Региональные парламенты направили замечания к закону о публичной власти
Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 13 oC

Главное

Актуально

Политика

Десант Госдумы и рецепты для туризма

На прошлой неделе в Якутию на выездное заседание прилетели сразу 9 депутатов Государственной Думы. Фактически полный состав Комитета ГД РФ по туризму и развитию туристической инфраструктуры во главе с председателем Сангаджи Тарбаевым.
27.05.22 12:33

Актуально

Общество

Кус, хаас түһэр буолуо

Биһиги нэһилиэк хаба ортотунан Ороһу - Нэгэдьээк 5 нэһилиэги халытар нүөлсүтэр систематын түмүк уута уута кэлэн ааһар . Онон сибээстээн, улууһу кытта сибээстиир дэриэбинэ ортотугар баар муостабыт…
27.05.22 18:57
Лента новостей

Сотрудники МФЦ - в сборной Якутии на Всероссийском фестивале ГТО

Самые спортивные сотрудники центра «Мои Документы» Якутии с 15 по 20 мая приняли участие в IV Всероссийском фестивале ГТО среди трудовых коллективов, государственных гражданских и муниципальных…
27.05.22 14:39
Праздники и даты

Настоящие солдаты, правильные генералы

Здравствуй, дорогая мама! Мой новый адрес: Памир. Таджикистан. ГБАО. Кишлак - Мургаб. Войсковая часть 9820 –К. Высота над уровнем моря 3630 метров в районе пограничного отряда, в районе пограничных…
27.05.22 13:46
Новости Госдумы РФ

Десант Госдумы и рецепты для туризма

На прошлой неделе в Якутию на выездное заседание прилетели сразу 9 депутатов Государственной Думы. Фактически полный состав Комитета ГД РФ по туризму и развитию туристической инфраструктуры во главе…
27.05.22 12:33
Общество

Тыл үөрэхтээҕэр өйдөбүнньүк аһылынна

Өрөспүүбүлүкэҕэ биллэр учуонай, филология наукаларын хандьыдаата Георгий Романович Кардашевскай төрөөбүт Хампачаан алааһыгар анал өйдөбүнньүк бэлиэ туруордулар.
27.05.22 12:11
Общество

Ѳй-санаа тѳрдѳ -- кинигэ

Мин Күндээдэҕэ кэлэн олохсуйбутум сүүрбэттэн тахса сыл буолла. Ханнык баҕарар нэhилиэккэ, оройуоңңа оҕону, улахан дьону кинигэҕэ, сурунаалга интэриэhи үѳскэтэр дьонтон биирдэстэрэ библиотекарь…
27.05.22 11:24
Лента новостей

Проект "ТопБЛОГ" научит всех желающих

В целях развития личных и профессиональных аккаунтов в социальных медиа Президентская платформа Автономная некоммерческая организация «Россия – страна возможностей» реализует второй сезон проекта…
27.05.22 10:16
Общество

МЧС: 70 дворов и 25 жилых домов в Якутии освободились от паводковых вод

Обстановка с паводком на реке Лена в Якутии постепенно стабилизируется, от воды освободились 70 приусадебных участков и 25 жилых домов, сообщает пресс-служба Главного управления МЧС России по региону.
27.05.22 09:39
Общество

Сырдыгы саҕааччылар

Сахабыт Сирин күөх быйаҥ кэһиилээх, сиэдэрэй сибэкки бэлэхтээх, дьырылас күөрэгэй ырыалаах самаан сайына эргилиннэ. Ону кытта күлүк түспэт сырдык сыдьаайдаах Бибилитиэкэ күнэ бэлиэтэнэр.
27.05.22 08:43

Экономика

Дьоруой сулуһугар тиэрдибит суол

Сунтаар улууһун «Кириэстээх» кэпэрэтиибин чулуу ыанньыксыта, үс истиэпэннээх «Үлэ Албан аата» уордьан толору кавалера, Саха сирин хомсомуолун бириэмийэтин лауреата, «Бочуот» уонна «Хотугу сулус» уордьаннардаах Владимир Африканович Михайловка Саха…
26.05.22 14:29

Общество

Спорт

Закон и жизнь

Нацпроекты

Министр здравоохранения Якутии Лена Афанасьева поздравила с Международным днем медицинской сестры

12 мая весь мир отмечает Международный день медицинской сестры. Сегодня это самая многочисленная категория медицинских работников. Дорогие наши медицинские сестры и медицинские братья! Позвольте сердечно поздравить вас с вашим профессиональным праздником!
12.05.22 10:20

История

Сахатеатр приглашает на спектакли в рамках фестиваля «Территория. Якутск»

В рамках 100-летия образования Якутской АССР впервые в г.Якутске со 2 по 8 июня состоится Фестиваль-школа современного искусства «Территория. Якутск», где одной из площадок определен Саха академический театр имени П.А.Ойунского.
26.05.22 22:57

7 субъектов направили отрицательные отзывы на законопроект о региональной власти. Татарстан увидел в нем противоречие Конституции, среди других претензий — недоработанность для регионов и сокращение срока отзывов в два раза.

7 субъектов направили отрицательные отзывы на законопроект о региональной власти. Татарстан увидел в нем противоречие Конституции, среди других претензий — недоработанность для регионов и сокращение срока отзывов в два раза.

