КУРС ЦБ: $ 76,53 | 90,42

Народный депутат IV, V, VI созывов, председатель постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я) по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики, руководитель Региональной общественной приемной Председателя Партии «Единая Россия» в Республике Саха (Якутия) ответила на актуальные вопросы с повестки дня.

Народный депутат IV, V, VI созывов, председатель постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я) по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики, руководитель Региональной общественной приемной Председателя Партии «Единая Россия» в Республике Саха (Якутия) ответила на актуальные вопросы с повестки дня.

-Во-первых, Елена Христофоровна, подведем итоги лета. На севере Якутии полыхали пожары. Конечно же, сегодня вследствие непростого лета вы приступили к осенней работе в Ил Тумэне с определенными задачами. Расскажите, пожалуйста, какими?

- Сегодня меня, конечно же, волнует тема сенокоса. В 13 арктических улусах республики, где сельское хозяйство занимает приоритетную роль, все лето прошли лесные пожары и возгорания в землях иного назначения. В частности, в Верхоянском и Эвено-Бытантайском  улусах и в прошлом году, и в этом из-за сильнейшей засухи, ураганного ветра и природных пожаров сложилась сложнейшая  ситуация с заготовкой кормов. В селе Кустур пожар вплотную подошел к жилым домам. В условиях отсутствия воды и техники только благодаря, в прямом смысле, геройству местных жителей вместе со своим главой Константином Старостиным удалось отстоять село. Люди падали в обморок от усталости и гари, но стояли горой. Я встречалась с населением, люди были истощены морально и физически после месячной войны со стихией. После моей рабочей поездки в Эвено-Бытантайском национальном улусе вопрос был обсужден на уровне рабочего заседания комитета парламента, вышли на и.о. председателя правительства Андрея Тарасенко. Своими силами район не сможет выйти из создавшегося чрезвычайного положения. ГБУ «Бытантай» - это государственное учреждение, которое за лето заготовило лишь 50% из запланированного объема сена, а у частного сектора – всего 40%. Безусловно, это вопросы жизнеобеспечения населения. На кону – уникальная порода якутских коров и самое главное, самозанятость и хоть какой-то доход у местных жителей. К сожалению, еще хуже чем в прошлом году, улус находится в сложнейшей ситуации. Возникла необходимость в дополнительном финансировании приобретения сена из других улусов Якутии. Мы думали, что сено можно выкупить в центральных районах, но, как вы знаете, в эти дни они сами оказались в аналогичных условиях из-за пожаров. Таттинцы уже будут помогать Чурапчинскому и другим центральным улусам, где пожар уничтожил собственные запасы.   

 Генофондный питомник «Бытантай», в котором содержатся коровы уникальной якутской породы, был создан в 2006 году. В мае 2020 года пользователи мессенджера WhatsApp распространили видео с исхудавшим донельзя скотом в ферме казенного учреждения. Как отметили тогда в минсельхозе республики, удручающее состояние животных отчасти было обусловлено еще и сложной зимовкой.  Министр сельского хозяйства республики Александр Атласов отметил, что в связи со сложившейся ситуацией в ГБУ назначат новое руководство. Ведется работа по слиянию учреждения с генофондным казенным предприятием «Якутский скот».

- На днях стало известно о том, что по поручению главы региона Айсена Николаева пострадавшим от природных пожаров аграриям будет направлена компенсация, минсельхоз определил источник…

- В октябре специалисты министерства сельского хозяйства выедут с рабочей группой и ознакомятся с положением дел на местах. Хорошо, что в этом году начали работу по мелиорации сенокосных угодий, чего раньше не было, поэтому надеемся, что качество сена в следующем году улучшится.

Также хочется отметить, что за лето мы должны были вывезти северной навигацией продукты питания. Эти работы выполнены. «Якутопторг» сделал все возможное, чтобы выполнить план. Мы постоянно с ними на связи. Нынче раньше обычного вывезли овощи, так как в некоторых муниципальных районах появились овощехранилища. Произошло снижение цен на 3-4 рубля по социально значимым продуктам.

- Навигация на Яне, следует признать, проходит всегда в очень тяжелых условиях из-за мелководья. Не появится ли когда-нибудь возможность открыть круглогодичную дорогу Якутск-Батагай, которая в зимнее время обеспечивает связь с «большой землей» четырем улусам?

- Развитию республиканской и муниципальной инфраструктуры, автомобильных дорог правительство Якутии уделяет большое внимание. Для того, чтобы улучшить качество работ в 2014 году было создано казенное предприятие «Дороги Арктики». Мы видим постепенное улучшение качества дорог и создание новых линий. Кроме того, со временем они будут заниматься муниципальными дорогами. В ходе рабочей поездки я для себя отметила, что в Эвено-Бытантайском улусе на базе заброшенного предприятия ДРСУ «Дороги Арктики» создал филиал, отремонтировали там гараж, открыли 16 штатных единиц, на которые будут трудоустраивать местных специалистов.

 Общая протяженность автодороги «Яна» составляет 1820 км (533 км а/д «Колыма» — Тополиное — Батагай — Усть-Куйга — Депутатский — Белая Гора), из них 1000 км приходится на автозимник по реке Яне.
В 2019 году глава республики во время прямой линии рассказал о планах по обеспечению круглогодичного проезда по этой дороге в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и за счет средств дорожного фонда республики.
Николаев отметил, что отсутствие круглогодичной дороги затрудняет развитие районов и жизнь людей. При этом бюджет республики несет огромные затраты из-за сложной системы завоза топливно-энергетических ресурсов. Например, субсидирование коммунального комплекса только по одному Верхоянскому району составляет свыше 2,5 млрд рублей.

