banneryap
banneryap
КУРС ЦБ: $ 71,45 | 80,35

Вечер пятницы оказался богатым на сюрпризы для сферы СМИ, премьер-министр Михаил Мишустин включил СМИ и печатание газет в перечень отраслей, наиболее пострадавших от распространения коронавируса. Вчера на онлайн-встрече Главы республики с редакторами СМИ этот вопрос подняла народный депутат РС(Я), журналист Мария Христофорова.

Вечер пятницы оказался богатым на сюрпризы для сферы СМИ, премьер-министр Михаил Мишустин включил СМИ и печатание газет в перечень отраслей, наиболее пострадавших от распространения коронавируса. Вчера на онлайн-встрече Главы республики с редакторами СМИ этот вопрос подняла народный депутат РС(Я), журналист Мария Христофорова.

Глава Якутии Айсен Николаев подтвердил, что без помощи не останутся как государственные, так и негосударственные СМИ - как субъекты малого и среднего предпринимательства. И вот сегодня региональные власти на заседании Штаба по стабилизации экономики  утвердили  меры по защите республиканских медиа-структур.

Подробнее мы попросили прокомментировать меры поддержки народного депутата  Якутии Марию Христофорову.

-- Мария Николаевна, всю неделю журналистская среда бурлила, обращалась к руководству страны и региона, власть прислушалась и поняла экономические проблемы, с которыми столкнулись республиканские медиа. Так это победа?

--Да, буквально час назад стало известно, что на заседании Оперштаба республики по восстановлению темпов экономического роста под руководством и.о. первого вице-премьера правительства Кирилла Бычкова принято решение о включении в региональный список пострадавших и отрасль СМИ, а также издателей и рекламные компании. Почти одновременно стало известно о том, что премьер правительства РФ Михаил Мишустин подписал постановление, в котором наша отрасль включена в федеральный перечень.

И это очень знаковые и своевременные решения для всей страны,   в первую очередь, для  пострадавшей не менее остальных  сферы, -- журналистики. Я сама 15 лет издавала тиражные частные СМИ.  Мне ли не понимать и сложности, с которыми они столкнулись, и меры поддержки, которые они получат.

По сути, мы сегодня сразу на двух уровнях, региональном и федеральном добились не просто признания отрасли как пострадавшей. Общество и государство оценили значимость «четвертой власти». Это ведь и признание средств массовой информации, как очень  нужного сектора экономики страны и важности нашего журналистского труда во благо Родины!

-- А что означают эти меры?

-- Это означает, что на региональном уровне СМИ доступны прямые субсидии по линии министерства предпринимательства. На федеральном уровне доступны отсрочка от всех налогов кроме НДС, а также арендных платежей при использовании недвижимого имущества, находящегося в государственной, муниципальной или частной собственности, беспроцентные кредиты на неотложные нужды и выплату зарплаты. Льготные кредиты по ставке 2% на любые цели,  мораторий на банкротство, проведение плановых и внеплановых проверок.

Также предусмотрена отсрочка по уплате страховых взносов (и снижение их размера в два раза, если заработная плата работников выше 1 МРОТ), реструктуризация выплат, сформировавшихся в период предоставления отсрочки по уплате налогов и страховых взносов сроком на один год ежемесячно равными долями.

Помимо того действует прямая финансовая поддержка в виде субсидий (грантов), которые можно потратить на зарплату, оплату долгов за коммунальные услуги. Средства предоставляются из расчёта 1 МРОТ, то есть 12 тысяч 130 рублей на каждого сотрудника.

-- Это действительно хорошие новости.

-- Не могу не поблагодарить министра инноваций Якутии Анатолия Семенова, нашего прорывного министра. Этой весной все мы почувствовали, что технологии меняясь сами, изменили и наш мир! Он, как руководитель отрасли, с первых дней понял и начал отстаивать интересы СМИ, в том числе и на федеральном уровне. Ирину Высоких, я всегда говорю: «Красота спасёт мир», самый красивый министр нашего правительства за эти дни выучила с нашей подачи все ОКВЭДы СМИ и издательского дела, и не напрасно! Штаб прислушался к ней и результатом мы довольны.

Я верю, что впереди у российской журналистики будет немало других хороших новостей и побед! Прежде всего, в борьбе с нашим общим врагом - пандемией короновирусной инфекции!

Так что «Сидим дома», смотрим, слушаем и читаем прессу, электронную и печатную!

Но хочу отметить, что помимо властей, каждый гражданин может рублем поддержать любимые газеты и журналы: 1-10 июня объявлена декада льготной подписки! Ее можно оформить тоже бесконтактно – онлайн, не выходя из дома, и тем самым проявить солидарность с вашей покорной слугой - печатной прессой!

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ

Добавить комментарий