9 ноября состоится первое чтение законопроекта о региональной власти, внесенного в Госдуму сенатором Андреем Клишасом и депутатом Павлом Крашенинниковым. Новая норма предполагает сразу несколько изменений в институт губернаторства — разрешает избираться более двух раз, однако расширяет полномочия президента снять их по утрате доверия; унифицирует название должности как «глава субъекта». Обратную связь регионов на законопроект Госдума собирала до 31 октября, на момент публикации на сайте парламента было опубликовано 15 отзывов. Какие претензии есть к законопроекту у региональных властей — в материале РБК.

Какие замечания у регионов

Из 15 субъектов, отзывы которых опубликованы на сайте Госдумы, восемь поддержало законопроект «Об общих принципах организации публичной власти» без замечаний. Шесть регионов (Якутия, Ненецкий и Ямало-Ненецкий АО, Кабардино-Балкария, Ставропольский край и Астраханская область) направили свои уточнения, один — Татарстан — выступил против инициативы.

Ранее решение не поддерживать законопроект депутаты Госсовета Татарстана приняли единогласно — 82 голосами. Как указывается в отзыве республики, некоторые положения противоречат «незыблемым основам конституционного строя». Речь идет о части законопроекта, которая разрешает федеральным органам исполнительной власти участвовать в формировании региональных. «Этот закон в корне влезает в полномочия субъектов Российской Федерации, нарушая действующие нормы российской Конституции», — говорил председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин. Кроме того, унификация названия и единственно возможных сроков главы субъекта нарушает принципы федеративного государства, считают в Госсовете.

Татарстан остается единственным регионом, где глава субъекта — президент. В августе 2010 года Рамзан Кадыров выступил с инициативой переименования поста главы Чечни и отказался от поста президента. «В едином государстве должен быть только один президент», — отметил он. В декабре 2010 года закон запретил называть глав регионов президентами, и до 2015 года все республики (кроме Татарстана) изменили названия должности.

Последней претензией Татарстана стало сокращение срока предоставления отзывов на рассматриваемые в Госдуме законопроекты. Если сейчас регионы могут направить его в течение 30 дней, то после принятия инициативы — только 15 дней, что приведет к «фактическому отстранению регионов от федерального законодательного процесса». С критикой уменьшения срока также выступили Якутия, Кабардино-Балкария и Ставропольский край. Так, в Думе Ставропольского края отметили, что законодательные органы в регионах проводят свои заседания один раз в месяц и срок в 15 дней недостаточен для «надлежащего рассмотрения законопроектов».

Депутаты Госсобрания (Ил Тумэн) Якутии не согласны и с расширением возможностей для досрочного прекращения полномочий губернатора из-за утраты доверия. По их мнению, в документ требуется включить четкие основания для утраты доверия — сам факт утраты доверия президентом таковым являться не может.

Ямало-Ненецкий и Ненецкий АО обращают внимание на недоработанность закона в сложносоставных субъектах — не закреплено самостоятельное осуществление полномочий властями АО. «Целесообразно сохранить действующую правовую конструкцию системы взаимоотношений области и автономных округов», считают в заксобрании ЯНАО.

Самый большой по объему отзыв направил парламент Кабардино-Балкарской Республики. Значительная часть из них — рекомендации по исправлению неточностей и «пробелов» законопроекта, например указание времени, в течение которого региональные власти должны привести в соответствие законы субъекта при изменениях в федеральные.

Сенатор Андрей Клишас сообщил РБК, что замечания и предложения субъектов по законопроекту будут учитываться при подготовке поправок к законопроекту, однако «такие предложения должны быть поддержаны большинством регионов и отражать консолидированную позицию». Так, с учетом поправок будут доработаны положения, касающиеся многосоставных субъектов, добавил он.

По мнению автора законопроекта, унификация наименований глав регионов и сроков их полномочий согласуется с принципами федерализма, в частности, с таким из них, как единство системы государственной власти. Кроме того, региональным уставом может быть предусмотрено дополнительное наименование должности высшего должностного лица с учетом исторических, национальных и иных традиций, подчеркнул Клишас.

Позиция думских комитетов

Свои замечания к проекту направил комитет Госдумы по региональной политике и местному самоуправлению. По мнению комитета, законопроект не соответствует требованиям определенности и ясности в части разграничения полномочий региональной и местной власти. Так, спорные ситуации могут возникнуть с содержанием мест захоронения, тепло- и водоснабжением.

В заключении комитет также указывается на проблему сокращения срока отзывов для регионов. «Как указано в пояснительной записке к законопроекту, цель данной поправки — обеспечение оптимизации законодательного процесса и процесса взаимодействия между органами публичной власти. Однако, по мнению комитета, такой маленький срок является недостаточным для полноценной работы над поступающими из Государственной думы законопроектами», — пришли к выводу в комитете по региональной политике.

Срок рассылки в регионы проектов федеральных законов изменяется в «целях оптимизации», поясняется в заключении комитета по государственному строительству и законодательству. Там подчеркивается, что «с учетом развития цифровых технологий» срок обмена документацией между органами публичной власти существенно сокращается.

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением