banneryap
banneryap
КУРС ЦБ: $ 71,45 | 80,35

Президент СВФУ пояснила значение поправки к Основному закону о федеральных территориях созданием условий для ведения бизнеса в регионах.

Президент СВФУ пояснила значение поправки к Основному закону о федеральных территориях созданием условий для ведения бизнеса в регионах.

«Отбирать земли и уменьшать территорию Якутии, да и любого региона, не планируется, и в поправке к части 1 статьи 67 Конституции РФ не предусматриваются такие действия, даже и слов-то таких в тексте поправки нет», — заявила глава университета, отвечая на вопросы представителей молодежных объединений республики в Инстаграм. При этом, передает ЯСИА, Евгения Михайлова подчеркнула, что действующими Конституциями РФ и Якутии гарантируется неприкосновенность территории республики: без согласия органов власти региона границы её территории не могут быть изменены. По ее словам, поправкой устанавливается возможность создания федеральных зон с удобным для бизнеса правовым режимом и организацией публичной власти на этих территориях в соответствии с федеральным законом, который будет разработан и согласован в регионах.

В некоторых федеративных государствах (США, Канада, Индия, Австралия, Малайзия и др.) имеются федеральные территории, которые не входят ни в один штат, провинцию или регион. Они находятся под контролем федерального правительства. Это, например, острова, стратегические объекты, территориальные воды, корабли под флагом страны и другое.

«Спешить с выводами не будем, дождемся начала разработки федерального закона. От Якутии в Совете Федерации заседают два уважаемых сенатора: Александр Акимов и Егор Борисов. Думаю, мы от них своевременно получим информацию о законопроекте, и члены Молодежного парламента республики могут внести свои предложения, да и другие желающие», — резюмировала Михайлова.

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ

Добавить комментарий