Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -14 oC

Главное

Актуально

Вопросы социально-экономического развития Якутии

В рамках расширенного заседания постоянного комитета Ил Тумэн по экономической, инвестиционной и промышленной политике под председательством Павла Петрова народные депутаты приняли информацию о ходе реализации постановления Государственного Собрания (Ил…
29.03.24 09:42
Киһи уонна сокуон

Табахтааһыны хааччахтыыр сокуон барыла киирдэ

Ил Түмэҥҥэ кулун тутар 26 күнүгэр «Саха Өрөспүүбүлүкэтин сиригэр-уотугар тустаах уопсастыбаннай сирдэргэ табаҕы, никотиннаах бородууксуйаны тардыыга эбии хааччаҕы олохтуур туһунан» сокуон барыла…
29.03.24 10:35
Экэниэмикэ

Хоту улуустарга нефтебазалары саҥардыахтара

Бэҕэһээ, кулун тутар 28 күнүгэр Ил Түмэн экэниэмикэ, инвестиция уонна бырамыысыланнас бэлиитикэтигэр сис кэмитиэт улахан мунньаҕа буолан ааста. Мунньаҕы сис кэмитиэт бэрэссэдээтэлэ Павел Петров ыытта.
29.03.24 10:21
Сельское хозяйство

Атлас семенного картофеля для арктических регионов

В Архангельской области представили первый атлас семенного картофеля, который подходит для выращивания в арктических регионах страны: в нем названы десятки сортов корнеплода, включенных в…
29.03.24 09:44
В Ил Тумэне

Вопросы социально-экономического развития Якутии

В рамках расширенного заседания постоянного комитета Ил Тумэн по экономической, инвестиционной и промышленной политике под председательством Павла Петрова народные депутаты приняли информацию о ходе…
29.03.24 09:42
Лента новостей

Суоппар буолар уустугурда

Муус устар 1 күнүттэн байаҥкамаат бэбиэскэтиттэн куотунар дьону тырааныспары ыытар быраабы ылыы эксээмэнигэр киллэриэхтэрэ да суоҕа.
28.03.24 17:19
В Ил Тумэне

Круглый стол по мероприятиям к Году детства

В Госсобрании (Ил Тумэн) состоялся круглый стол «О мероприятиях Года детства в Республике Саха (Якутия)», подготовленный комитетом по социальной политике, труду и занятости.
28.03.24 17:14
Общество

Начался приём заявок на конкурс грантов Главы Якутии

25 марта стартовал приём заявок на конкурс грантов Главы Республики Саха (Якутия) на развитие гражданского общества. В конкурсе могут участвовать некоммерческие организации (НКО), зарегистрированные…
28.03.24 17:11
Общество

31 якутянка награждены Знаком «Мать-героиня»

Знак Республики Саха (Якутия) «Мать-героиня» учрежден в 2017 году Указом Главы РС(Я) «О мерах поддержки многодетных матерей в Республике Саха (Якутия)». К награде прилагается единовременное денежное…
28.03.24 17:07
Лента новостей

Интерактивнай быыстапка

«Арассыыйа – Мин устуоруйам» мультимедийнай устуоруйа пааркатыгар кулун тутар 20 күнүттэн муус устар 14 күнүгэр диэри Саха Өрөспүүбүлүкэтин Судаарыстыбаннай Мунньаҕын (Ил Түмэн) устуоруйатын түмэлин…
28.03.24 16:23
Лента новостей

Саҥа судаарыстыбаннай наҕараадалар олохтонуохтара

Ил Түмэҥҥэ бу күннэргэ Ил Дархан Айсен Николаев көҕүлээһининэн, 2004 сыл бэс ыйын 15 күнүнээҕи 135/1-С 275-III №-дээх «Саха Өрөспүүбүлүкэтин судаарыстыбаннай наҕараадаларын туһунан» сокуоҥҥа…
28.03.24 13:22
Лента новостей

Баһаарынай сулууспалар кэмпириэнсийэлэрэ

Баһаарынай сулууспалар күүстэринэн уонна сириэстибэлэринэн баһаартан сэрэхтээх буолууну хааччыйыыга анаммыт кэмпириэнсийэ кулун тутар 27-28 күннэригэр, быйыл үһүс төгүлүн, Дьокуускайга буола турар…
28.03.24 13:15
Образование

