banneryap
banneryap
КУРС ЦБ: $ 75,18 | 89,04

В столице проходят дополнительные выборы депутата Якутской городской Думы четвертого созыва по Центральному одномандатному округу № 7, вызвавшие, без сомнения, большой интерес со стороны общества, партийно-политических кругов, средств массовой информации, непосредственно самих участников процесса – в бюллетене значится семь кандидатов, намеренных представлять интересы избирателей в Гордуме.

В столице проходят дополнительные выборы депутата Якутской городской Думы четвертого созыва по Центральному одномандатному округу № 7, вызвавшие, без сомнения, большой интерес со стороны общества, партийно-политических кругов, средств массовой информации, непосредственно самих участников процесса – в бюллетене значится семь кандидатов, намеренных представлять интересы избирателей в Гордуме.

Напомним, предыдущий депутат от городского округа Вера Никифорова, если можно так выразиться, пошла на повышение – согласно решению партии «Справедливая Россия» она заменила в республиканском парламенте Сулустаану Мыраан, добровольно сложившую свои полномочия в марте с.г.

Погода в столице сегодня стоит просто отличная, именно 13 сентября, согласно небесной канцелярии, температура удачно намерена достичь 20 градусов по Цельсию, по всей вероятности, в последний раз в этом году. То есть самый серьезный (погодный) фактор благоволит волеизъявлению.

На участке №708/20 голосование проходит в здании Городской классической гимназии, но на сей раз в малом спортивном зале и вход в помещение для голосования производится со двора, а не с центрального входа, как обычно, когда на протяжении многих лет процедура проводилась в холле. Средства эпидемиологической защиты по сравнению с плебисцитом по Конституции РФ стали еще строже, на входе встречают сразу двое мужчин, один дезинфицирует руки, второй измеряет температуру, далее выдаются перчатки, а непосредственно перед тем, как ставить подпись, член УИК предлагает воспользоваться ручкой. Работники участковых комиссий защитились также дополнительным пластиковым экраном, 1 июля помнится, лица были закрыты лишь масками. Само собой, избиратели тоже защищены масками.

Четыре кабинки, расположены со стороны окон, при этом в каждой, что удивило, несмотря на яркий солнечный свет, установлены и настольные лампы. Стандартно расположены биографии кандидатов, основные данные, а в бюллетене в алфавитном порядке семь кандидатов. Этот участок оборудован КОИБ, бюллетени «заглатывает» специальный аппарат. Весь процесс занимает, как и прежде, считанные минуты. Ажиотажа и очередей нет. Тем не менее, обстановка, по сравнению с голосованием по поправкам в Основной закон РФ, показалась достаточно нервной, это и понятно, накал борьбы достиг апогея.

Что касается активности, то на школьной доске (но не мелом) представлена таблица по ходу времени. Так, на 10 часов утра проголосовало 155 человек, это чуть более 10% от общего числа избирателей участка, кроме того, поскольку досрочное голосование идет еще со 2 сентября – 118 человек воспользовались этим правом. На выходе встречают представители экзитпола, которым, по желанию, можно сообщить, за кого вы проголосовали.

Полные данные о кандидатах можно узнать на сайте ЦИК РС(Я) по ссылке http://www.yakut.vybory.izbirkom.ru/region/yakut?action=show&vrn=4144035531440&region=14&prver=0&pronetvd=0

А вообще, может статься так, что мы, россияне, в последний раз делаем свой выбор в сентябре. На неделе председатель Центризбиркома РФ Элла Памфилова выступила с громким предложением - «Если проводить выборы всегда не в один день, значит, надо тогда или переносить единый день голосования, или думать о каких-то каникулах. Считаю, что лучше найти оптимальный месяц и привести ЕДГ и каникулы к единому знаменателю. Например, проводить выборы в апреле, установить единую неделю каникул, когда можно проводить выборы». Памфилова отметила, что закон о многодневном голосовании не решает ряд проблем, связанных в том числе с тем, что голосование проводится на территориях учебных заведений.IMG 20200913 103745

Предложение будет обсуждаться в российском парламенте, в котором данную идею, высказанную еще в июле, встретили, скажем так, без энтузиазма. Председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас тогда заявил, что не поддерживает предложение главы ЦИК РФ Эллы Памфиловой перенести Единый день голосования, однако готов обсудить его.

Напомним, Федеральным законом, принятым 26 сентября 2012 года, устанавливается, что днём голосования на выборах в органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления является второе воскресенье сентября года.

Ранее, как помнит среднее и старшее поколение избирателей, голосование проходило, как правило, в марте или декабре. И когда перед введением ЕДГ шло общественное обсуждение, многие в Якутии, в том числе парламентарии IV созыва, выступали против, аргументируя тем, что в сентябре добираться в труднодоступные места достаточно сложно, приходится задействовать более дорогостоящую технику и т.д. А в декабре и даже в марте все зимники в Якутии, опоясанной реками, действуют и способны доставить как самих избирателей до участков, так и членов избирательных комиссий. Но эта точка зрения не нашла поддержку на федеральном уровне – с 2013 года мы голосуем во второе воскресенье сентября, что со временем, стало делом привычным. И вот, снова заговорили о возможности переноса на апрель, что с точки зрения наших погодных условий также не является идеальным месяцем.

Вернемся к сегодняшнему сентябрю. Нынешние муниципальные выборы по республике весьма обширны и по количеству избирателей охватят примерно треть избирателей Якутии. Сделайте свой выбор, уважаемые жители республики, времени до 20 часов, когда закроются ваши участки, вполне достаточно.

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ

Добавить комментарий