КУРС ЦБ: $ 76,53 | 90,42

Для каждого спортсмена большой удар, а для молодого тем более, когда старты, к которым готовишься весь сезон, да еще в условиях карантина, отменяются в последний момент. Вместе с подопечными горечь разочарования разделяет и тренер спортивной сборной команды России по вольной борьбе ФГБУ "Центр спортивной подготовки сборных команд России" Министерства спорта РФ Петр Юмшанов, который находится в эти дни на сборах в Адлере на спортивной базе имени А. Карелина.

Для каждого спортсмена большой удар, а для молодого тем более, когда старты, к которым готовишься весь сезон, да еще в условиях карантина, отменяются в последний момент. Вместе с подопечными горечь разочарования разделяет и тренер спортивной сборной команды России по вольной борьбе ФГБУ "Центр спортивной подготовки сборных команд России" Министерства спорта РФ Петр Юмшанов, который находится в эти дни на сборах в Адлере на спортивной базе имени А. Карелина.

Из режима самоизоляции спортивный мир практически вышел, и борцы-вольники в этом плане не исключение – юниорская сборная России проводила полноценные сборы к чемпионату мира в Белграде, однако на днях было принято решение об отмене важных стартов. Вот что говорится в официальном письме президента Объединенного мира борьбы (UWW) Ненада Лаловича: «С учетом ответов, полученных от Национальных федераций борьбы, проведение Чемпионата мира среди юниоров отменяется в связи с тем, что не выполнены условия проведения этих соревнований. Процентное соотношение участников НФБ, как того требовало решение последнего заседания, не достигнуто. Кроме того, из сведений, полученных от наших членов, соревнования среди юниоров во многих странах не возобновлялись».

Народный депутат Якутии, представляющий в парламенте Якутии Намскую региональную группу партии «Справедливая Россия», заслуженный мастер спорта Российской Федерации Петр Юмшанов поделился с нами и последними новостями, и своими мыслями по поводу перспектив развития физкультуры и спорта: как известно, 6 октября президент страны Владимир Путин провел заседание Совета по развитию физической культуры и спорта:

- Конечно же, все ребята разочарованы, тем более, в этом возрасте подобные вещи переживаются острее. Отменили важнейшие международные старты для юных и молодых спортсменов, обидно всем, но ситуация во всем мире, в том числе и в спортивном календаре, сложная. Будем ждать хороших новостей по взрослому чемпионату, который стоит по плану 12-20 декабря опять же в Сербии. А так погода здесь прекрасная, солнечная, все условия есть, соблюдаем строгие рекомендации, здоровье в норме. Будем готовиться к чемпионату страны в Нарофоминске.

Здесь на сборах находятся семеро якутян: Вензель Егор, Григорьев Харысхал, Игнатьев Дархан, Андросов Валера, Болуров Александр – все будут бороться в весовой категории 57 кг, а также Свинобоев Стас (70 кг) и Иванов Даниил (97 кг) вместе с тренерами Василием Неустроевым, Василием Уваровым и Владимиром Даниловым. Хочу подчеркнуть, что приехали земляки на свои личные средства, поскольку на данный момент в Якутии нет возможности проводить полноценные учебно-тренировочные сборы. И сейчас якутяне тренируются вместе с ребятами из сборной страны.

с Якутянами

Несмотря на то, что в силу своих прямых обязанностей, я много времени провожу за пределами Якутии, всегда держу руку на пульсе всех событий в республике, в родном Намском районе. Я уверен, что та работа, которая проводится в нашем районе в плане создания условий для населения, сохранения и приумножения материально-технической базы, в том числе инвентаря и экипировки, формирования доступной среды, поддержки спортивных инструкторов достойна большого уважения. Главы наслегов, несмотря на скудный бюджет, держат штат своих спортивных инструкторов, сейчас их по району 28. Они, в свою очередь, проводят большую работу с населением, занимаются со школьниками в летний период в спортивных, военно-патриотических лагерях и это эффективный систематический труд, направленный на воспитание подрастающего поколения. И в нашем Намском районе, я подчеркну, он приносит свои плоды. Чего не сказал бы в масштабах республики, но это тема для отдельного большого разговора.

Вообще, тренеры на местах находятся в большом воодушевлении после проведенного главой Владимиром Путиным заседания Совета по развитию физкультуры и спорта. Во время встречи он прямо высказался о том, что тренеров надо вернуть в систему образования. На этом, как известно, давно настаивали и депутаты Якутии.

Теперь, с поддержкой президента, я думаю, произойдут серьезные изменения в лучшую сторону. У меня, к сожалению, складывается мнение, что сам спорт в классическом понимании в нашей республике, несмотря на декларируемые большие успехи, загнали на местах в угол, откуда он сам вынужден искать пути выхода. Слишком увлеклись масштабными проектами, я бы назвал это гигантизмом. «А ведь спорт должен быть в шаговой доступности для каждого желающего», - подчеркивает народный депутат Якутии Петр Юмшанов и с его авторитетным мнением согласятся многие.

Теперь все взоры вольников и их болельщиков обращены на решение Объединенного мира борьбы (UWW), 6 ноября на заседании примут окончательное решение: быть или не быть чемпионату мира среди взрослых опять же в Белграде, который намечен на декабрь.

Вот что говорится в письме Лаловича, отправленного национальным федерациям в начале этой недели 12 октября: «Что касается Чемпионата мира среди взрослых, 70% участвующих стран и спортсменов предыдущего Чемпионата мира взрослых обязались принять участие. Кроме того, 9 стран из десяти ТОП команд также подтвердили своё участие».

Таким образом, на данный момент принято решение сохранить проведение Чемпионата мира в Белграде в период с 12 по 20 декабря 2020 г., но его проведение будет также зависеть от окончательной численности участников и, очевидно, от развития пандемии. 

 к поздр

С 50-летием, Петр Петрович!

Издательский дом «Ил Тумэн» поздравляет выдающегося спортсмена Якутии, заслуженного мастера спорта Российской Федерации, заслуженного тренера России, народного депутата РС(Я) Петра Юмшанова с замечательной круглой датой, которую он отмечает сегодня, 15 октября!

Желаем вам крепкого здоровья, новых спортивных достижений вашим ученикам, успехов в вашей ответственной профессии, счастья и благополучия!  

 

Комментарии (1)

This comment was minimized by the moderator on the site

Петр Петрович на самом деле очень выдающийся человек, таких людей у нас мало. Особенно в спорте. Он прирожденный организатор и фанат своего дела - вольной борьбы. Когда его назначат министром спорта, думаю успехи Якутии только начнутся.

Вхв
Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