Педагогам, променявшим мегаполисы на села, заплатят три миллиона рублей

Кабмин намерен в два раза увеличить дополнительные выплаты классным руководителям. Ощутимо подрастут и поощрения участникам программы «Земский учитель». Наставников в сельских школах очень ждут: на…
28.03.24 10:58
Общество

В каких регионах меньше всего боятся потерять работу

Россияне стали меньше тревожиться из-за работы. Почти 70% трудоустроенных граждан уверены в завтрашнем дне и оценивают различные риски, связанные с работой, как низкие. Такие результаты показал…
28.03.24 10:55

Табахтааһыны хааччахтыыр сокуон барыла киирдэ

Ил Түмэҥҥэ кулун тутар 26 күнүгэр «Саха Өрөспүүбүлүкэтин сиригэр-уотугар тустаах уопсастыбаннай сирдэргэ табаҕы, никотиннаах бородууксуйаны тардыыга эбии хааччаҕы олохтуур туһунан» сокуон барыла киллэрилиннэ. Сокуон барыла түөрт ыстатыйалаах, онтон бииригэр…
29.03.24 10:35

На V Спартакиаду прилетели легенды российского спорта

Двукратная Олимпийская чемпионка по биатлону Ольга Зайцева, Олимпийский чемпион по лыжным гонкам Никита Крюков посетили Нерюнгри и Алдан в рамках V Спартакиады зимних видов спорта в Якутии. Такую информацию опубликовал 25 марта в своем телеграм-канале…
26.03.24 09:46

Педагогам, променявшим мегаполисы на села, заплатят три миллиона рублей

Кабмин намерен в два раза увеличить дополнительные выплаты классным руководителям. Ощутимо подрастут и поощрения участникам программы «Земский учитель». Наставников в сельских школах очень ждут: на официальном сайте программы размещено более пяти тысяч…
28.03.24 10:58

Уроженка из Якутии Мария АБРАМОВА сейчас работает в Новосибирском государственном университете на кафедре социальной философии и политологии. За всю свою научную деятельность – более 25 лет – она исследовала проблемы социологии и личности, изучала культурологию и философию, погружалась в гуманитарные и даже художественные направления. Сегодня Мария Алексеевна расскажет каким был ее путь в науку и почему она выбрала местом жительства столицу Сибири.

Уроженка из Якутии Мария АБРАМОВА сейчас работает в Новосибирском государственном университете на кафедре социальной философии и политологии. За всю свою научную деятельность – более 25 лет – она исследовала проблемы социологии и личности, изучала культурологию и философию, погружалась в гуманитарные и даже художественные направления. Сегодня Мария Алексеевна расскажет каким был ее путь в науку и почему она выбрала местом жительства столицу Сибири.

– Ваши работы чаще касаются социологии. Почему?

– Можно сказать, социологию я не выбирала, а она – меня, если говорить о подразделении, в котором я работаю. Здесь у меня есть возможность проводить исследования междисциплинарного характера, соединять социологию, психологию, педагогику, культурологию.

По содержанию своих учебных и научных работ, я постепенно расширяла сферу научных интересов. Поэтому сказать, что я ушла в социологию, наверное, было бы не совсем правильно. Тем более, что с каждой новой темой своих нынешних аспирантов приходится осваивать новые направления. Все исследования актуализированы реальными проблемами, существующими в обществе, поэтому социология образования и личности дает возможности для построения аргументации, а количественные методы исследования обосновывают полученные результаты. Все аспекты крайне важны для изучения и учета любого вопроса. Это как с организмом человека: попробуйте сказать, что какая-то его часть менее значимая, и не дай Бог, если она заболит, тогда вы узнаете ее истинное значение во всей своей системе!

– С какими профессорами и учеными вам довелось работать?

– Кандидатскую диссертацию я написала под руководством профессора Николая Дмитриевича Неустроева. Я ему очень признательна за то, что он всегда поддерживал мое научное развитие и никогда не пытался втиснуть в какие-то формальные рамки.

