

Полный список лауреатов представлен здесь.

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