- Также вы побывали с рабочим визитом в Оленекском улусе…

a93ab921b3f5141d65b026587a073739

В селе Оленек 14 августа состоялось знаковое событие – подписание указа главы республики о Стратегии социально-экономического развития арктической зоны Республики Саха (Якутия) на период до 2035 года. В документе всё расписано по годам, сделана разбивка по кластерам, по бассейновому принципу — Анабарскую, Ленскую, Янскую, Индигирскую, Колымскую группу улусов. У каждой из пяти групп есть своя ось развития. При разработке Стратегии мы внесли предложения, которые, в свою очередь,  поступили к нам от северян. Документ, можно сказать, был предложен самими районами, с экономическим сопровождением правительства и депутатов округов. Развитие инфраструктуры, транспортной логистики, сфер образования, здравоохранения, культуры, развитие малой авиации, снижение тарифов на внутриулусные перевозки – все нашло отражение в данной Стратегии.

- В Москве недавно состоялось празднование 30-летия Общероссийской общественной организации «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации». Вы приняли участие в форуме. Расскажите об этом.

- Ассоциация имеет большой авторитет на уровне федерального правительства. Признание было выделено приветственным адресом президента страны Владимира Путина. Поздравили Ассоциацию премьер правительства РФ Михаил Мишустин, председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Благодаря работе лидеров Ассоциации того времени, Владимира Зангиева, Евдокии Гаер, Еремея Айпина, Андрея Кривошапкина и многих других, мы видим результат работы. Благодаря их выступлениям, требованиям, были приняты федеральные законы и статьи в Конституции Российской Федерации, которые гарантируют права коренных малочисленных народов.

Вместе с тем, из-за правовых коллизий мы вынуждены признать, что в некоторых законах «хромаем». Что такое коллизия? Это когда закон говорит одно, например, закон о гарантиях прав малочисленных народов закон говорит о том, что для ведения традиционного хозяйства коренные жители имеют право безвозмездно пользоваться землей, а Земельный кодекс говорит об арендной основе, бесплатно предоставляются участки только под сооружениями, строениями. На уровне субъектов пока родовые общины не платят аренду, но наступит время, когда по федеральному закону с них тоже будут требовать плату.

- Раз мы заговорили на эту тему, на ваш взгляд, когда будет принят федеральный закон об этнологической экспертизе? Ил Тумэн ведь принял аналогичный республиканский закон еще 10 лет назад.

-  В 2016 году президент страны Владимир Путин дал задание федеральному агентству разработать этот закон. Но пока рабочая комиссия заседает, к единому мнению еще не пришли. Как раз в эти дни вышло постановление правительства РФ о том, что недропользователи должны возмещать ущерб. Это исторические шаги, когда государство дает понять всем недропользователям о том, что они должны быть социально ответственными и внимательными к проблемам жителей, на территориях которых ведется добыча. Мы надеемся, что федеральный закон об этнологической экспертизе будет принят. Работы очень много. Не все главы субъектов понимают суть вопроса. Даже внутри у нас в республике иногда бывают моменты, когда не понимают, но работа ведется.

- Пожалуй, будет уместным, если я спрошу про уголовное дело в отношении руководителя родовой эвенкийской общины «Тяня», депутата Ил Тумэна Арсентия Николаева. Что вам на сегодняшний день известно о ходе расследования резонансного дела?

- Мы, актив Ассоциации коренных малочисленных народов обеспокоены и, конечно же, знаем суть вопроса, по которому Арсентия Николаева обвиняют. Родовая община – это семья, семейная ячейка, семейное хозяйство. В чем отличие предпринимателя от общины? В родовой общине работают члены одного семейства. А предприниматель может нанимать сторонних лиц.  И как глава семьи, родовой общины, Николаев имеет право и должен распоряжаться средствами, которые поступает на, скажем так, семейный кошелек, счет, это его право. Кто-то видит в этом нарушение… Как глава родовой общины он всегда требовал, чтобы на их территории, по которой проходит дорога, был введен сервитут.

Что же такое сервитут простым языком? Это обременение, налагаемое на земельный участок, которое заключается в праве лица (лиц) на ограниченное пользование чужими землями (ст. 274 Гражданского кодекса РФ;  далее -ГК РФ). Например: на земельном участке, находящемся в собственности частного лица, расположен природный источник, который не может быть оформлен в собственность. В этом случае собственники соседних участков для использования воды могут попросить или потребовать права прохода к этому источнику. 

- Как раз эти вопросы сегодня закреплены постановлением правительства РФ. Так что, я надеюсь, эти вопросы снимутся и суд найдет правильное решение. В эти дни будет принят стандарт взаимоотношения недропользователей и коренных малочисленных народов, и это тоже даст осмысление того дела, которое ведется по отношению в Арсентию Николаеву.

- А вам известно, провел ли истец, ООО «Нерюнгри-Металлик» этнологическую экспертизу?

- Нет.

В августе Арсентий Николаев был задержан по подозрению в получении коммерческого подкупа в особо крупном размере. Следствием установлено, что размер вознаграждения для депутата, которое он намеревался получить лично, составляет около 4,8 миллиона рублей. Компания перечислила на счет ООО денежные средства в сумме свыше 53 миллионов рублей, часть из которых была перечислена на личный счет депутата. Суд назначил ему меру пресечения, депутат будет находиться под домашним арестом. 

-Ну, и последний вопрос касается Международной Арктической школы, отбора ее учащихся. Обращались ли родители, представители КМНС, чтобы устроить детей в МАШ?

- До поступления мы проводили два заседания с Феодосией Васильевной Габышевой, обсуждали возможность предоставления целевой квоты для представителей арктических улусов. Но это не было принято, потому что все дети равны и по закону об образовании они на общих основаниях должны пройти конкурс.

 Майя АКИМОВА.

 

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