Руководителем моей докторской диссертации стала Тамара Комарова, уникальный педагог, создавший целостную систему художественно-эстетического воспитания дошкольников, ее программы внедрены во многих детских садах по всей России. Она обладает редким даром, что может раскрыть в аспирантах и докторантах те способности, о которых они сами не подозревают. Когда я сама стала руководителем, поняла насколько важно увидеть не только достигнутое человеком, но и представить на что он еще способен и мягко подвести его к новой ступеньке развития.

Конечно, хотелось бы вспомнить многих своих учителей, вложивших часть своей души в мою профессиональную подготовку. Часто вспоминаю слова доктора философских наук Тамары Михайловны Михайловой: «Если не успеваешь написать одну работу, поставь себе в план вторую». Ее курс по культуре умственного труда фактически для нас стал курсом по саморазвитию.

Постепенно благодаря людям, которые меня окружали, я все больше осваивала пласт гуманитарных дисциплин. В аспирантуру попала к заслуженному деятелю искусств РСФСР, члену-корреспонденту Российской академии художеств Иннокентию Афанасьевичу Потапову. Он не удивился моей попытке сменить направление и поддержал в начинаниях. Через полгода я представила автореферат будущей диссертации «Человек и природа в произведениях якутских художников». В моем понимании это был просто проект работы, но директору Научно-исследовательского института теории и истории изобразительных искусств Академии художеств Виктору Владимировичу Ванслову работа показалась завершенной. Он был очень удивлен, не найдя в ней списка опубликованных статей, но был готов взять к защите.

– Наверняка защитились успешно?

– Увы, эта идея не реализовалась: пришлось выбирать между оплатой, введенной за обучение во второй аспирантуре и новым проектом дистанционного обучения педагогов, который в конце 90-х гг. реализовывала Саха педагогическая академия. Выбор пал на второе. Мне нужно было за полтора года подготовить восемь кейсов, содержащих учебное пособие, хрестоматию и методичку. Это был очень интересный опыт, ведь в 1998 году в университеты пришел первый ФГОС, уделяющий больше внимания гуманитарным дисциплинам: «История мировых цивилизаций», «Культурология», «Религиоведение», «Мировая художественная культура», «Этика», «Эстетика», «Этнология» – и они читались для студентов всех направлений!

Учебников было мало, мы разрабатывали программу практически с нуля под новый стандарт. Наконец-то появилась возможность связать дисциплины, которые преподавали на разных курсах, и не просто повторять материл, а наоборот, использовать уже усвоенный. Интерес у студентов был колоссальный! По истории мировых цивилизаций мы даже проводили состязания внутри и между факультетами, команды боролись за каждые полбалла.

Кстати, еще тогда силами студентов мы впервые попытались создать электронный журнал, что в 90-е годы было сложно. Мы прописывали каждую страницу отдельно и было необходимо разбираться в программировании. Благодаря этому опыту в 1999 году я участвовала в первом всероссийском конкурсе «Дистанционный учитель года», где стала одним из лауреатов. Кстати, статьи и урок, подготовленные в рамках конкурса, до сих пор есть в сети.

243a67de a899 4f92 9d62 87140129bf09

– Расскажите о своем самом интересном исследовании…

– Исследование социокультурной адаптации молодежи. То было кросс-культурное исследование, в котором мы собрали уникальный материал опроса и тестирования более семи тысяч человек от 16 до 26 лет из Якутии, республик Тыва, Алтай и Хакасия. По результатам опроса мы подготовили три монографии, в которых говорим о социокультурных типах молодежи, учитывая этнический и региональный аспекты, объясняем мультикультурализм как социокультурный феномен. Это уникальное исследование сочетает методы социологии и психологии. А в основе анкеты лежит разработка кандидата философских наук В.Г. Костюка, которую он использовал при изучении молодежи еще в 80-х.

– Как вы думаете, чем отличается социум Новосибирска и Якутска? Может, они в чем-то схожи?

– Есть много общего между Якутском и Новосибирском – это развивающиеся общества с большим потенциалом, есть и общие проблемы. Молодое население этих городов предпочитает Москву, чтобы реализовать свои возможности и саморазвитие. Ведь для людей важно создавать условия не только для существования, но для осуществления их роста, профессионального и духовного.

