banneryap
banneryap
КУРС ЦБ: $ 71,45 | 80,35

Сегодня отмечается Международный день парламентаризма и, к счастью или к сожалению, более действенного механизма участия народа в управлении государством человечество пока не придумало.

Сегодня отмечается Международный день парламентаризма и, к счастью или к сожалению, более действенного механизма участия народа в управлении государством человечество пока не придумало.

С тех пор, как изо всех сил тружусь в парламентской газете, взяла за привычку визуально фиксировать здания местных законодательных органов в разных регионах и странах. За 13 лет в различных отпускных и просто поездках (подчеркну, не командировочных) накопилось немало фотоисторий.

infografika DVParlamentyi 720x1024

Да и в родной газете «Ил Тумэн», в силу специфики, мы не забываем регулярно наглядно расширять кругозор. Вот, к примеру, инфографика «Дальневосточный парламентаризм», навеянная географическим инфоповодом – включение Бурятии и Забайкальского края в Дальневосточный федеральный округ. 

И вообще, пользуясь календарным праздником, сделаю подборку «на тему».

Заглавный федеральный фотоколлаж (единственный не авторский в этом материале), наверняка, многим знаком.

Итак, начну с родных региональных просторов. Как правило, здания парламентов расположены на центральных площадях столичных городов субъекта. И нередко законодательная ветвь власти соседствует в одном здании с исполнительной властью, а то и конституционной. В некоторых регионах они (здания) стоят еще с советских времен, что подразумевает отсутствие архитектурных изысков.

читаНапример, Чита. Площадь Ленина здесь огромна и прекрасна, а вот здание, где расположено заксобрание, в лучших традициях 80-х годов.

ИрктскЗдание парламента и в Иркутске в строгом академическом стиле.

краснВ Красноярске во время ремонта половину здания можно прикрыть.

екбПарламент в Екатеринбурге безоговорочно занимает первое место в архитектурном рейтинге – стильно и модерново. 

Поедем в дальние края.

балканВеличественное здание, где располагается Народная Скупщина Сербии, находится в центре Белграда, на площади Николы Пашича. Огромная надпись-транспарант у входа, значение которой понятно и без перевода, выразительно свидетельствует о том, что предпарламентская площадка в этой балканской стране – место не всегда спокойное. Удивительно, что здание после событий 90-х годов вообще сохранилось в своем величии.

подгорицаПерелетаем в столицу Montenegro, как «по-африкански» переводится Черногория. Подгорица, на первый взгляд, милый и тихий городок. По заведенной привычке, благо, что город маленький (население вдвое меньше, чем в Якутске), здание парламента обнаружилось довольно быстро. Рядом туда-сюда прохаживался полисмен, который вдруг стал возражать против запечатления здания на мобильный телефон. Признаться, более невзрачного здания законодательного органа до сей поры я еще не видела. Окна снаружи(!)были закрыты толстыми жалюзи. Зачем? В качестве защиты от хулиганистых демонстрантов, целящихся в первую очередь по стеклам. И охрана там круглосуточная, получается, вполне оправдана.

В Сеуле есть замечательный музей парламентаризма Республики Корея. Расположен на нескольких этажах и интересен разным поколениям жителей страны, которая в прошлом году отметила 100-летие своего парламентаризма. сеул3Здесь же, в видеоряде, относящемся к нашей стране, есть фотография первого президента Республики Саха (Якутия) Михаила Николаева, который вел российско-южнокорейские переговоры в 90-х годах.

сеулПодача экспонатов креативна, вот, например, групповое фото парламентариев вместе с подписями.

сеул2Полностью фоторепортаж доступен на старой версии сайта парламентской газеты. Заодно оцените, как визуально и функционально изменился официальный сайт парламентского издания «Ил Тумэн».

монгВ Монголии заинтриговало это нередко встречающееся слово Тумэн. Нам-то с вами оно хорошо знакомо, а вот что слово сие означает в стране степных просторов? Явно что-то музыкальное.

В Японии парламентские впечатления вышли за рамки простого селфи. Здесь удалось совершить полноценную экскурсию. Как самурай избирает коккай и как он выглядит снаружи и внутри, описано здесь.

яп2А тут представлен вид на зал заседаний и значок японского законодателя. яп1 1Пожалуй, на этом остановлюсь, ведь и Международный день парламентаризма медленно, но верно подходит к своему завершению.

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ

Добавить комментарий