Я бы сказала, что есть общее бедствие для всех регионов – это увлечение формальным подходом к подбору кадров и финансированию проектов. Из-за этого подхода сейчас образуется разрыв между поколениями: с одной стороны, весьма поддерживаемая молодежь, которая, кстати, уже привыкла к этому, и воспринимает поддержку как должное, а с другой – необходимость для более старшего поколения искать возможности, заметьте, не для самореализации, а хотя бы для трудоустройства.

Мы наблюдаем унизительные ситуации и в науке, когда действующие, активно публикующиеся ученые, вынуждены переходить на инженерные должности, чтобы просто сохранить рабочее место. И это не формирует позитивных настроений особенно у молодежи. Они видят, что их ждет после 45-50 лет, и перспективы отъезда для них уже становятся не такими призрачными. Сейчас имеет смысл создавать условия не только для закрепления молодежи на местах, но и людей среднего возраста, потому что если они уедут, то кто будет готовить молодежь?

– Как вы переехали в Новосибирск? Что вам больше всего здесь нравится?

– После окончания докторантуры в Москве меня пригласили в качестве доктора наук в исследовательский институт Академгородка в Новосибирске. Мне понравилась перспектива научного развития в рамках междисциплинарных исследований. Здесь у меня прекрасные учителя, мои коллеги: Всеволод Григорьевич Костюк и Галина Савитовна Гончарова. Всеволод Григорьевич – один из создателей «Факела» – общественной организации, которая заложила основы уникального духа Академгородка. Галина Савитовна – выдающийся математик, единственная оставшаяся от группы А.Ф. Феллингера, занимавшейся проблемой применения математических методов в гуманитарных исследованиях. За плечами этих людей экспедиции и исследования, проведенные по всей территории Сибири и Дальнего Востока.

27780005 ef09 44f6 b784 8769feadc6e1

– Яркие впечатления вашего детства?

– Говорить о месте своего детства, наверное, несколько сложно, потому что девять месяцев в году, всю туманную холодную  зиму я была в Якутске, а летом уезжала к бабушке в Подмосковье, и потому наиболее яркими впечатлениями из детства остались летние. Позднее, когда я стала читать лекции по этнопсихологии мне очень пригодился этот жизненный опыт. Я считаю, что возможности видеть, сопоставляя разные культуры, не в оценочном ключе, а скорее в антропологическом – это путь к взаимопониманию.

– Расскажите, пожалуйста, о своей семье.

– Они все биохимики. Отец Абрамов Алексей Федорович – доктор биологических наук, заслуженный деятель науки и лауреат Государственной премии РС(Я) в области науки и техники, который внес большой вклад в развитие республиканский сельскохозяйственной науки.

Мама, Жанна Альтеровна, родилась накануне войны в Ленинграде, где они остались с моей бабушкой. Дедушка воевал, служил в то время командиром эскадрильи 202 СБП и защищал город. В Москве они оказались уже после войны, мама работала в институте, где папа учился, а в 1964 г. они поженились и переехали в Якутск.

Мама всю трудовую жизнь в Якутии проработала в институте туберкулеза, в биохимической лаборатории. Моя сестра пошла по стопам родителей, ее кандидатская диссертация была посвящена ранней диагностике онкозаболеваний. Несмотря на то, что я не пошла в биохимию, могу сказать, все-таки продолжаю научные традиции своего отца. Папа всегда придерживается комплексного подхода в исследованиях, которые он осуществляет на стыке экологии, биологии, биохимии и медицины. И это дает ему возможность получать новые научные результаты. Видимо унаследованный от папы научный образ мышления мне очень сильно помогает.

– Скучаете ли по Якутии? Как часто приезжаете?

– Приезжала достаточно часто, пока были экспедиционные возможности и лекции, которые я читала в местных институтах. Сейчас в большей степени приезжаю навестить папу, который не может оставить своих учеников и соавторов из Якутии. Скучаю по воздуху Якутии… Могу точно сказать, что запах воздуха Якутска особенный, который чувствуешь, как только спускаешься с трапа самолета.

– Каким вы видите свое будущее через 10 лет?

– Загадывать на 10 лет очень трудно. Главное, хотелось бы не потерять интереса к тому, что делаю, чего всем желаю!

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением